Птицы

Шутка природы: попугай, который не умеет летать и не спит по ночам

Попугай какапо

Название на латыни – Strigops habroptila. Ночью бодрствует, а днём спит, из-за чего его и называют “совиным” попугаем. Кроме того, это единственный в своём роде попугай, который совсем не умеет летать.

Внешний вид

Окраска зелёновато-пёстрая – тело зеленоватых оттенков, кончики перьев окрашены в белый и чёрный цвета. Ближе к хвосту пёрышки уже полностью чёрно-белые.

Шутка природы: попугай, который не умеет летать и не спит по ночам
источник http://udivitelno.com/

Длина тела достигает до полуметра, вес от 1,9 до 4 кг. Учёные оценивают их продолжительность жизни от 45 до 60 лет, однако официальных данных об этом нет.

Лицевая часть приплюснута, дисковидной формы, клюв крупный, серого цвета. Крылья и хвост маленькие. Выражены половые различия – самцы крупнее самок.

Шутка природы: попугай, который не умеет летать и не спит по ночам
источник http://magspace.ru/

Окраска при этом одинаковая. У птенцов оперение светлее, крылья тёмные и клюв жёлтого цвета.

Несмотря на то, что какапо не летают, крыльями они всё же пользуются для поддержания равновесия, маневрирования во время прыжков и смягчения падения. Взамен слабых крыльев совиные попугаи имеют сильные и большие лапы, позволяющие ловко передвигаться по деревьям.

Образ жизни

Какапо делают насесты на земле, к которым приходят после дневного сна. Ночью спускаются на землю и ходят по излюбленным маршрутам, собирая пищу.

Шутка природы: попугай, который не умеет летать и не спит по ночам
источник https://sntch.com/

Питаются какапо различными растениями, их корнями, стеблями, семенами, нектаром.

Любят фрукты, ягоды, мшистые растения и грибы. Обитают в лесах с высоким уровнем влажности, днём прячется в норах и в расщелинах скал.

Ареал обитания

Живут такие попугаи в Новой Зеландии. Вид находится на грани вымирания и считается очень редким.

Шутка природы: попугай, который не умеет летать и не спит по ночам
источник https://s.fishki.net/

Это связано с истреблением попугаев хищниками, для которых какапо – лёгкая добыча, не способная взлететь с земли.

Поэтому сейчас активно практикуется разведение какапо в неволе, чтобы сохранить этот вид.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button