Другие животные

Гюрза – самая ядовитая змея в мире

Одной из самых крупных ядовитых змей в мире считают  гюрзу. Как правило, взрослые змеи достигают в длину 100-150 сантиметров, но  встречаются и такие, чья длина равна двум метрам. Еще более внушительной гюрзу  делает ее достаточно толстое (с руку взрослого человека) тело.

В отличие от  большинства крупных змей, морда у гюрзы тупая, слабо закругленная, а голова  сверху покрыта не щитками, а мелкими чешуйками. Чешуя спины у гюрзы окрашена в  серовато песчаный или кофейный цвет и испещрена множеством темных пятен. Брюхо  змеи, как правило, светлое и тоже покрыто пятнами, но более мелкими. Такая маскировка  делает гюрзу практически невидимой среди песчаных барханов.

Гюрзы обитают в  пустынях Африки и Азии, на территории Средней Азии змея встречается в  Казахстане и в Узбекистане (в пустыне Кызылкум).

Гюрза - самая ядовитая змея в мире
Гюрза закавказская

Большие  размеры и толщина создают впечатление, что гюрза неповоротлива и неуклюжа, но  горе тому, кто поддался на первое обманчивое впечатление. Гюрза очень проворна  и коварна. Быстрые обманные движения, стремительные броски и смертоносный укус  – вот что такое гюрза в обороне. Даже будучи пойманной и находясь в руках человека,  эта змея нередко умудряется вывернуть голову и укусить. Укус гюрзы смертелен,  только своевременная медицинская помощь может спасти пострадавшего.

Гюрзы живут не только в пустынях, достаточно часто их  можно встретить в горах на высоте до 400-800 метров над уровнем моря. Бывали  случаи, когда гюрз встречали и на высоте 2700 метров. Эта змея с большим  удовольствием селится в садах и виноградниках, а также в развалинах построек,  частенько сея панику среди местных жителей. Забирается она и на ветки деревьев  и кустарников, может даже ночевать там, но чаще предпочитает норы среди камней  и скал.

В летнюю жару гюрзы наиболее активны с рассвета до  10-11 часов и вечером, примерно с 19-20 часов. Однако в пасмурную погоду они  могут ползать весь день. В зимнюю спячку они залегают с ноября до конца марта.

Гюрза - самая ядовитая змея в мире
Гюрза степная крымская

Размножаться гюрза начинает с 3-4-лет-него возраста.  Яйца откладывает в июле-августе и через 35-45 дней из них вылупляются  детеныши. Питается гюрза птицами и грызунами.

Самые  опасные враги гюрзы – пернатые хищники и особенно орел-змееяд, для которого  гюрза – любимое блюдо. Нередко нападает на гюрз черный коршун и орел-пурганник. Но, конечно, больше всех в истреблении гюрз преуспел человек. Долгое  время их убивали ради красивой крепкой кожи, из которой делали различные  сувениры. Позже их стали отлавливать для получения яда в медицинской  промышленности. Было создано множество серпентариев – змеиных питомников. В  них планировали содержать и выращивать змей, но вскоре выяснилось, что даже в  самых хороших условиях ядовитые змеи живут всего несколько месяцев. Теперь гюрз  отлавливают только для разового взятия яда, после чего отпускают.

 

 

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button