Бабочки капустницы относятся к чешуекрылым насекомым и входят в семейство белянок. Второе название данного насекомого – капустная белянка, что связано с его семейством и родом. В 1758 году Карл Линней впервые описал эту бабочку, которая принадлежит к группе булавоусых.

Описание бабочки капустницы

Имя насекомого говорит само за себя, поскольку его личинки предпочитают питаться листьями капусты, а окраска крыльев – белая. У бабочки есть близкие виды, такие как репница и брюквенница. Несмотря на их схожесть, капустница выделяется большими размерами. Боярышница также имеет похожие размеры, но ее окраска почти полностью белая, без темных, практически черных отметин.

Капустница обитает повсеместно на Евразийском континенте, однако в некоторых регионах может мигрировать. В более холодных зонах их численность возрастает в середине лета из-за миграции из теплех мест. Они не совершают массовых или дальних перелетов, так как в их ареале обитания достаточно корма. Тем не менее, они способны на перелеты до 800 километров.

Интересный момент! В 1911 году на небольшом острове площадью около 2-х акров в Норфолке профессор Оливер стал свидетелем удивительного зрелища. Практически весь остров был усыпан бабочками капустницами. Они попали в ловушки насекомоядного растения росянки. Каждое растение смогло поймать от 4 до 7 капустниц, все они были живы. По подсчетам профессора, в ловушки этих растений попали около 6 миллионов взрослых бабочек.

После оплодотворения самка прячется в траву, чтобы избежать внимания других самцов. Она закрывает свои крылья, стараясь остаться незамеченной, однако самец может найти самку и принудительно предложить ей спаривание.

Чтобы избавиться от надоедливого самца, самка слегка раскрывает свои крылья, что предотвращает процесс спаривания. Затем она поднимает свое тело почти вертикально, что сигнализирует об отказе. Самцу ничего не остается, как оставить самку в покое.

Важный момент! От самцов исходит характерный аромат, напоминающий запах пеларгонии.

Как выглядит бабочка капустница?

Крылья бабочки капустницы белого цвета, при этом углы передних крыльев окрашены в черный. Самки отличаются наличием двух ярких черных пятен на передних крыльях. По нижнему краю передних крыльев проходит черная полоса, напоминающая каплю. Передний край первых крыльев частично черный, создавая эффект дымчатой полосы. Черные кончики изменяют свой цвет к краю, приобретая более светлый оттенок. В центре верхнего края второго крыла расположена черная отметина, которая не видна, когда бабочка сидит неподвижно, так как она скрыта под передними крыльями.

У самок нижняя сторона крыльев имеет бледно-зеленоватый оттенок с наличием темных точек. На передних крыльях также присутствуют пятна. У самцов нижняя часть крыльев окрашена в охристые цвета. В закрытом состоянии крылья бабочки почти сливаются с окружающей средой, так как задние крылья закрывают передние. Размах крыльев составляет в среднем 6 сантиметров. Усики на концах черно-белые. Голова, грудь и брюшко с нижней стороны беловатые, а с верхней – почти черные с белыми полосками.

Гусеницы этой бабочки характеризуются сине-зеленым окрасом с тремя желтыми полосами, проходящими вдоль тела, а также черными точками. Куколки желто-зеленого цвета с серо-бурыми пятнами длиной около 2.5 сантиметров прикрепляются к листу с помощью шелковой нити.

Белянки относятся к видам с окраской тела, отпугивающей естественных врагов. Такой окрас характерен как для личинок, так и для куколок и взрослых бабочек. Кроме того, в их организме содержатся токсичные вещества в виде горчичного масла, которое содержит серу и создает неприятный запах, отталкивающий птиц и насекомых, не отказавшихся бы от такого угощения.

Эти бабочки обладают отличным зрением и обонянием. В качестве органов осязания они используют свои усики с утолщениями на концах, а также передние лапки. Перед откладкой яиц самка садится на лист растения и начинает его исследовать, определяя его качество. Если листок соответствует её требованиям, она обязательно отложит яйца.

Где обитает бабочка капустница?

Эти чешуекрылые широко распространены по всей Европе, включая острова Средиземного моря и Скандинавию. Бабочка капустница хорошо адаптирована в Марокко, Алжире, Тунисе, Ливии, а также в умеренном климате Азии вплоть до Гималаев. Вне этих регионов она не встречается, однако в Чили появилась случайно, благодаря человеку.

Недавно полученные данные свидетельствуют о наличии этих насекомых на некоторых территориях Африки. В 1995 году они были обнаружены в Австралии, а в 2010 году – в Новой Зеландии, что вызывает определенные опасения. Поступала информация о встречах с этим вредителем на северо-востоке США, вероятно, он попал туда с каким-то грузом.

Эти бабочки могут легко преодолевать большие расстояния, если считают это необходимым. Они пополняют популяции на островах близ Англии, мигрируя с материка. Эти насекомые можно встретить на сельскохозяйственных угодьях, в парках, в городских условиях и т.д. Бабочки предпочитают открытые пространства и встречаются даже в горной местности на высоте до 2000 метров над уровнем моря, где есть источники питания как для себя, так и для своих потомков.

В теплую и ясную погоду бабочки перелетают с цветка на цветок, наслаждаясь нектаром. В пасмурные или дождливые дни они прячутся в траве или другой растительности, сложив крылья. Приоткрывая немного крылья, они получают порцию солнечного тепла.

Чем питается бабочка капустница?

Рацион взрослых бабочек состоит из нектара цветущих растений. Для этого у них есть специальный хоботок, свернутый в трубочку. Эти насекомые можно встретить на таких соцветиях, как одуванчики, люцерна, живучка, молочай и т.д.

Летний выводок предпочитает:

  • Чертополох.
  • Васильки.
  • Майоран.
  • Будлею.
  • Скабиозу.
  • Коноплю.

Для откладки яиц им необходимо находить крестоцветные растения, такие как различные сорта капусты. Для них важно, чтобы растения содержали глюкозиды горчичного масла, которые защищают насекомых от врагов своим отталкивающим ароматом.

Интересный момент! Исследования показали, что бабочки откладывают яйца на растениях с зеленым оттенком.

После появления на свет гусеницы начинают уничтожать растение, съедая листья и оставляя только прожилки. Оставив одно растение без листьев, они переходят на другое. Эти насекомые являются основными вредителями семейства капустных, наносящими значительный урон посевам капусты как на частных участках, так и на полях различных хозяйств.

Гусеницы охотно поедают листья капусты, особенно брюссельской и цветной, а также кольраби. Они также могут паразитировать на горчице и рапсе, а также на клоповнике, жерушнике и редьке. Эти гусеницы предпочитают нежные листья настурции и резеды.

Характер и образ жизни

Бабочки капустницы появляются, как только устанавливается первое тепло. Даже в неблагоприятные (пасмурные) дни, когда насекомых еще немного, эти бабочки порхают над растительностью. Они летают мощно и волнообразно, легко преодолевая препятствия.

При достижении цветущих мест они могут оставаться там на несколько дней. Когда солнечно и ясно, они перелетают с цветка на цветок, наслаждаясь нектаром.

За один сезон появляется два поколения бабочек. В теплых регионах это происходит в апреле/мае, а в более холодных – в мае/июне. Второе поколение обычно более многочисленно, так как оно появляется во второй половине лета. На юге возможно появление еще одного поколения.

Как правило, личинки живут на тех растениях, на которых они паразитируют. Однако куколки могут находиться на некотором расстоянии от мест питания. Обычно куколки висят на ниточках в вертикальном положении.

Интересно знать! Куколки, прикрепленные к растениям, которые служили кормовой базой, имеют тускло-зеленый цвет. А те, что находятся на других растениях, отличаются бледно-желтым оттенком с множеством мелких черных и желтых пятен.

Размножение и потомство

Большинство самок оплодотворяются одними партнерами, хотя они являются полигамными насекомыми. Через несколько дней после спаривания самка откладывает около 100 яиц. Яйца крупные, ребристые и кеглеподобные, имеют бледно-желтый цвет. Через сутки их цвет становится ярко-желтым, и они становятся заметными на растительности. Перед тем, как из яиц появятся личинки, они темнеют, а оболочка становится прозрачной. Развитию яиц требуется примерно полторы недели.

Важный момент! На листьях, где уже отложены яйца, другие самки не оставляют свои яйца.

Как правило, самки откладывают яйца на обратной стороне листьев, что защищает их от неблагоприятных условий и хищников.

Развитие личинок проходит через 4 стадии линьки:

  1. На первой стадии появляются личинки светло-желтого цвета с темной головой и мохнатым телом.
  2. После первой линьки на теле личинок появляются бугорки с волосками.
  3. После второй линьки их активность возрастает, они становятся желто-зелеными с черными точками. На этой стадии они могут нанести серьезный урон урожаю.
  4. После третьей линьки их размеры увеличиваются, и тело становится зеленовато-синим.
  5. После четвертой линьки длина тела достигает почти 5 сантиметров, и они становятся особенно прожорливыми.

Личинкам необходимо достаточное количество пищи. Если они не накопят нужные питательные вещества, то могут погибнуть, не дождавшись превращения во взрослых особей. Стадия куколки длится от 2 до 3 недель, после чего появляются взрослые бабочки. Если окукливание происходит в конце лета или осенью, куколки зимуют.

Интересный момент! Исследования показали, что самки бабочки капустницы предпочитают нектар чертополоха и буддлеи. Если они питаются нектаром бобовых, личинки не выживают из-за недостатка питательных веществ.

Естественные враги

Около 80 процентов личинок погибает из-за паразитирования наездника апантелеса. Этот наездник откладывает свои яйца внутрь личинок, когда они еще маленькие. После появления на свет, личинки наездника начинают постепенно поедать гусениц изнутри. Гусеница продолжает жить, ничего не подозревая, и активно питается, пока личинка наездника не достигнет размеров, при которых она начинает поедать жизненно важные органы гусеницы. В конечном итоге гусеница погибает, а личинки наездника появляются на свет, пробивая кожу.

На капусте можно увидеть остатки оболочки гусеницы капустницы и небольшие желтые коконы вокруг ее останков. На следующую весну появятся взрослые наездники, которые разлетятся в поисках новых жертв. Перед откладкой яиц самка наездника ощупывает гусеницу, чтобы оценить ее размеры.

Размер личинки должен быть достаточным для размещения потомства, но слишком большая гусеница может окуклиться преждевременно, что приведет к гибели наездников. С помощью яйцеклада самка прокалывает кожный покров гусеницы и впрыскивает в нее свои яйца, делая несколько уколов в одну личинку.

После окукливания, куколки могут подвергаться аналогичным действиям со стороны паразитирующей осы, которая также откладывает свои яйца внутри куколок. В одну куколку оса может отложить до 200 яиц. Они развиваются в куколке около 3 недель, после чего появляются взрослые осы. Если развитие завершается осенью, осы остаются зимовать в коконах.

Бабочки капустницы не имеют определенных естественных врагов, поэтому на них может охотиться любой хищник.

Они являются пищей для таких природных обитателей:

  • Перепончатокрылые.
  • Полужесткокрылые.
  • Жесткокрылые.
  • Двукрылые.
  • Паукообразные.

Популяция и статус вида

Ареал бабочки капустницы довольно обширен. Эти бабочки считаются основными вредителями крестоцветных, особенно капусты. Если не проводить борьбу с ними, они могут полностью уничтожить урожай капусты. Кроме того, они поедают редис, репу, брюкву и рапс. Взрослые особи могут мигрировать на значительные расстояния, что представляет угрозу для территорий, на которых этого вредителя еще нет.

Гусеницы этих бабочек способны снизить качество урожая до значительного уровня. На небольших участках яйца и гусениц можно собирать вручную. Несмотря на то, что внешний вид головок капусты может говорить о высоком качестве урожая, их внутренняя часть может быть повреждена личинками. Гусеницы могут прятаться внутри цветной капусты, что снижает ее ценность. Большое количество личинок делает невозможным сбор качественного урожая, пригодного для употребления в пищу.

С этим вредителем, если площадь большая, лучше бороться с помощью химических средств. Человек должен контролировать и регулировать популяцию этих вредителей, однако они все равно ежегодно наносят урон урожаю во многих странах.

В Новой Зеландии бабочки были обнаружены в 2010 году, но через 3 года они начали проявлять себя настолько активно, что были признаны нежелательным инвазивным видом.

Интересный факт! Для того чтобы привлечь внимание всех жителей Новой Зеландии к борьбе с этим вредителем, на уровне Департамента охраны природы предложили школьникам вознаграждение в размере 10 новозеландских долларов за каждую пойманную бабочку.

В Новой Зеландии, кроме химических и механических методов борьбы, применяли биологические методы, выпуская на поля специализированных хищных ос. В результате в Новой Зеландии удалось избавиться от капустницы. В Австралии и США эти вредители продолжают успешно существовать.

Важно знать! Бабочка капустница не откладывает яйца в местах, где она замечает других бабочек. Для обмана можно использовать белые флажки, расположенные среди зеленой растительности, которые имитируют присутствие других бабочек на определенной территории.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.