Чумиза и сенегальское просо в колосьях — это аппетитное лакомство и дополнение к основному меню домашних птиц. Это своего рода сладость для пернатых, которая может оказать значительное содействие в их приручении и обучении, а в определенные моменты послужит полезной подкормкой.
Чумиза и не только
Когда владельцы птиц упоминают о колосьях для попугаев, они часто имеют в виду чумизу, хотя и называют её по-разному. Нередко путаница в разных источниках происходит из-за неправильного перевода и множества синонимов.

Чумиза была включена в ботаническую классификацию под названием Итальянское просо (Panicum italicum L.) ещё Карлом Линнеем. Позже её отнесли к близкому роду Щетинников с соответствующими изменениями в названии (лат. Setaria italica). Существует множество разновидностей и синонимов для растения Сетария итальянская, а также выделяют два подвида:
- Setaria italica ssp. maxima L (крупное зерно) — чумиза.
- Setaria italica ssp. mocharium AR (мелкое зерно) — могар.
Чумиза — это теплолюбивое и засухоустойчивое однолетнее культурное растение с хорошо развитой корневой системой, способной проникать в грунт на глубину до 1,5 м. Надземная часть имеет прямостоячий, маловетвистый стебель с узкими длинными листьями. Соцветие — плотная колосовидная метёлка (султан) длиной от 6 до 35 см (для некоторых сортов до 50 см). Колоски одноцветковые с тремя колосковыми чешуями. Зерно имеет округлую форму, цвета белого, желтого или оранжевого.
Могар более низкорослый, скороспелый и «пухлый» по сравнению с чумизой, на его зрелых колосьях множество щетинок выступает за пределы колосков. Зерно мелкое, с разнообразной окраской цветковых пленок (оранжевая, желтая, красно-фиолетовая, черная).

Чумиза и сенегальское просо: одно и то же или нет
Чумиза развилась как культурный подвид с множеством сортов, что позволило адаптировать культуру и выращивать её в регионах с климатом, отличным от её привычного. Сорта итальянского проса различаются по наполненности колоска, цвету, размеру зерен и вегетативному периоду, но их состав и характеристики как кормовой культуры примерно одинаковы.
Сенегальское просо — это культурный подвид чумизы с отличительными сортовыми признаками, крупной султанкой и более поздним созреванием.
Что в упаковке: чумиза или сенегальское просо
В стремлении понять, почему тот или иной колосок называется именно так, а не иначе, можно только запутаться. Например, сенегальское просо от JR Farm — Parakeet Senegal Millet, предлагается в виде зелёных, незрелых колосьев и значительно отличается от сенегальского проса от фирмы RIO или Vitapol.

На упаковках других производителей с идентичным продуктом указаны синонимические названия на различных языках, уже без упоминания Сенегала, но все они относятся к одному ботаническому виду — Сетария итальянская, она же чумиза, она же лисохвост, различных сортов.

Состав и свойства
Зерна чумизы являются дополнительным источником множества минералов и витаминов. В них почти в три раза больше витамина B, чем в пшеничной муке, витамина B2 в два раза больше, чем в рисе высшего сорта, а витаминов A и E больше, чем в пшене. Кроме того, в зернах содержится в среднем 1,5% золы, включающей кальций, калий, фосфор, железо, серу, магний и соединения кремниевой и фосфорной кислот.
В среднем зерно чумизы имеет:
- 13-15% сырого протеина;
- 60-65% углеводов;
- 5-8% жира;
- 2-3% сахара.

Сенегальское просо — это более диетический вариант распространённых сортов чумизы, так как оно содержит меньше жиров и углеводов. Оно входит в состав многих импортных кормовых смесей.
В среднем зерно сенегальского проса содержит:
- 11-12% сырого протеина;
- 58-63% углеводов;
- 3-4% жира;
- 2-3% сахара.
Чумиза и сенегальское просо в рационе попугаев
Чумиза и сенегальское просо можно предлагать любым попугаям, без ограничений по видам, но всё же более подходящим лакомством в колосьях считаются для маленьких попугаев и певчих птиц: зябликов, канареек, амадинов, волнистиков, неразлучников, корелл и других.

Калорийные и питательные колосья могут быть использованы для повышения веса молодняка. Зерна легко обрушиваются, имеют приятный сладковатый вкус и слоистую текстуру средней плотности. Они отлично подходят в качестве прикорма для птенцов, которые только начинают самостоятельно питаться и знакомятся с разнообразной пищей. Взрослым птицам рекомендуется предлагать в качестве подкормки в период восстановления после болезни, во время гнездования, выкармливания птенцов и для ускорения линьки. В остальное время они служат простой фуражилкой, способствующей физической активности, поднимающей настроение и помогающей скоротать время.
Регулярное употребление чумизы в качестве лакомства благоприятно сказывается на здоровье птиц:
- Увеличивает резистентность организма;
- Укрепляет опорно-двигательную и сердечно-сосудистую системы;
- Способствует улучшению состояния кожи и перьев.

Противопоказаниями к скармливанию колосьев могут быть:
- Ожирение;
- Проблемы с ЖКТ;
- Индивидуальная непереносимость.
Заранее трудно сказать, какое влияние чумиза окажет на попугая. Некоторые птицы с проблемами пищеварения плохо усваивают лакомство, другие могут забивать зоб, испытывать затруднения при глотании или даже рвать. Все попугаи подвержены риску набрать вес на калорийной чумизе, а ожирение, как известно, ведет к множеству различных заболеваний.
Сколько чумизы или сенегальского проса можно давать попугаю в день
Употребление того или иного продукта зависит от вида птицы, её размера, возраста, образа жизни, времени года и многих других факторов, поэтому точных норм не существует, есть только рекомендации. Если попугай только начинает знакомиться с зернами в колосьях, их можно оставить в клетке или подвесить рядом с игровым комплексом, пока птичка не попробует лакомство. Затем, чтобы избежать перекорма, просо лучше давать с руки или отдельными веточками.
Умеренно активным маленьким пернатым, таким как волнистики, чумизу дают 1-2 раза в неделю, подвешивая в клетке часть колоска длиной 2-3 см на одну птицу (или до 1 чайной ложки проса в день). В холодное время года, в период гнездования, а также птицам, которые много времени проводят вне клетки и тратят больше энергии, количество лакомства можно увеличить в полтора раза.

Существуют ограничения, прежде всего для птиц, которые кроме сухих зерен ничего не видят в своих кормушках. Задача любого владельца — максимально разнообразить рацион попугаев. Если меню достаточно разнообразно, то чумизу и сенегальское просо можно давать хоть каждый день, отламывая 2-3 кусочка. Если попугай питается только колосками, игнорируя другую пищу, от лакомства лучше отказаться на время или навсегда.
Где купить чумизу и сенегальское просо
В крупных мегаполисах колоски для попугаев доступны во многих зоомагазинах, и найти их не составит труда, но часто бывает, что в наличии нет проса желаемой марки. А вот в зоомагазинах мелких городов и поселков многие продавцы о нём даже не слышали и при упоминании «чумизы» разводят руками. В таком случае всегда можно заказать лакомство в интернет-магазинах с доставкой. Ассортимент обычно включает сенегальское просо от RIO, Vitakraft и Versele-Laga Prestige. Цены варьируются от 150 до 400 рублей за упаковку.
Чумизу, выращенную самостоятельно, продают через крупные форумы о попугаях, на Авито и подобных площадках (средняя стоимость за колосок составляет 50 рублей).

Качество колосьев и условия хранения
Перед тем как предложить попугаю колоски, необходимо удостовериться в их качестве. Стебли и зерна должны быть чистыми, блестящими, без признаков плесени. Запах должен быть лёгким, травянистым. В зависимости от сорта чумиза может быть почти белой, оранжевой или красной, но её цвет всегда должен быть естественным, без намёка на вредные красители, предназначенные только для привлечения покупателей.
Осыпаемость должна быть умеренной. Обязательно нужно проверить срок годности, а после покупки можно определить свежесть зерен путём проращивания. Способность к всходу зерна чумизы сохраняют до 3-4 лет. Правильно собранные и высушенные злаки прорастают через несколько дней, если их замочить в воде и оставить в темноте. После вскрытия колосья хранят в их упаковке или любой удобной таре в сухом, проветриваемом месте до конца указанного срока годности.

Выращивание чумизы
На кухонном подоконнике чумизу не вырастить, так как злаку высотой в 2 метра и с корнем около 1,5 м необходимо подготовить землю на солнечном участке. Подходят черноземные, супесчаные и суглинистые почвы. Важным этапом подготовки является двукратное перекапывание (боронование) земли ранней весной на глубину 15 см и 10 см с интервалом в 2 недели и внесение удобрений.
Когда земля прогреется до 6-10°С (конец апреля-начало мая в средней полосе), семена чумизы вымачивают и высаживают на глубину 3-5 см широкорядным способом с междурядьями 40-70 см. Чем больше расстояние между растениями, тем больше и пышнее колос. До всхода после полива или дождя проводят рыхление земли, чтобы предотвратить образование корки.

В первый месяц ростки развиваются медленно, поэтому важно следить, чтобы они не зарастали сорняками. Чумиза хорошо противостоит как воздушной, так и почвенной засухе, но она положительно реагирует на дополнительное увлажнение в период кущения и выброса метелки. Избыточное увлажнение почвы в послепосевной период может привести к гибели ростков. Зерно чумизы собирают в момент полной спелости, примерно в конце августа — начале сентября.