Насекомые

Клоп-хищнец: маскировка телами муравьев и другие странности

Клоп-хищнец Acanthaspis petax – это один из самых страшных и безжалостных убийц животного мира. Обитает, к счастью, он только в Малайзии и восточной части Африки.

В качестве жилища предпочитает уже готовенькие домишки насекомых, заброшенные термитники или стены человеческих сооружений.

В крупных термитниках может поселиться целая колония таких клопов (больше 50 особей!), тогда как в обычных их численность не превышает 5-6 особей.

Любопытно, но в случае, когда старые хозяева вдруг решаются вернуться домой, хищнецы собирают свои вещички и бросаются в бегство (видят численное превосходство противника).

Пожалуй, самым излюбленным лакомством являются внутренности насекомых (больше всего предпочитают кисленьких муравьев).

Клоп-хищнец: маскировка телами муравьев и другие странности

Из последних это чудовище мастерит себе камуфляж и разгуливает с мертвыми муравьями по земле, пока не найдет уединенное местечко.

Некоторые особи используют эту «броню» для защиты от хищников. Такая гора трупов внушает противнику страх, поэтому часто удается избежать схватки.

В длину волосатый убийца достигает примерно 1 см. Поймав свою жертву, клоп делает ей смертельный укол с опасным веществом. Оно вызывает у бедного муравья паралич, и все, что ему остается, так это наблюдать за всеми движениями этого хищника.

Найдя подходящее место, хищнец высасывает внутренние органы добычи прямо у нее на глазах. После этого от муравья остается лишь его экзоскелет, который клоп закидывает к себе на спину.

У некоторых особей такая коллекция может составить даже больше 20 муравьев, то есть гораздо больше самого тела хищнеца.

Их главными врагами являются пауки. Без своего «панциря» они очень уязвимы, поэтому при любом удобном случае клоп на кого-нибудь напрыгивает, вводит укол и тотчас же забрасывает себе на спину.

Клоп-хищнец: маскировка телами муравьев и другие странности

Вообще, пауки не любят охотиться на муравьев, так как, собравшись в большие группы, те выделяют особую слизь, которая может стать для паука смертельной.

Короче говоря, пауки воспринимают трофеи этого убийцы как настоящих живых муравьев, поэтому специально на него не нападают. Правда, всегда бывают исключения.

Особо крупные пауки иногда отваживаются на этот риск. В такие моменты клоп скидывает с себя свой «костюмчик» и убегает, сбивая с толку своего соперника.

Кроме этого, хищнецы могут замаскироваться среди других муравьев и пробраться в их жилище. Там они поджидают свою жертву и «наращивают огневую мощь».

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button