Фенек — это маленькая лиса, которая представляет собой один из двух видов, одомашненных человеком. Многие владельцы этого животного утверждают, что его поведение напоминает как кошачье, так и собачье. У фенека независимый характер, сочетающийся с неистощимой энергией и игривостью. Кроме того, как и кошки, карликовые лисы способны прыгать на значительное расстояние и высоту.
Фенек: описание

Это небольшое существо принадлежит к семейству псовых, а арабы назвали его «fanak» (фенек), что переводится как «лиса». Это удивительное животное, обладающее большими ушами, меньше кошки по размеру, относится к роду лисиц, хотя не все ученые согласны с этой классификацией, указывая на некоторые отличия между фенеками и настоящими лисами.
Различия также зафиксированы на уровне ДНК. У фенека 32 пары хромосом, тогда как у настоящих лисиц их от 35 до 39. Если лисицы предпочитают вести уединенный образ жизни, то фенеки склонны объединяться в большие группы. Поэтому некоторые специалисты выделили этих животных в отдельный род «Fennecus».
Взрослые особи достигают длины чуть более 40 см и могут весить до полутора килограммов. Их хвост пушистый, и его длина почти равна длине тела. Уши сравнительно большие, как лопухи, создавая впечатление, что карликовая лиса может спрятать свою острую мордочку в одном из них.
Стопы животного также способствуют его выживанию в таких суровых условиях. Подошвы лап покрыты шерстью, благодаря чему фенек может бегать по горячему песку, не обжигаясь. Верхний слой шерсти имеет оттенок, который позволяет зверьку легко маскироваться среди песчаных дюн. Шерсть фенека густая и мягкая, а у молодых особей цвет шерсти напоминает оттенок топленого молока.
Зубы и клыки у фенека небольшие. Цвет глаз, вибрисов и мочки носа практически черный. У фенека, как и у других видов лисиц, отсутствуют потовые железы, но они имеют надхвостовую (фиалковую) железу, расположенную на кончике хвоста. При угрозе эта железа выделяет вещество с резким запахом.
Обитание в дикой природе

Несмотря на то, что фенек чувствует себя комфортно в пустынях и полупустынях, он не может обходиться без даже низкорослой растительности. Наличие различных кустарников и трав позволяет животным прятаться от хищников, отдыхая среди зарослей, а также строить свои гнезда в таких условиях.
С помощью, хотя и небольших, но острых зубов, зверек легко добывает себе пищу, даже если она находится под песком или в земле.
Основные источники питания для фенека:
- Небольшие птицы.
- Рептилии.
- Разные грызуны.
- Насекомые, включая саранчу.
- Яйца птиц.
- Пауки, многоножки и др.
Благодаря своим огромным ушам в форме локаторов, зверек отлично улавливает малейшие звуки. Если фенек поймал свою жертву вдали от логова, то он убивает её и приносит с собой, чтобы спокойно поесть. Если есть излишки пищи, он прячет их и легко запоминает места своих тайников.
Фенек не испытывает недостатка в влаге, так как получает достаточно влаги из своей пищи.
В рацион карликовой лисы обязательно входят клубни, корни растений и плоды, чтобы обеспечить необходимое количество жидкости. Эти животные в дикой природе живут в среднем около 11 лет. В неволе, при создании всех условий, они могут прожить и дольше.
Места обитания, география

Пустынные территории Северной Африки являются естественной средой обитания фенеков. Ареал достаточно обширный и включает север Марокко, а также распространяется на территории Аравийского и Синайского полуостровов. Южные границы ареала обитания проходят через Чад, Нигер и Судан.
Карликовая лисица обитает как в неподвижных, так и в подвижных дюнах, что типично для побережья Атлантики, в условиях, где годовая норма осадков не превышает 100 мм. Они также встречаются в местностях, где за год выпадает не более 300 мм осадков, что связано с южными границами их ареала.
Человеческая деятельность затрагивает даже пустынные зоны, что заставляет этих животных покидать свои привычные места обитания, как, например, в южном Марокко.
Характер поведения и образ жизни

Это социальные животные, предпочитающие жить семьями, состоящими из родителей, детенышей, не достигших половой зрелости, и нескольких подростков. Каждая семья имеет свою территорию, которую они метят мочой и фекалиями, что, как правило, делают взрослые самцы.
У этих животных отличное обоняние, острый слух и превосходное зрение, в том числе и ночное.
Семья проводит много времени, играя, причем характер игр зависит от времени суток и сезона. Это ловкие зверьки, которые могут прыгать в высоту почти на 1 метр и в длину более чем на 1 метр.
Карликовая лиса предпочитает охотиться в одиночку, с наступлением сумерек. В дневное время зверек прячется в укрытии, которое представляет собой нору длиной до 6 метров. Фенек может выкопать её за одну ночь под корнями кустарников, которые поддерживают стены норы от обрушения.
Причем, это не просто нора, а сложное сооружение, состоящее из множества тоннелей и выходов, способных защитить зверька от нападения врагов.
Часто норы настолько сложные и объемные, что в них могут разместиться несколько семей, которые не мешают друг другу.
Природные враги

По мнению специалистов, основными природными врагами являются каракалы (пустынные рыси) и филины, хотя фактически нет свидетельств такой охоты. Это неудивительно, поскольку фенек заранее чувствует приближение хищников благодаря своему чуткому слуху. Ему остается лишь быстро скрыться в своей норе.
Наиболее реальным врагом карликовой лисицы в наше время считается человек, который охотится на этих животных ради их красивого меха, а также отлавливает их для продажи в зоопарки или частные питомники.
Размножение фенека

Самцы и самки готовы к размножению уже в полугодовалом возрасте. Когда начинается сезон размножения (январь/февраль), который длится месяц или чуть больше, самцы проявляют особую агрессивность, активно метя свою территорию мочой. Процесс размножения длится около полутора месяцев, но самки проявляют половую активность всего пару дней. Пары образуются только один раз, так как эти животные считаются моногамными. После спаривания образуется новая семья, которая получает свою территорию.
Спаривание происходит один раз в год, хотя возможно повторное спаривание в случае гибели потомства, если достаточной кормовой базы.
Перед родами самка выстилает свое гнездо перьями, шерстью и травой. Новорожденные лисята абсолютно беспомощные, не видят и весят около 50 граммов. Они покрыты шерстью персикового оттенка. У только что родившихся лисят уши свернуты, как у щенков собак.
Через пару недель малыши начинают видеть, и у них появляются небольшие торчащие ушки. После этого уши начинают расти быстрее остальных частей тела. Со временем уши становятся огромными в сравнении с остальными частями тела.
Самка заботится о потомстве до полутора месяцев. В этот период самец добывает пищу для своей семьи. После этого самец начинает участвовать в воспитании лисят, а маленькие лисята начинают исследовать окрестности вокруг логова. В три месяца самка прекращает кормить своих детенышей молоком. Кроме того, в этом возрасте лисята уже могут удаляться от логова на значительные расстояния.
Содержание фенека в домашних условиях

Некоторые считают, что только фенек был одомашнен человеком из отряда лисиц, но это не совсем так. Существует еще одна порода лисы, выведенная искусственно в Новосибирском институте цитологии и генетики.
В нашей стране очень мало питомников, занимающихся разведением этих животных. Поэтому, чтобы завести фенека дома, придется заплатить не менее 25 тыс. рублей. Однако даже такая высокая цена не гарантирует, что, заплатив деньги, можно сразу выбрать лисенка. Многие желающие ждут в очередях месяцы или даже годы, пока не появится новое потомство. Таким образом, можно воспользоваться услугами частных заводчиков или обратиться в зоопарк.
При принятии решения о покупке такого животного необходимо быть готовым к тому, что придется пожертвовать частью полезной площади, обеспечив животному место для движения. Это энергичное существо, которому нужно много пространства для бега и прыжков.
Правила ухода и гигиены

Карликовая лиса не требует особого ухода, но есть небольшая проблема, связанная с густой шерстью. Линька происходит дважды в год, поэтому в этот период желательно регулярно вычесывать отмирающие волоски.
От этих домашних животных практически не исходит неприятных запахов, но в случае опасности лиса может выделять мускусный запах, который быстро исчезает. Если долго не убирать в лотке, может появиться специфический запах. Чтобы этого избежать, необходимо регулярно чистить лоток.
Поэтому можно легко наступить на лисят и травмировать их. Это требует постоянного контроля за местоположением домашнего питомца.
Проблемы содержания

Содержание фенека в домашних условиях связано с некоторыми особенностями, которые следует учитывать каждому, желающему иметь такого питомца.
Поскольку фенеки являются достаточно социальными животными, они используют множество различных звуков для общения с хозяином и членами семьи. Хотя есть и другие свидетельства, указывающие на наличие молчунов среди них.
Для нормального существования фенека необходимо обратить внимание на такие факторы, как:
- Обеспечение домашнего любимца просторным, но теплым вольером.
- Плохая адаптация животного к использованию лотка для туалета.
- Рекомендуется обеспечивать животное живым кормом.
- Карликовая лиса предпочитает ночной образ жизни.
- Немногие ветеринары специализируются на диких животных.
Владельцы таких домашних питомцев отмечают, что они не вызывают аллергию, хорошо адаптируются, хотя могут испугаться на малейший неожиданный звук.
Недостатком этих животных является то, что они могут кусать членов семьи за ноги, что вызывает множество неудобств.
Чем кормить карликовую лису

В рационе этого зверька должны присутствовать блюда с высоким содержанием белка.
Животное необходимо кормить ежедневно:
- Мучными или шелковичными червями, сверчками и т.д.
- Яйцами любого происхождения.
- Грызунами, включая взрослых особей.
- Кошачьим кормом на мясной основе.
Кроме того, не следует забывать о продуктах, содержащих витамины и минералы, что характерно для диетического питания. Поэтому в рацион фенека следует включать замороженные фрукты и овощи, такие как томаты, брокколи и т.д. Каждый день можно добавлять по 500 мг таурина, который подмешивается к червям, насекомым или овощам. Домашнему питомцу не рекомендуется давать сладости или еду со стола.
Чтобы определить, какие продукты не усваиваются организмом фенека, необходимо наблюдать за его лотком. Как правило, к неполезным овощам относятся морковь, кукуруза и все зерновые. Если карликовой лисе давать клюкву или вишню, они могут нейтрализовать запах мочи. Также обязательно наличие посуды с чистой питьевой водой.
Общая численность

Эти животные включены в Приложение II Конвенции CITES, что связано с контролем над международной торговлей различными видами флоры и фауны дикой природы, находящимися на грани полного вымирания.
Несмотря на то, что ученым известно об ареале обитания карликовой лисы, их точное количество остается неизвестным, что свидетельствует о большой скрытности этих животных. У этих обитателей пустыни или полупустыни очень острый слух, что не позволяет приблизиться к их семейству на близкое расстояние. Поэтому сложно определить им какой-либо статус.