Каждый владелец должен понимать, какие серьезные последствия может вызвать укус клеща у животного, уметь выявлять клеща у собаки и незамедлительно оказать помощь своему четвероногому другу.
С начала весны и до конца осени каждая собака, гуляющая в парке, по улицам города, в лесу или дачном посёлке, подвержена значительной опасности. Обнаружить крошечного клеща на теле питомца, покрытом густой шерстью, бывает нелегко. Однако он представляет собой серьезную угрозу для здоровья животного.
Симптомы укуса клеща
Симптоматика укуса клеща у собаки довольно характерна, поэтому каждый владелец должен быть с ней знаком.
Как правило, признаки появляются уже в течение первой недели после укуса, но в редких случаях могут проявиться и спустя несколько месяцев, даже зимой, несмотря на то, что питомец был укушен в теплый период. Животное становится вялым, не проявляет интереса к играм, слабо реагирует на хозяев – в целом демонстрирует признаки апатии. У собаки наблюдается ухудшение аппетита, и вскоре она может полностью отказаться от еды, не обращая внимания на любимые лакомства. Температура тела животного поднимается – нос становится горячим, а если измерить температуру (это можно сделать с помощью обычного градусника, который следует аккуратно ввести в анальное отверстие), то нормальные показатели в 39 °С могут подняться до 40-41 °С.
Собака может скулить от болей в животе, испытывать слабость в конечностях, много лежать и отказываться от прогулок. Еще один признак – моча собаки, которая приобретает темный цвет, напоминающий чайную заварку. У животного может появиться одышка, а слизистые оболочки побледнеть. Если у питомца наблюдаются хотя бы некоторые из этих симптомов, скорее всего, она была укушена клещом – переносчиком бабезиоза (пироплазмоза) или других инфекций. Вредоносные микроорганизмы содержатся в слюне клеща и, попадая в организм собаки, начинают размножаться в эритроцитах, разрушая клетки кровеносной системы (1).
В дальнейшем может произойти серьезная интоксикация организма животного, поражение печени, о чем свидетельствует желтушность слизистых (2), почек, а также нарушение обмена веществ. Заболевшей собаке необходима неотложная медицинская помощь в ветеринарной клинике, так как без лечения ее гибель практически неизбежна.
Первая помощь после укуса клеща
Если владелец обнаружил клеща у собаки, но еще не уверен, что животное инфицировано пироплазмозом, необходимо как можно скорее удалить клеща из тела питомца. Самого клеща следует сохранить и доставить в лабораторию на анализ, чтобы выяснить, является ли он переносчиком инфекции. Обычно такие анализы проводятся в течение нескольких дней.
Если результаты анализа показывают, что клещ, укусивший собаку, является носителем опасных инфекций, нужно особенно тщательно следить за состоянием здоровья питомца. А лучше всего отвезти собаку в ветеринарную клинику на анализ крови.
Место, из которого был удален клещ, нужно обработать йодом. А шерсть собаки следует обработать антиклещевым препаратом: спреем или каплями. Если начинают проявляться симптомы заражения, необходимо обильно поить собаку – если она отказывается пить, можно вливать воду в пасть шприцем (при рвоте можно ввести воду с помощью клизмы – примерно 100-200 мл) и немедленно везти ее в ветеринарную клинику.
Как вытащить клеща у собаки
Извлекать клеща из тела собаки следует с максимальной осторожностью. Лучше всего надеть резиновые перчатки для защиты рук. Затем необходимо добиться того, чтобы клещ максимально вылез из ранки. Для этого на клеща и область вокруг ранки капают подсолнечное или любое другое растительное масло. Оно перекрывает доступ кислорода, и клещ вынужден немного высунуть голову.
Если масла нет, можно воспользоваться любым спиртовым раствором. Капать на клеща нужно несколько раз с интервалом в минуту. Затем следует попытаться извлечь клеща целиком, избегая его раздавливания и оставления головы в ранке. Для этого могут понадобиться подручные средства. В зоомагазинах можно заранее приобрести специальные щипцы для удаления клещей. Если таких нет, подойдет обычный пинцет или щипцы для бровей. Либо же толстая нитка, которую нужно связать в петельку и накинуть на клеща. Щипцами или нитяной петлей нужно аккуратно и медленно начать поворачивать клеща против часовой стрелки, «вывинчивая» его из ранки.
Если клеща не удалось извлечь целиком, необходимо попытаться достать пинцетом головку из ранки, ни в коем случае не выдавливать ее.
Когда необходимо обращаться к ветеринару
– Каждый владелец хорошо знает повадки своей собаки и сразу может заметить, что с ее состоянием что-то не так. Если вы заметили, что собака ведет себя не так, как обычно, следует внимательно следить за ее поведением и состоянием. Если собака отказывается от еды, стала вялой, много лежит – это сигнал для измерения ее температуры. Если она превышает норму в 39 °С – необходимо вести собаку в клинику, – рекомендует ветеринарный врач Светлана Пилюгина. – Лучше перестраховаться, чем упустить время. Часто владельцы приводят своих собак в таком состоянии, что приходится бороться за их жизнь. Даже после спасения, такие собаки, как правило, остаются инвалидами, так как инфекция, попавшая в их организм после укуса клеща, успевает нанести серьезный ущерб внутренним органам.
И не пытайтесь лечить заразившуюся от клеща собаку самостоятельно – антибактериальные препараты, необходимые для лечения собаки от последствий укуса, очень токсичны и должны применяться только ветеринаром.
Как защитить собаку от клещей
Каждый владелец обязан защищать своего питомца от клещей, так как профилактика гораздо эффективнее, чем последующее лечение и осложнения от инфекции, попавшей в кровь животного.
Во-первых, после каждой прогулки следует стараться вычесать собаку – клещи могут оставаться в шерсти животного от 2 до 6 часов, прежде чем присосаться к ее телу. Во время вычесывания владелец может удалить еще не впившихся в собаку паразитов. Затем нужно внимательно осмотреть лапы, морду, живот, подмышечные впадины, чтобы быстро убрать клеща, который только что присосался к телу питомца. И самое главное – не выходить на прогулку, пока животное не обработано средством, защищающим его от клещей. Начинать защиту питомца следует ранней весной и заканчивать поздней осенью.
– В настоящее время в ветеринарных аптеках предлагается множество препаратов, которые могут защитить собаку от клещей. Это могут быть ошейники, пропитанные специальным составом, капли, которые наносят на холку, спреи для обработки шерсти животного, – рассказывает ветеринарный врач Светлана Пилюгина. – Но владельцам следует помнить, что все эти препараты, во-первых, не обеспечивают стопроцентной защиты, а во-вторых, могут терять свои свойства на жаре – если температура воздуха превышает 25 °С. Поэтому я рекомендую таблетки, которые не зависят от условий окружающей среды. Таких оральных средств существует довольно много, срок их действия составляет от одного до 3 месяцев, и они не токсичны для организма животного. Профилактика – это наилучший способ защиты собаки от клещей, что демонстрирует настоящую преданность владельцев своим питомцам.
Популярные вопросы и ответы
На вопросы о лечении и профилактике клещей у собак ответил ветеринарный врач Борис Мац.