Дикие животныеДругие животные

Рысь — грациозный хищник

Рысь — это «северный» представитель кошачьих, самый яркий из которых – рысь обыкновенная. Животное имеет средние, по сравнению со своими сородичами, размеры. Длина тела примерно один метр, вес от 10 до 20кг, в зависимости от подвида. Обитает животное в лесах, от Кавказа и до Сибири.

На сегодняшний день Россия является единственной страной, где рысь, к счастью, до сих пор не является редким животным и увидеть её можно даже близ больших населённых пунктов.

Рысь - грациозный хищник

Основной рацион рыси составляют зайцы, мыши, косули и другие довольно крупные млекопитающие. Учёные установили, что чаще всего рысь терпит неудачи в погоне за мышью, а вот охота за косулями наоборот, является для животного зачастую самой удачной.

При недостатке пищи рысь может даже напасть и на детёнышей, других хищников, например маленьких волков и медведей. Но основной добычей все же, остаются зайцы. Многие ошибочно полагают, что эти кошки выслеживают добычу с дерева, но это не так. Чаще всего, рысь прячется на земле, и, заметив добычу, делает большой прыжок (до 4 метров).

Рысь - грациозный хищник

Как и все кошачьи, рысь не может долго выслеживать добычу, на дистанции более 80 метров, она выдыхается. Для охоты предпочитает сумерки. Животное прекрасно плавает и лазит по деревьям, и даже по скалам. Рысь предпочитает жить на одном месте, хотя при недостатке пищи может и сменить свой стиль жизни – на кочевой. Ведь в сутки животное может проходить до 35 км.

Читать
Палочники

Рысь почти никогда не питается падалью. Если охота заканчивается удачно и удаётся поймать крупное животное, кошка может питаться им около недели. Хищник плохо прячет добычу, из-за этого её припасы чаще всего бывают разграблены лисами или колонками.

Рысь - грациозный хищник

Один из представителей рыси – Рыжая рысь. Проживает хищник в Северной Америке. Это животное похоже на обыкновенную рысь, но немного мельче, её вес составляет примерно 4,5 кг. На рыжую рысь разрешена охота, но, не смотря на это, она довольно распространённый хищник Америки.

Рысь - грациозный хищник

Ещё один подвид рыси – Каракал.

Каракал — это красивое животное с рыжеватой шкуркой и характерными для рысей кисточками на ушах. Размеры тела животного, от 60-80 см в длину, высота до полуметра. Отличительной особенностью Каракала является отсутствие пятен на шёрстке. Место обитания – Средняя Азия, Восток и почти вся Африка. Каракалы, довольно редкие животные в Азии, и нуждаются в охране.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close