Птицы

Кеа — «Убийца овец». Жесткий попугай из Новой Зеландии

Горным жителям Новой Зеландии всегда приходилось трудно – каменистая местность, небольшое количество урожая, суровый климат, ну и, конечно, попугай Кеа.

При чем тут попугай, спросите Вы?! Сейчас расскажу.

Связь с человеком

Люди в тех краях уже давно возненавидели Кеа и даже дали ему кличку «Убийца овец». И в самом деле, Кеа – это уникальный, единственный в своем роде хищный попугай. В основном он питается падалью, но иногда может напасть и на живых-здоровых овечек.

Птица славится своим дурным характером и каждую неделю организует дерзкие вылазки на имущество туристов.

Попугаи собираются в группы и устраивают налет на автомобили, мусорные контейнеры и даже дома.

Благодаря своему крючковатому клюву Кеа способен отворить любой засов. Бывали случаи, когда птица «воровала» дворники с автомобилей и открывала дверь в огород.

Местные жители говорят: «Их настойчивость не знает границ, нам постоянно приходится крепко запирать все двери и окна».

Кеа - «Убийца овец». Жесткий попугай из Новой Зеландии

Помимо вороватых наклонностей, Кеа отличается от своих родичей тем, что совершенно не боится морозов.

Птица обожает кувыркаться в снегу, нырять в ледяные речушки и устраивать посиделки на заснеженных крышах домов.

Как выглядит попугай Кеа

Вообще, его очень трудно сравнить с привычным нам попугаем, – Кеа не выделяется особо ярким окрасом. Больше всего он напоминает крупного ворона или сокола.

В длину может достигать около 60 см и весить примерно 580 г.

Оперение тускло-зеленого цвета, на крыльях обычно немного ярче. Когда птица сидит на ветвях, уложив крылья себе на бока, ее внешний вид не особо примечателен. Но стоит ей ими взмахнуть, и зрителю откроется совершенно новая, яркая сторона Кеа.

Кеа - «Убийца овец». Жесткий попугай из Новой Зеландии

Мускулистые лапы помогают взлетать, не затрачивая много сил и энергии. Клюв играет особую роль в жизни этой экзотической птицы – он один заменяет ей две руки, поэтому никакой налет не проходит без его участия.

Рацион и продолжительность жизни

В естественных условиях попугай живет около 15 лет. Наиболее комфортные условия появляются, когда Кеа собираются в стаю. Благодаря такому численному превосходству, хищники реже нападают на них. Обычно в одну такую стаю входит до 13 особей.

Данный вид принадлежит к числу всеядных. Плохая растительность наложила на среду обитания Кеа большой отпечаток, поэтому попугай питается всем, что попадется. Порой на счету бывает каждое растение или личинка.

В рацион попугая входят:

  • любые доступные фрукты;
  • птичьи яйца;
  • трупы животных;
  • отходы жизнедеятельности человека;
  • червячки, личинки, мелкие насекомые;
  • небольшие растения.

Ученые установили, что до прихода европейцев Кеа не питались мясом. Приход человека означал сокращение всех природных запасов, поэтому вид выживал как мог.

В те времена, когда в Новой Зеландии впервые появился скот, попугай открыл для себя новый источник пищи – овечье мясо.

Кеа - «Убийца овец». Жесткий попугай из Новой Зеландии

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button