На примере рыб рассмотрим особенности организма хладнокровных животных.

Рыба считается существом хладнокровным, ввиду температуры тела, соответствующей температурному режиму окружающей среды. Рыба не замерзает даже в океане ближе к южному полюсу, где вода опускается до -2*С. Eе организм выделяет вещество гликопротеин – разновидность особого белка, которая была обнаружена в крови всех рыб в середине ХХ столетия. Белок работает по принципу антифриза, но результативнее. Первая версия как именно воздействует белок на организм была выдвинута 50 лет назад.

Вещество, тормозящее процесс замерзания

Гликопротеин считается эффективным криопротектором, тормозящим процесс замерзания жидких веществ в 300 раз результативнее, чем каменная соль, используемая для предотвращения процесса замерзания воды.

Гипотезы принципа действия гликопротеинов

Предыдущей версией принципа действия гликопротеинов было взаимодействие граней кристаллов льда, образующихся при замерзании в клетках организма рыбы, что тормозит процесс замерзания. Новейшие исследования процесса выявили, что влияние гликопротеинов совершается на расстоянии. Присутствие криопротектора в организме упорядочивает хаотичное движение молекул, что мешает им связываться и составлять кристаллическую решетку.

Эффективность гликопротеинов как криопротектора, превосходит антифризы, что объясняет, почему фирма Volkswagen финансировала данные исследования, необходимые в автомобилестроении.

Кислородная насыщенность

Повышенная плотность кислорода в водах океана повышает выносливость рыбы в условиях холода. Уменьшение плотности кислорода в воде приводит к снижению сопротивлямости рыбы, что приводит к замерзанию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.