Собаки

«Фу!» и политика запретительных мер

Безусловно, щенок является самостоятельной личностью, активной и любопытной. А поэтому некоторые его естественные действия вызывают у нас неудовольствие, и мы стремимся их пресечь. Многие начинающие собаководы, заметив в поведении щенка что-то, не удовлетворяющее их представлениям о воспитанной собаке, начинают яростно кричать: «Фу! Фу! Перестань сейчас же! Иди ко мне! Фу, я тебе говорю!..» и тому подобное. Позже, трезво взглянув на подобное «воспитание», сам «дрессировщик» понимает, что ничего, кроме вреда, такое обращение не приносит.

А как же правильно обучить собаку прекращать нежелательные действия одной командой, без суеты и криков? Как раз для этого существует методика отработки команды «Фу!» Прежде всего разберемся, в каких случаях она применима, а в каких недопустима. Если ваш щенок делает что-то естественное для него и совершенно не понимает, почему это плохо — например в жаркий день пить из лужи в лесу, — ваш запрет будет звучать для него возмутительно. Ведь он испытывает жажду, и его инстинкт говорит, что пить — это правильно.

«Фу!» и политика запретительных мер

Кроме того, владелец часто одергивает и наказывает собаку за самое желанное занятие — обнюхивание чужих собачьих меток, останков грызунов и т.д. Щенок, конечно, не поймет ваших благих намерений, и его доверие к вам будет сильно подорвано. Посудите сами, как он может относиться к человеку, ведущему себя непонятно и с собачьей точки зрения абсурдно? Не сочтите за труд разобраться, где Щенок действительно вредничает и хулиганит, а где просто осуществляет заложенную в нем природой программу поведения. Запрещающая команда «Фу!» применяется только в случае, если собака совершает проступок.

Если же она делает что-то естественное, но для вас нежелательное, пользуйтесь отвлекающей и увлекающей прочь командой «Гуляй!» С интересом остановившаяся возле нечистот собака, услышав «Гуляй!», рефлекторно срывается с места и убегает за вами в порыве игры. Можно также воспользоваться командами «Ко мне!» и «Рядом!», если они уже надежно отработаны. За подход собаку поощряют.

«Фу!» и политика запретительных мер

Вам не по вкусу, что щенок кусает всем ноги (провода и вещи, которые он может попортить зубами, конечно, заблаговременно убраны). Это, разумеется, игра, но ненужная и даже вредная. Вспомним, как поступает в таких случаях собака-мама. Правильно, немедленно пресекает. Провоцируем «нападение», уже вооружившись свернутым в плотную трубку журналом. Укус, затем команда «Фу!», подкрепляемая ощутимым ударом (полумеры здесь недопустимы, они только побуждают собаку к большей настырности).

Щенок с визгом убегает прочь. Когда в следующий раз он вцепится вам в ногу, возможно, будет достаточно одной команды «Фу!», чтобы он отстал от вас. Взамен предложите ему потрепать игрушку.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Back to top button