Белка-летяга, известная также как летучая белка, представляет собой мелкого грызуна, относящегося к семейству «Беличьи» и классу «Млекопитающие». В настоящее время этот грызун является единственным представителем своего семейства, обитающим на нашей территории.
Белка-летяга: описание
На сегодняшний день известно около десятка основных подвидов этого грызуна, различия между которыми касаются в основном окраса шерсти и размеров, однако на территории нашей страны встречается всего 8 из них.
Внешний вид

Внешний облик белки-летяги напоминает облик обычной белки, но отличие заключается в наличии характерной кожной складки, покрытой шерстью, между передними и задними конечностями. Эта складка способствует планированию белки-летяги в воздухе среди деревьев. Передняя часть перепонки поддерживается длинной, серповидной костью, расположенной между запястьем и предплечьем. Хвост у белки-летяги длинный и покрыт густой шерстью, выполняя функции руля и тормоза.
Интересно знать! У обычной белки-летяги, в отличие от других подвида, отсутствует летательная перепонка между основанием хвоста и задними конечностями.
Взрослые особи обыкновенной летяги достигают длины до 23 см, при этом длина хвоста составляет половину или даже больше длины тела. Длина ступни варьируется от 3 до 4 см, а средняя масса тела составляет около 165 граммов. У этого млекопитающего голова округлая и тупоносая. Глаза крупные и выпуклые, черного цвета, что связано с их ночной активностью. Уши имеют округлую форму и не имеют кисточек. Ноги всех представителей этого семейства достаточно короткие, хотя задние конечности несколько длиннее. Лапы оснащены короткими, изогнутыми и острыми когтями.
Шерстяной покров белки-летяги густой и мягкий, с выраженной шелковистостью, в то время как мех обычной белки менее густой и нежный. Верхняя часть тела животного отличается серебристо-сероватым цветом, с возможными вкраплениями буроватых и охристых оттенков. Нижняя часть тела более светлая и имеет характерный палевый налет. Глаза обведены черной каймой. Хвост также окрашен в более светлый цвет и очень пушистый. В зимний период шерсть белки-летяги становится особенно пушистой и нежной, окрашенной в различные оттенки серого. Линька у этих животных происходит дважды в год.
Образ жизни

Белка-летяга активна в течение всего года, однако предпочитает ночной или сумеречный образ жизни. Самки, занимающиеся кормлением своего потомства, могут вести активный образ жизни и днем. Обычно эти животные проводят основное время в поисках пищи. Для постройки гнезда летяга использует дупла старых, крепких деревьев, а также заброшенные гнезда обычных белок и гнезда дятлов. В выборе места для гнезда этот зверек отличается разборчивостью, поэтому не строит гнезда где попало. Бывают случаи, когда гнезда млекопитающего встречаются в расщелинах скал или рядом с человеческим жильем, в том числе в скворечниках.
Гнездо белки-летяги округлой формы, и для его строительства животное использует мягкий лишайник, мох и различные сухие травы. В гнездах белки могут жить парами, так как эти млекопитающие достаточно социальные и не проявляют агрессии друг к другу. Единственный случай, когда самка становится агрессивной, — это появление потомства. У летяг нет индивидуальных территорий для кормления, в отличие от других видов млекопитающих, хотя они всегда перемещаются по одним и тем же кормовым маршрутам.
Как и обычные белки, белки-летяги большую часть своей жизни проводят на деревьях и стараются не спускаться на землю без особой необходимости. Перепонка между передними и задними конечностями выполняет функцию парашюта, благодаря чему зверек легко перемещается с дерева на дерево, преодолевая расстояние более 50 метров за один раз, при этом некоторые виды могут прыгать на расстояние свыше 100 метров. Для осуществления таких дальних прыжков зверек поднимается на верхушку дерева. Полет происходит благодаря тому, что белка широко расставляет передние лапки, а задние прижимает к хвосту. Животное может легко изменять направление полета до 90 градусов. Хвост также участвует в этом процессе и помогает при торможении.
Посадка на дерево происходит довольно интересно, так как зверек принимает вертикальное положение, цепляясь за ствол дерева всеми лапками. После приземления белка сразу же перебирается на обратную сторону дерева, чтобы не привлекать внимание своих естественных врагов.
Летяга, как и другие виды белок, довольно ловко и быстро перемещается по кронам деревьев, перепрыгивая с ветки на ветку. Поэтому заметить это небольшое животное среди ветвей деревьев довольно сложно. У зверька также уникальная окраска, позволяющая маскироваться на фоне деревьев. С наступлением сумерек в лесу можно услышать голос летяги, напоминающий стрекотание, хотя и не слишком громкий.
Сколько живут белки-летяги

На основе найденных останков установлено, что белки-летяги существовали еще в период миоцена. В дикой природе средняя продолжительность жизни этого зверька составляет около 6 лет. В условиях неволи, при должном уходе и качественном питании, белка-летяга может прожить в два раза дольше.
Среда обитания

Естественные места обитания белки-летяги связаны с лиственными лесами, где встречаются осины, березняки и ольшаники. Эти зверьки предпочитают жить вблизи болот или рек, где преобладает ольха. В хвойных лесах они встречаются крайне редко.
Обыкновенная летяга, обитающая в Сибири, предпочитает лиственные леса с высокими и крепкими деревьями. На западе Сибири ее привычные места обитания распространяются на ленточные боры и березовые колки. Ближе к северным регионам млекопитающее встречается в зарослях пойменной растительности. Летяга также может обитать на высоте в горах, где растут высокие деревья с густой кроной.
Что едят

Основой рациона питания летучей белки являются почки различных лиственных деревьев, а также верхушки молодых побегов, молодая хвоя и семена хвойных деревьев, таких как сосна и лиственница. В летний период ее рацион расширяется за счет созревания ягод и грибов. Кроме того, летяги питаются тонкой и молодой корой ивы, осины, березы и клена.
Наиболее предпочтительным кормом являются «сережки» ольхи или березы, которые зверек собирает и укладывает в дупло, тем самым обеспечивая себя питанием на зиму. Существует мнение, что грызун может поедать яйца различных птиц, включая новорожденное потомство. Это лишь подтверждает, что рацион животного зависит от условий обитания и наличия кормовой базы.
Природные враги
У этого милого, проворного, небольшого зверька достаточно много естественных врагов. Несмотря на свои способности, летяге не удается избежать нападений таких хищников, как рысь, ласка, куница, хорек, солонгой, сова, сокол и другие.
Размножение и потомство

Этот процесс изучен еще не полностью, что связано с большой скрытностью зверька и его ночным образом жизни. Известно, что самка кормит свое потомство два раза в год, при этом каждый раз на свет появляются от 2 до 4 детенышей. Также известно, что самка вынашивает свое потомство в течение одного месяца.
Первое потомство появляется в апреле или мае, а второе в конце июня или начале июля. Появившееся на свет потомство совершенно беспомощно: они голые и слепые. Через пару недель они начинают видеть, а уже через полтора месяца готовы покинуть родительское гнездо.
Популяция и статус вида

Численность этого зверька в природе довольно мала. В связи с этим охота на этих представителей данного семейства строго ограничена. Кроме того, мех не считается особенно ценным, хотя он мягкий и привлекательный. У него тонкая и непрочная мездра, что и является причиной низкого использования меха этих зверьков.
Несмотря на то, что белки-летяги плохо приживаются в неволе, так как им необходимо много пространства для своих прыжков, этих зверьков постоянно отлавливают для содержания в домашних условиях, что наносит серьезный ущерб популяции белки-летяги.
На общую численность этих животных влияют и другие факторы, из-за чего их популяция постоянно сокращается в некоторых регионах. В связи с этим летучая белка занесена в Красную книгу, а также в Красные книги некоторых республик.
В заключение

В последнее время стало популярным содержать в домашних условиях экзотических животных. Это связано не столько с любовью и заботой о них, сколько с желанием показать окружающим свою уникальность. К сожалению, иногда приходится подбирать детенышей различных животных и содержать их в доме, заботясь о них. Белка-летяга не является исключением. Чтобы содержать такого зверька в домашних условиях, нужно быть истинным любителем животных, поскольку это животное требует особых условий обитания. Это летающая белка, и она не будет сидеть в клетке, так как ей нужно постоянно двигаться, используя различные возвышенности. Необходимо быть готовым к тому, что она может что-то разбить и т. д. Если такое животное содержать в клетке, это можно считать жестоким обращением, что, к сожалению, происходит довольно часто.
Можно с уверенностью сказать, что основным врагом для многих животных является человек, так как он бездумно вмешивается в их жизненное пространство. Расширение человеческих территорий приводит к исчезновению природных условий обитания многих живых существ, включая белку-летягу.