Это удивительное животное имеет еще пару имен – гребенчатый, североафриканский. Первое ему дали за его внешний вид, а второе за место обитания, хотя он встречается и в Италии.
Этот вид дикобразов отличается внушительными размерами – длина 20 см, вес – 20 кг и это по средним меркам. Приземистое тело передвигается на довольно крепких ножках. Ноги, бока и грудь животного покрыты густой темной щетиной, остальное тело защищено острыми черно-белыми иглами. Длина игл может достигать до полуметра. Во время угрозы дикобраз подымает шипы в форме ирокеза, наверно, поэтому и получил свое название.
Древние люди уважали и боялись хохлатого дикобраза, считая, что он может в случае опасности стрелять своими шипами. Но, они ошибались. Этот вид не способен вести бои на расстоянии. Он отличный боец ближнего боя. В качестве защиты он использует стратегию нападения назад – поворачиваясь к врагу задом и направляя на него иглы, он быстрым движением в сторону врага, втыкает шипы в морду и лапы противника. И также молниеносно прыгает опять вперед.
Такая тактика занимает несколько мгновений, но дает высокий результат. Иглы не всегда удается вытащить, и противник остается надолго с напоминанием о встрече. Но, дикобраза нельзя упрекнуть в наглости. Перед атакой он предупреждает оппонента, что опасен. Он топает ногами, фырчит, рычит и создает сильный треск иглами, тряся их.
Дикобразы являются ночными животными. Днем они отсыпаются в уютных норках, а с наступлением темноты выходят на прогулку. Во время ее они могут проходить не один километр, подкрепляясь корешками, корой, клубнями за весь период пути.
В холодный период дикобразы не выходят из жилища, которое в глубину достигает 4 м, а в длину – 10м, в нем же они обустраивают гнездо.
Брачный период у грызунов начинается с первыми проявлениями весны. После непродолжительной беременности – 110 дней, на свет появляются малыши. В помете их может быть от двух до пяти.
Малыши с первых дней приспособлены к самостоятельной жизни. У них окрепшие зубы и прекрасное зрение. Но, похвастаться средством защиты, как у родителей они не могут. Иглы на ощупь напоминают пушок, который может ощутимо поранить уже через неделю. В это же время детеныши начинают изучать окружающий мир и самостоятельно добывать себе корм. Через месяц иглы становятся жесткими, и детеныши перестают быть малышами. В этот период опека взрослых над ними заканчивается.
Умея пользоваться своим оружием и зная его силу, дикобразы способны бросить вызов большому крупному зверю, за который иногда принимают автомобиль. Именно это служит причиной гибели множества особей.
Животное старается селиться вблизи с человеком, а это не всегда безопасно. Грызуны делают набеги на бахчи дынь и арбузов и перегрызают для этого толстую проволоку ограждения. Кроме уничтожения урожая, они портят грядки, глубоко раскапывая землю. За это на вредителей ставятся капканы и ловушки.
Еще одной причиной гибели животных является их мясо. На вкус оно напоминает крольчатину. Африканские племена считают мясо дикобраза деликатесом и ведут на него активную охоту.