Аргиопа Брюнниха — также известен как паук-оса благодаря своей яркой окраске, напоминающей расцветку осы. Полосатый окрас стал причиной еще одного названия – паук-тигр. Обычно в природе яркость окраски насекомого указывает на его потенциальную опасность для других существ.

Эти пауки встречаются в некоторых регионах России, поэтому важно понимать, насколько они представляют опасность. Специалисты считают, что эти пауки обладают ядовитостью, но не в такой степени, чтобы угрожать человеческому здоровью.

Аргиопа Брюнниха: характеристика

Аргиопа Брюнниха относится к классу паукообразных, представляет отряд пауков и семью пауков-кругопрядов. Кроме того, он входит в род аргиоп и вид Аргиопы Брюнниха.

Название Аргиопа связано с древнегреческой нимфой. Около трехсот лет назад было популярно именовать насекомых именами древнегреческих божеств. Брюнних — фамилия зоолога из Дании, который в 1700 году выпустил обширную энциклопедию по инсектологии.

Определить время появления этих насекомых на Земле практически невозможно. Они почти не сохранились в первозданном виде до наших дней, так как тонкий хитиновый слой быстро разлагается. Находили лишь отдельные фрагменты древних предков паукообразных, которые сохранились в смоле или янтаре. По этим находкам специалисты смогли установить, хотя и не очень точно, что паукообразные обитали на нашей планете около 300 миллионов лет назад.

На территории Китая были найдены самые древние остатки членистоногих. Из янтаря выделили останки, и специалисты пришли к выводу, что размер насекомого составлял около 5-6 миллиметров. У них также присутствовал хвост, который исчез в процессе эволюции. Хвост использовался для постройки паутины. Плетение паутины они не умели, но использовали свой секрет для создания плотных липких нитей, которые служили для обустройства убежищ и защиты коконов. У древних предков паукообразных головогрудь и область брюха были практически разделены. Ученые предполагают, что пауки появились на Гондване. После образования Пангеи насекомые начали стремительно распространяться по многим материкам. После ледниковых периодов ареал обитания паукообразных значительно сократился.

Внешний вид

Аргиопа Брюнниха представляет собой паука среднего размера, длина тела которого варьируется от 2.5 до 5 сантиметров. Однако в некоторых регионах они могут достигать значительно больших размеров. У этих пауков ярко выражен половой диморфизм: самцы значительно меньше самок. Длина тела самцов не превышает 1 сантиметра, а их окраска менее яркая. Брюшная область всегда светлее и имеет светлые продольные полосы, что позволяет легко отличить самцов от самок.

Самки, напротив, имеют крупное округлое тело с яркими черно-желтыми полосами. Размах конечностей может достигать 10 сантиметров и более.

Интересно знать! Этот вид имеет 6 пар конечностей, из которых 4 пары используются для передвижения, а две пары служат в качестве челюстей.

Педипальпы короткие и напоминают щупальца. С внутренней стороны брюшко имеет плоскую форму с неровностями по контуру, похожими на зубья. Яркий и заметный окрас пауков заставляет хищников избегать их, поскольку они осведомлены о потенциальной опасности.

Хотя эти пауки ядовиты, их яд не настолько опасен, чтобы причинить вред человеку. После укуса может возникнуть покраснение, жжение, а затем припухлость и онемение.

Где обитает Аргиопа Брюнниха?

Ареал обитания Аргиопы Брюнниха довольно широк, как и у многих других паукообразных. Можно с уверенностью сказать, что это насекомое встречается в различных уголках мира.

Этот паук может быть найден:

  • На просторах Африки.
  • На территории Европы.
  • В Малой Азии.
  • В Средней Азии.
  • В пределах Японии.
  • На территории Казахстана.
  • В восточных регионах Украины.
  • В Индонезии.
  • На территории Китая.
  • На некоторых регионах России.

В 60-70-х годах прошлого века эти пауки в основном обитали при 52-52 градусах северной широты. В 2000-х годах их начали находить в различных регионах, причем их ареал обитания оказался значительно севернее. По мнению специалистов, география их распространения расширилась благодаря особому способу перемещения — с помощью ветра.

Этот вид предпочитает обитать в луговых местностях с травянистой и кустарниковой растительностью. Поэтому неудивительно, что их можно встретить у обочин дорог и на опушках лесов.

Для них важно, чтобы территория была открытой и хорошо освещенной солнечными лучами. Они предпочитают сухой и свежий воздух, избегая мест с повышенной влажностью и холодным климатом. Паук-оса любит проводить много времени на открытом воздухе и выбирает невысокие растения на солнечных участках для своей жизнедеятельности.

Чем питается Аргиопа Брюнниха?

Этот вид пауков является всеядным, и основную часть его питания составляют насекомые, попадающиеся в паутину. Следует отметить, что они являются настоящими мастерами плетения паутины. Они создают относительно крупные круглые сети, отличающиеся множеством зигзагообразных линий. С помощью такой сети пауки обеспечивают себя пропитанием. Любое насекомое, которое попадает в паутину, становится их пищей.

В качестве корма можно рассматривать:

  • Мух.
  • Комаров.
  • Кузнечиков.
  • Жуков.

Большая паутина позволяет паукам обеспечивать себя пищей. Они парализуют жертву с помощью яда, чтобы та не могла освободиться. По вибрациям в паутине паук понимает, что в неё попалось очередное насекомое. После этого он подходит к жертве и кусает её, вводя яд. Затем ему остается лишь немного подождать.

Интересный момент! Если в паутину попадает несколько насекомых, паук обычно начинает плести новую паутину в другом месте. Вероятно, это связано с тем, что он не хочет спугнуть новых потенциальных жертв.

После действия яда внутренности жертвы становятся жидкими. Затем паук просто высасывает их, оставляя наружную оболочку нетронутой. Часто после спаривания, если самец не успевает покинуть самку и она голодна, самка может съесть своего партнера.

Характер и образ жизни

Аргиопа Брюнниха, в отличие от других видов пауков, предпочитает жить группами, которые могут насчитывать до двух десятков особей. Это важно для обеспечения себя пищей и для успешного размножения. В таком коллективе всегда есть одна самка, которая определяет территорию и затем группа начинает плетение ловчих сетей.

Эти паукообразные ведут наземный образ жизни, обеспечивая себя пищей с помощью ловчей паутины. Они относятся к паукам-кругопрядам, поэтому их паутина имеет форму круга с множеством ячеек, создающих уникальный узор.

Плетением паутины они занимаются преимущественно в темное время суток. На создание паутины у паука уходит около 1-1,5 часов. Обычно паутина удерживается на тонких ветках или травинках. Как только паутина готова, паук спускается вниз и начинает ожидать свою жертву.

Если возникает угроза, паук быстро опускается на землю и переворачивается брюшком вверх, пряча свою головогрудь. Иногда они раскачиваются на своих паутинах. Паутина может отражать солнечные лучи, что создает большое блестящее пятно, отпугивающее некоторых врагов.

Этот вид не проявляет агрессии и никогда не нападает первым. Встретив такого паука в природе, не стоит опасаться его нападения или укуса. Его можно спокойно рассмотреть вблизи. С наступлением темноты и понижением температуры пауки становятся менее активными и малоподвижными.

Размножение и потомство

Самки становятся готовыми к размножению после линьки, что происходит осенью. В этот период ротовой аппарат самок еще не полностью сформирован, что дает некоторым самцам шанс выйти из спаривания целыми и невредимыми. К сожалению, даже в таком случае не всем самцам везет. Если самка голодна, ее партнер может стать источником питания, чтобы обеспечить потомство.

Процесс спаривания проходит в условиях, когда самец долго выбирает самку, понимая, что это могут быть его последние минуты или часы. Они располагаются недалеко от самки, и если она понравилась, самец направляется к ней по паутине, при этом паутина не дрожит, как это бывает с жертвой. Самка понимает, что настало время спаривания. Чтобы другие самцы не смогли оплодотворить ее, самцы «закупоривают» самок.

Через месяц после спаривания самка откладывает яйца. К этому времени она готовит один или несколько коконов, в которые откладывает по 400 яиц. Затем самка прикрепляет коконы на своей паутине с помощью прочных нитей.

Важный момент! После выполнения своего предназначения самка вскоре умирает, а коконы остаются на своих местах до появления нового потомства.

Яйца зимуют в таком состоянии, и с приходом весны из коконов появляются маленькие паучки. При появлении на свет они сталкиваются с жесткой конкуренцией за выживание. Даже в коконе ощущается нехватка питательных веществ, и более сильные особи начинают поедать более слабых. Выжившие паучки поднимаются на высокую растительность, выставляют вперед брюшко и выпускают паутину, которую подхватывает ветер, разнося их по территории. В среднем, жизненный цикл этого вида составляет около 12 месяцев.

Естественные враги

Несмотря на ядовитость, у этого вида пауков достаточно много природных врагов. Яркая окраска тела помогает им часто избегать нападения. Для многих птиц такой яркий наряд становится сигналом о том, что эти насекомые не входят в их рацион.

Эти пауки не являются объектом нападения со стороны своих сородичей, так как не борются за определенные территории или особей противоположного пола. Маленькие паучки могут поедать друг друга только в коконе. Этот фактор негативно сказывается на численности популяции в целом. Они могут обходить стороной насекомоядные растения, а крепкая паутина защищает их от некоторых хищных насекомых.

Паукам следует избегать встреч с грызунами, лягушками и ящерицами. Даже с этими опасными врагами они способны перехитрить. Они могут защищаться, раскачивая паутину, увеличивая её площадь, а за счет блеска на солнце создается отпугивающий эффект. В крайнем случае, они падают с паутины в траву, где их труднее найти. Осы и пчелы также являются природными врагами Аргиопы Брюнниха, так как их яд для этих пауков смертелен.

Популяция и статус вида

В настоящее время численность данного вида достаточно велика, и ему ничего не угрожает. По всему ареалу обитания этот вид встречается в достаточном количестве. Любители экзотики во всем мире содержат Аргиопу Брюнниха в домашних условиях в качестве домашних питомцев. Это связано прежде всего с желанием некоторых людей иметь уникальные виды, которые не у всех есть. Другими словами, это часть модных тенденций последних лет. Во-вторых, эти насекомые довольно широко распространены, и их несложно приобрести. Кроме того, они не требуют особых условий содержания и питания. На территориях, где обитает этот вид паукообразных, не принимаются меры по их охране.

На территориях обитания этого вида проводится информационная работа с населением. Ее цель — объяснить людям, как вести себя при встрече с этими пауками и что делать в случае укуса. Также разъясняется, как избежать укусов, особенно учитывая, что эти пауки не нападают первыми.

В заключение

Аргиопа Брюнниха – это представитель членистоногих, который выглядит так, что его невозможно спутать с другими членистоногими. Ареал обитания этого вида довольно обширен и в последнее время начал расширяться. Эти ядовитые пауки имеют яд, который не считается смертельным для человека. Тем не менее, после укуса могут развиться различные осложнения. При укусе лучше обратиться за медицинской помощью. Конечно, если у человека есть склонность к аллергии, без медицинской помощи не обойтись.

Пауки, как и другие насекомые, играют свою роль в поддержании экологического баланса на нашей планете. Они приносят значительную пользу, уничтожая многих вредных насекомых, в то время как сами могут стать пищей для других обитателей природной среды. Все понимают, что в природе все взаимосвязано, поэтому очень важно сохранить этот вид, хотя ему ничего не угрожает. Численность данного вида такова, что беспокоиться о его будущем не имеет смысла.

Процесс глобального потепления приводит к тому, что некоторые виды начали появляться в регионах, где ранее не встречались. Это довольно плохая тенденция, поскольку расширяется ареал обитания опасных для человека видов. Аргиопа Брюнниха также относится к опасным видам, и человеку придется привыкать к новым условиям жизни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.