Ophiodon elongatus, или голубой зубастый терпуг – это рыба, обитающая преимущественно в северных морях. Выглядит очень необычно, как декоративная, благодаря причудливой окраске и внешнему виду. Для меня было удивительным открытием то, что эту рыбку употребляют и в пищу, и мясо обладает многими полезными свойствами.
Внешний вид рыбки
Терпуги имеют разнообразную окраску, в зависимости от вида. Существуют пятнистые, серые, коричневые и бурые представители этого вида. Но нам интересны в первую очередь именно сине-голубоватые рыбки. Такой цвет присущ в основном молодым особям.
Интересно, что оттенки синего можно увидеть не только сверху, но и внутри самой рыбы, а мясо выглядит так, как будто его окрасили морской водой цвета лазури с Мальдивских островов.
Что готовят из такой рыбы?
Никаких особых способов нет – все классические способы приготовления рыбы подойдут и для терпуга. Его можно потушить с овощами в духовке, запечь мясо в кляре или просто пожарить на сковороде. В целом мясо терпуга очень полезно – оно низкокалорийное, принимать его в пищу советуют диетологи. Богата эта рыбка и витаминами, микроэлементами. Приятная особенность – небольшое количество костей.
Но любители экзотической кухни могут слегка расстроиться, ведь после термической обработки ярко-лазурный цвет мяса исчезает. Готовое мясо этой рыбы становится белым или светло-коричневым.
Вкус ophiodon elongatus
Эту рыбу по вкусу сравнивают с палтусом и лососем, поэтому этот вид считается одним из самых ценных для промысла. Самым вкусным считается терпуг в копченом виде. Однако и другие способы приготовления делают мясо с присущим ему сладковатым привкусом нежным и мягким, что обязательно оценят по достоинству даже изощрённые гурманы.