Гепард — это мощное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме того, этот хищник принадлежит роду «Acinonyx» и считается одним из немногих представителей этого рода, сумевших дожить до современности. Гепардов также называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих других членов этого семейства как внешне, так и по ряду других характеристик.

Гепард: описание

Практически все виды гепардов являются достаточно крупными и сильными хищниками, длина тела которых достигает почти 1,5 метра, при весе свыше 60 килограммов. Длина хвоста также значительная и составляет более 0,7 метра. В сравнении с другими представителями кошачьих, тело гепарда более укороченное, несмотря на его внушительный вес. Хотя конечности относительно тонкие, они достаточно длинные и сильные, с частично не втяжными когтями.

Интересно знать! Котята гепарда могут полностью втягивать когти, но только до четырехмесячного возраста. Со временем эта способность теряется, и когти становятся почти неподвижными.

Благодаря длинному хвосту с равномерным опушением, гепард использует его для поддержания баланса при быстром движении. Голова имеет сравнительно небольшие размеры, на ней заметна слабо выраженная грива. Все тело гепарда покрыто коротким и не густым мехом, окрашенным в желтоватые или желтовато-песчаные тона. Кроме того, тело гепарда хаотично усыпано темными, небольшими пятнами. Нос этого животного обрамлен черными полосами, которые расположены с обеих сторон.

Подвиды гепардов

На данный момент ученые выделили всего пять подвидов этих уникальных животных. Четыре из них обитают исключительно на африканском континенте, а один — на территории стран Азии. Азиатский гепард считается самым интересным хищником. В малозаселенных районах Ирана обитает около 60 особей. Также предполагается, что некоторые особи смогли выжить на территориях таких стран, как Афганистан и Пакистан. В условиях неволи в различных странах содержится порядка двух десятков особей.

Важный момент! Азиатский гепард отличается от своего африканского сородича более короткими конечностями, мощной шеей и толстой кожей.

Не меньший интерес вызывает королевский гепард или уникальная мутация «Рекс». Это животное отличается наличием черных полос, идущих вдоль спины, а также большими, сливающимися пятнами, расположенными по бокам хищника. Королевских гепардов скрещивают с обычными, и необычная окраска связана с одним из генов, поэтому такие животные встречаются довольно редко.

Также возможно встретить гепардов с необычным окрасом шерсти. К ним относятся красные гепарды и гепарды золотистого цвета с ярко выраженными темно-рыжими пятнами.

Вымерший вид

На территории Франции были найдены останки довольно крупного хищника, который жил в Европе около 2 миллионов лет назад. Его определили как европейский гепард, изображения которого встречаются на скалах пещеры Шувэ.

По сравнению с современными видами, европейский гепард был значительно крупнее и мощнее. Взрослые особи весили около 100 кг, а их длина тела превышала 1,5 метра. Ученые предполагают, что у вымершего гепарда была также большая мышечная масса, что делало их бег более стремительным, чем у современных хищников.

Природные места обитания

Совсем недавно гепарды считались представителями семейства кошачьих, которые довольно успешно существовали в дикой природе. Эти хищники встречались практически на всей территории Африки и Азии. Африканские гепарды населяли огромные пространства, начиная от юга Марокко и до мыса Доброй Надежды. Основные популяции азиатского гепарда были распространены на территории Индии, Пакистана, Ирана, ОАЭ и Израиля.

На просторах Ирака, Иордании, Саудовской Аравии и Сирии также обитала многочисленная популяция гепардов. Эти хищники когда-то встречались и на территории бывшего СССР. На сегодняшний день эти уникальные животные оказались на грани полного исчезновения, и их общее количество значительно снизилось.

Что едят гепарды

Гепарды – это быстрые, ловкие и сильные хищные животные, способные развивать скорость до 100 км/ч и даже больше, преследуя свою потенциальную жертву. Длинный и массивный хвост помогает гепарду сохранять равновесие, особенно при резких поворотах. Сильные ноги с неподвижными когтями позволяют животному выполнять различные, порой удивительные маневры. Когда хищник настигает свою жертву, он делает подсечку лапой и впивается зубами в шею.

Основу питания гепардов составляют небольшие копытные, включая антилоп и газелей. Также они охотятся на зайцев, детенышей бородавочников и птиц. В отличие от других представителей своего семейства, гепарды охотятся практически днем, а ночью отдыхают в укромных местах.

Характер поведения и образ жизни

Гепарды в основном ведут одиночный образ жизни, образуя пары только в период спаривания.

Самки живут в одиночку, даже во время появления потомства, воспитывая своих детенышей без участия самца. Самцы также предпочитают оставаться одни, хотя иногда их можно увидеть в группе. При этом их отношения дружелюбные, они могут мурлыкать и облизывать друг другу морды. Даже при встрече небольших групп, независимо от пола, они не устраивают конфликтов.

Интересный момент! Гепарды являются привязанными к своей территории животными. Границы своей территории они обозначают с помощью мочи и экскрементов.

Территория, на которой охотится самка, довольно обширная и зависит от возраста детенышей и наличия пищи. Самцы долго не находятся на одной территории. Животные выбирают для отдыха открытые, хорошо просматриваемые участки. Обычно логово находится на открытой местности, хотя иногда убежище может находиться под колючими акациями и другими зарослями.

Сколько живут

В дикой природе эти хищники живут от 10 до 20 лет.

Процесс размножения

Чтобы привлечь самку к спариванию, самцу необходимо некоторое время преследовать её. Взрослые, половозрелые самцы могут объединяться в группы, состоящие в основном из братьев. За право владения определенной территорией или самкой, группы вступают в конфликты. Два самца могут защищать свою территорию на протяжении полугода. Если группа состоит из большего числа особей, то территория может оставаться недоступной для других групп на протяжении нескольких лет.

После спаривания самка вынашивает потомство в течение 3 месяцев. В итоге на свет появляются несколько абсолютно беззащитных детенышей. В этот период они могут стать легкой добычей для других хищников и птиц, таких как орлы. Их спасает уникальный окрас шерсти, который напоминает окрас опасного хищника – медоеда. Появившиеся на свет котята покрыты короткой шерстью желтого цвета с множеством пятен, как на лапках, так и на боках. Уже через пару месяцев шерсть меняет свой характер и становится типичной для гепардов.

Интересный момент! Самка может легко найти своих детенышей в густой траве, ориентируясь на гривастую шерсть и кисточку на конце хвоста. До восьмимесячного возраста самка кормит свое потомство молоком. Они становятся самостоятельными только по достижении 1 года жизни.

Естественные враги гепардов

Основными природными врагами гепардов являются львы, леопарды и большие полосатые гиены, способные не только отобрать добычу у гепардов, но и убить взрослых особей, не говоря уже о молодняке.

Самым опасным и беспощадным врагом гепардов является человек, уничтожающий животных ради красивого меха, используемого для создания дорогой одежды и аксессуаров. Общее количество гепардов снизилось почти в 10 раз всего за последнее столетие, что говорит о серьезной угрозе для этих животных.

Содержание гепардов в неволе

Гепарды – это хищники, которые легко приручаются, так как поддаются дрессировке. На самом деле, у гепардов довольно мягкий и миролюбивый характер для хищного животного. Они быстро привыкают к ошейнику и поводку, активно участвуя в играх с людьми.

Важный момент! Жители стран Азии, а также французы, итальянцы и англичане часто использовали прирученных с раннего возраста гепардов для охоты.

Гепарды издают звуки, похожие на мурлыканье домашних кошек, особенно при общении друг с другом. Если хищник раздражен, он начинает щелкать зубами, фыркать и громко свистеть. Недостаток этих животных в том, что они, в отличие от кошек, довольно нечистоплотные, и никакие усилия не могут изменить эту черту. Скорее всего, что создатель не предполагал, что этот хищник сможет быть приручен человеком и содержаться в домашних условиях.

На сегодняшний день этот хищник оказался на грани полного вымирания, и его занесли в Международную Красную книгу.

В заключение

Гепарды – это поистине уникальные животные из семейства кошачьих. Их повадки напоминают повадки больших кошек и прирожденных хищников. Несмотря на это, гепарды легко поддаются дрессировке, и еще в древние времена их использовали в качестве помощников на охоте, особенно учитывая, что они могли догнать любую жертву.

Несмотря на то, что эти животные на протяжении многих веков помогали человеку в выживании, в современном мире человек стал основным врагом для гепардов, как и для многих других видов фауны и флоры.

Гепард – это быстрое животное, о чем свидетельствует его форма тела. У него широкая грудь, что делает легкие довольно объемными. При большой скорости гепард делает до полутора сотен вдохов за минуту. Его зрение прекрасно, как бинокулярное, так и пространственное, что позволяет точно определять расстояние до потенциальной жертвы. Однако, несмотря на такие способности, гепарды достигают максимальной скорости только на коротких дистанциях. Если гепард понимает, что атака не удалась, он не будет преследовать свою жертву и ему потребуется отдых.

Человеческая деятельность затрудняет выживание гепардов из-за нехватки пищи и сокращения территорий, которые служат естественной средой обитания для них и других животных. Хотя стоит отметить, что создается все больше охраняемых территорий, таких как заповедники, где животные находятся под защитой. Проблема еще и в том, что эти животные практически не размножаются в неволе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.