Дикие животныеДругие животные

Капские тюлени Африки

На маленьких островах в окрестностях Кейптауна, вернее сказать, на скалах, торчащих из океана, – располагается лежбище капских тюленей. Эти ушастые ластоногие мало чем отличаются от дальневосточных котиков, которые приходятся им ближайшими сородичами.

Нужно быть знатоком, чтобы сразу разглядеть их специфические особенности. Образ жизни капских котиков абсолютно типичен. Хотя, одну неповторимую черту зоологи все-таки выделяют: капские тюлени не совершают длинных сезонных кочевок; они не привержены сравнительно узким ареалам, в этом отличие от своих собратьев, живущих на севере.

Капские тюлени Африки
В конце сезона лежбищ (во время которых котики образуют на каменистых пляжах гаремы, где рожают и воспитывают детенышей, ну и конечно же, линяют) они уходят в океан, но по-прежнему держатся недалеко от побережий.

На берегу в разгар сезона звери лежат, как сельди в банке, друг на друге. Для чего котикам нужна теснота? Определенного ответа на этот вопрос нет. Наверное, эта скученность активизирует борьбу самцов из-за самок и таким образом улучшает наследственные черты, фиксируемые в потомстве. Кстати, борьбу провоцируют и самочки, которые постоянно кокетничают с чужими мужьями и вожаками, вот именно из-за этого и возникают драки.

Всё как у людей! Иногда противники просто ревут и напрыгивают друг на друга, а победитель завоевывает поле боя без кровопотерь. Но бывает по-разному. Когда самцы рвут друг друга всерьез, по сторонам летят песок, камни и кровь. Что приводит в восторг самочек и потрясенных маленьких и подростковых котиков. Огромные самцы безжалостно впиваются своими острыми клыками в толстые складки на теле соперника. Но все эти рваные раны, нанесенные в боях, заживают очень быстро.

Капские тюлени Африки
Когда сезон входит в мирное русло – дети подрастают. Взрослые самцы собираются в открытый океан. Маленькие котики еще держатся вместе, образуя так называемые «детские сады» под присмотром опытных нянь.

Новорожденные котики зрячие, но совсем беспомощные. Да и размеры у детишек малюсенькие – около 50 сантиметров в длину и до двух килограммов веса. Размеры напоминают «человеческого детеныша». Мамашки довольно быстро сдают своих ребят в «сад». Для того чтобы покормить малышей молоком, мамочки приходят в сообщество и кормят каждый своего ребенка.

А что же делают самцы? Они важно лежат в самых непринужденных позах, принимая солнечные ванны, изредка покрякивая на юрких подростков и вертлявых самочек. Между самками постоянно вспыхивают перебранки, причем их визгливые голоса звучат обиженно и запальчиво. Крики котиков смешиваются со стонами чаек, которые во множественном количестве мечутся над островами и все это многоголосье перекрывает ровный шум океанских волн.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button