В густых зарослях стоячих водоемов Индии, Бангладеш и Непала можно обнаружить небольшую серебристую рыбку с желтоватым оттенком и светло-коричневой полосой вдоль тела. Ее называют Гурами медовый (Colisa chuna или Trichogaster chuna), и она принадлежит к лабиринтовым рыбкам.

Общие сведения

Главной характеристикой этой группы рыб является наличие уникального органа – лабиринта, который позволяет гурами медовому дышать атмосферным воздухом. Грудные плавники рыбки эволюционировали в длинные тонкие нити, используемые как органы осязания. Благодаря этому, гурами медовые могут выживать даже в мутных, неглубоких водах с низким содержанием кислорода. Изначально рыбку относили к роду Colisa, однако сейчас некоторые исследователи классифицируют ее как Trichogaster. Часто гурами медового путают с золотой формой мраморного гурами (золотой гурами).

Внешний вид

Аквариумные экземпляры гурами медового имеют гораздо более яркую окраску, чем их дикие аналоги. Выведено множество цветовых вариаций на основе красных и золотых оттенков. Средний размер рыбки в аквариуме составляет 5 см, при этом самки немного крупнее самцов. Тело гурами медового слегка сплюснуто с боков, спинной и брюшной плавники у самцов заострены, а у самок имеют округлые концы. Грудные плавники нитевидные.  Рот небольшой и направлен вверх. По всему телу от глаз до хвоста проходит характерная светло-коричневая полоса.

Уход и содержание

Гурами медового можно держать как одиночно, так и парами или небольшими группами. Для пары рыбок достаточно аквариума объемом от 40 литров. В нем следует установить фильтр, но избегать сильных течений. Аэрация для гурами медового не является обязательной, хотя может быть нужна для соседей по аквариуму и нормального функционирования азотного цикла. Важно не допускать резкого падения температуры над поверхностью воды, так как, заглотив холодный воздух, гурами медовый может повредить свой лабиринтовый орган. Для грунта лучше выбирать темные оттенки, так как с ним гурами будет выглядеть гораздо ярче. Рыбка предпочитает умеренное освещение.

Гурами медовый1
Гурами медовый в аквариуме с живыми растениями

Наиболее важным параметром воды является температура, желательно поддерживать ее в диапазоне 24-28°С. Для содержания гурами подойдет вода с низкой до средней жесткостью (4-15°dH) и реакцией, близкой к нейтральной (pH= 6.0-7.5). Каждую неделю необходимо заменять 25% воды.

В аквариуме рекомендуется высаживать большое количество живых растений. Лучше отдать предпочтение широколистным растениям, которые поднимают листья к поверхности воды (например, нимфея), так как именно под листьями таких растений самцы гурами медового строят гнездо для нереста.

Совместимость

Гурами медовый является одной из самых миролюбивых рыбок. Она хорошо уживается с большинством спокойных и неагрессивных видов (расборы, тетры, данио, коридорасы и др.). Учитывая робкий характер гурами, не стоит выбирать активных соседей, так как это может привести к тому, что гурами не получит достаточное количество корма или у них будут повреждены плавники. Также не рекомендуется содержать гурами медовых с лялиусами, так как из-за большого сходства самцы последних могут воспринять гурами как своих сородичей и начать их атаковать.

Кормление

В природе основным рационом медового гурами являются различные насекомые, их личинки и мелкие планктонные организмы, обитающие в толще воды или падающие на поверхность. Существует более продвинутый способ получения пищи: гурами медовые способны сбивать пролетающих мимо насекомых струйкой воды.

Гурами медовый2
Медовые гурами могут сбивать насекомых струей воды

В аквариуме медовые гурами едят все виды кормов – сухие, замороженные и живые. Важно, чтобы корм был безопасным, питательным и хорошо усваивался. Компания Tetra предлагает широкий ассортимент кормов и лакомств для всех видов тропических рыб. Медовые гурами обычно находятся в верхних и средних слоях воды в аквариуме, поэтому им необходим корм, который плавает на поверхности и постепенно опускается вниз. К тому же, он не должен быть слишком крупным, так как рот у рыбок небольшой. Хорошим выбором для гурами станут полноценные корма с натуральными усилителями окраски – Tetra Rubin и TetraPro Color.

Tetra Rubin – это полнорационный классический корм в виде хлопьев или гранул с натуральными усилителями цвета, который поддерживает яркость и насыщенность окраса всех видов красных, оранжевых и желтых декоративных рыб. Эффект применения заметен уже со второй недели использования.

TetraPro Colour – это современный инновационный корм в виде чипсов, приготовленных по щадящей низкотемпературной технологии, что позволяет сохранить повышенную питательную ценность и стабильность витаминов. Чипсы содержат специальный цветовой концентрат для усиления естественной окраски рыб. Благодаря высокой усвояемости корма, снижается загрязнение воды отходами рыбок.

Кормить гурами медового нужно несколько раз в день небольшими порциями, которые будут съедены рыбками за несколько минут.

Разведение

Разведение гурами медового не сильно отличается от разведения других видов гурами. О половых различиях уже говорилось выше. Интересный факт: первый исследователь гурами медового Френсис Гамильтон из-за различий в окраске первоначально отнес самцов и самок к разным видам.

Возможен как парный, так и групповой нерест, однако в первом случае вероятность получения потомства выше. Для нерестового аквариума подойдет емкость объемом от 40-50 литров с уровнем воды 15-20 см. В отличие от других видов, самец гурами медового не использует растительные части для постройки гнезда. Чтобы увеличить его прочность, он старается создать укрытие для икры под широкими листьями плавающих растений. Для этой цели отлично подойдет нимфея.

За несколько недель до нереста выбранную пару активно кормят высокобелковыми кормами, затем высаживают в нерестовый аквариум, где температуру воды повышают до 27-29°С. Здесь самец строит крупное гнездо и приглашает самку. За один раз самка выметывает около 20 икринок, которые самец сразу помещает в гнездо. В общем количестве за нерест может быть до 200 икринок. После того, как самка отложит всю икру, ее рекомендуется убрать: хотя самцы гурами медового довольно заботливы, самки могут отвлекать «отцов» от ухода за гнездом.

Первые мальки появляются через 24-36 часов. В этот момент самца следует удалить из аквариума.  На самостоятельное питание мальки гурами переходят через 3 дня. В качестве первого корма служат инфузории, а через две недели – науплиусы артемии. Рыбки растут очень неравномерно, поэтому необходимо регулярно сортировать гурами по размерам, иначе в аквариуме останутся только самые быстрые и активные.

Молодые гурами медовые не имеют яркой окраски, только вдоль всего тела тянутся две полосы: золотая и темная. Максимальное окрашивание происходит в возрасте полугода.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.