Многие считают, что колибри – это самая миниатюрная птичка в классе «пернатые», хотя на самом деле это не совсем так. Только одна разновидность колибри, известная как колибри-пчелка, соответствует этому утверждению. Следует также подчеркнуть, что такое семейство весьма разнообразно и многочисленно.

Колибри: описание

Семейство колибри очень разнообразно и научно обозначается как «Trochilidae».

По своей анатомии колибри напоминают воробьиных, так как обладают короткой шеей, длинными крыльями и головой средних размеров. Однако это сходство заканчивается на этом, так как колибри могут похвастаться разнообразием форм клювов, великолепной окраской перьев и другими особенностями, что не скажешь о воробьиных.

Как правило, самцы имеют более яркое и привлекательное оперение. На их голове можно увидеть различные небольшие пучки перьев, напоминающие хохолки. Клюв может быть как прямым, так и изогнутым в любую сторону, а также различаться по размеру.

Интересно знать! Верхняя часть клюва охватывает нижнюю, при этом у основания клюва отсутствуют щетинки. Зато колибри может похвастаться длинным раздвоенным язычком, который помогает ей питаться нектаром цветов.

У этих птичек короткие и слаборазвитые лапки, поэтому их невозможно увидеть, когда они передвигаются по земле. Они могут лишь зацепиться за ветку и удерживаться на ней. При этом стоит отметить, что мощные лапки не нужны этим птичкам, так как большую часть жизни они проводят в воздухе, в поисках пищи.

Оперение и крылья

Строение крыльев колибри похоже на крылья бабочек, так как кости в них срослись, что обеспечивает большую полезную площадь. Чтобы управлять такими большими крыльями, необходимы сильные мышцы и подвижный плечевой сустав. Их доля в общей массе тела птицы составляет не менее 25 процентов.

Хотя семейство отличается разнообразием форм хвостов, все они состоят из 10 рулевых перьев. Исключение составляет колибри-ракетохвостый, у которого хвост состоит всего из 4-х рулевых перьев. Колибри называют летающими драгоценностями, благодаря яркому и разнообразному оперению с металлическим блеском. При этом перья этих птиц обладают удивительными свойствами: их цвет может меняться в зависимости от угла наклона по отношению к солнечным лучам и угла зрения человека.

Виды колибри

На сегодняшний день известно о 330 классифицированных видах колибри. Среди них встречаются как очень маленькие, так и довольно крупные пернатые.

Самой крупной разновидностью считается колибри исполинский, длина тела которого достигает 20 см и более. Этот вид встречается в Южной Америке, даже в гористой местности на высоте около 5 тысяч метров. Птица отличается прямым, но длинным клювом и хвостом, похожим на вилу.

Колибри-пчелка считается самой маленькой в семействе, так как ее длина чуть превышает 5,5 см, а вес составляет чуть более 1,5 грамма. Этот крошечный колибри встречается исключительно на Кубе.

В Коста-Рике, Панаме, Колумбии, Эквадоре и Перу обитает орлиноклювый колибри. Его отличительной чертой является форма клюва, который изогнут вниз почти на 90 градусов.

Интересный момент! Охристый колибри, также известный как рыжий селасфорус, в свое время появился на территории России. Это произошло в 1976 году, когда эту птицу наблюдали на острове Ратманова, и по словам свидетелей, охристого колибри видели на Чукотке и на острове Врангеля.

Рыжий селасфорус предпочитает обитать в Северной Америке, однако на зимовку он улетает в Мексику. Взрослые особи имеют длину около 8,5 см и длинный узкий клюв.

Мечеклюв – еще один представитель семейства с довольно длинным клювом, который превышает 10 сантиметров при максимальной длине тела 23 сантиметра. Основной окрас этой птицы темно-зеленый.

Природные места обитания

Колибри выбирают для обитания места, богатые ароматной растительностью с цветами. Обычно такие места находятся в тропиках.

Родиной большинства колибри является Новый Свет. Следовательно, их ареал распространения охватывает Центральную и Южную Америку, в том числе и юг Северной Америки. В основном это оседлые птицы, с некоторыми исключениями. Например, рубиногорлый колибри не является оседлым. Его ареал обитания связан с северными границами, достигающими Канады и Скалистых гор.

Этот вид колибри предпочитает вести уединенный образ жизни, однако с наступлением холодов ему приходится мигрировать на более теплые территории Мексики. При этом птица преодолевает маршрут длиной почти 5 тысяч километров со скоростью около 80 км/ч, что довольно впечатляюще для такого создания.

Для большинства видов ареал обитания ограничивается определенной территорией. Обычно такие виды называют эндемиками. Ярким примером такого вида является колибри-пчелка, которая обитает исключительно на Кубе.

Характер поведения и образ жизни

Несмотря на то, что колибри в основном не обладают значительными размерами, они способны отстаивать свои интересы, когда речь идет о жизненном пространстве.

Эти птички в основном ведут одиночный образ жизни, а наиболее активный период наблюдается с раннего утра и в течение дня. С наступлением ночи их жизнь кардинально меняется.

Важный момент! Благодаря очень быстрому обмену веществ, колибри нуждаются в постоянном питании, что становится для них недоступным в ночное время. Чтобы не тратить свою энергию ночью, колибри засыпают. В результате температура их тела падает почти до 17 градусов, а пульс значительно замедляется. Как только восходит солнце, колибри моментально пробуждаются, и начинается новый день.

Многие думают, что все колибри машут крыльями до сотни раз в секунду. На самом деле это не так, и частота взмахов зависит от размера птички. Большинство видов делают не больше 10 взмахов крыльев.

Полет колибри отчасти напоминает полет бабочки, но на самом деле он намного сложнее и маневреннее. Колибри способны летать как вперед, так и назад, не говоря уже о полетах в стороны. Кроме того, колибри может зависать в воздухе, как вертолет, а также вертикально взлетать и садиться.

Когда птичка зависает, ее крылья движутся в виде восьмерки, что недоступно для большинства пернатых. При этом движения крыльев трудно уловить человеческому глазу, и поэтому их движения часто кажутся расплывчатыми, создавая впечатление отсутствия крыльев.

Что едят колибри

Эти миниатюрные создания днем заняты поиском пищи и кормлением. Метаболизм их организма требует постоянного поступления питательных веществ. Чтобы полностью обеспечить себя энергией, колибри необходимо съесть в два раза больше своего веса в течение дня. При этом они питаются исключительно в полете и никогда не сидят на ветке или на земле, когда едят.

Важно знать! Основу рациона этих птичек составляют нектар и пыльца различных растений. При этом разные виды колибри имеют свои гастрономические предпочтения. Существуют виды, которые перелетают с цветка на цветок, независимо от вида растения, и есть виды, которые питаются нектаром или пыльцой определенных растений.

Таким образом, ученые предполагают, что форма клювов некоторых видов колибри адаптирована к структуре чашечки цветка определенного вида.

Во время питания нектаром, птичка многократно опускает свой длинный язычок в горлышко цветка. Скрученный язык сначала расправляется и захватывает сладкое вещество, а затем снова скручивается и втягивается в клюв. В результате такого питания организм колибри насыщается углеводами, но для нормального функционирования им также необходимы белки. Поэтому колибри ловят насекомых на лету.

Естественные враги

У этих птиц практически нет естественных врагов, хотя на них могут охотиться древесные змеи и пауки-птицееды. Они выслеживают колибри среди густых тропических зарослей, особенно когда те спят. К тому же, человек наносит непоправимый вред популяциям колибри, охотясь на их уникальные перья. Некоторые виды из-за охотников за оперением оказались на грани полного вымирания.

Размножение колибри

Эти маленькие птицы относятся к полигамным видам, при этом тропические виды размножаются в течение всего года, а виды, обитающие в холодных регионах, размножаются только летом. Самец может самозабвенно защищать свою территорию от сородичей, но после спаривания самка заботится о потомстве самостоятельно.

В первую очередь самка строит гнездо из доступных материалов, таких как трава, мох, пух, лишайник и прочее, соединяя их своей слюной.

Гнездо колибри такое же миниатюрное, как и сама птица, поэтому оно может быть размером с половину скорлупы грецкого ореха. На высиживание двух крошечных яиц, размером с горошину, уходит от двух до трех недель. За это время самка успевает обеспечить себя пропитанием и защищать кладку от естественных врагов. Она бесстрашно атакует как змею, так и паука, вонзая в них свой острый клюв.

Появившиеся на свет птенцы нуждаются в постоянном питании. Поэтому самка приносит им нектар в своем клюве, постоянно перемещаясь от гнезда к цветкам и наоборот.

Интересный момент! При длительном голодании птенцы просто засыпают, поэтому самке необходимо их будить, чтобы накормить.

Птенцы колибри растут очень быстро и через три недели после появления на свет могут покинуть родительское гнездо.

Популяция и статус вида

Поскольку колибри ловят без какого-либо контроля, численность многих видов сократилась до такой степени, что их внесли в Красную книгу. В Эквадоре, Колумбии и Венесуэле обитает самая многочисленная популяция, однако и ей постоянно угрожает сокращение численности.

Чтобы популяции колибри были жизнеспособными, необходимо создать определенные условия для их обитания. Каждой птичке необходимо за один день получать нектар от полутора тысяч цветов. Это необходимо для того, чтобы на протяжении всего светового дня оставаться в полете, так как они практически не отдыхают, кроме ночи.

Ученые на протяжении многих лет пытались осуществить искусственную инкубацию яиц колибри. Проблема заключалась в том, что яйца очень чувствительны к концентрации углекислого газа в воздухе, а также к температуре и влажности. Лишь в 2015 году удалось добиться положительных результатов, используя новые технологии. Эти результаты стали обнадеживающими для восстановления популяции колибри.

Интересные факты

Колибри – это уникальные птицы, которые отличаются от других видов не только размерами. Они имеют и другие особенности, такие как:

  • Это самые мелкие позвоночные животные.
  • Это единственные пернатые, способные летать в любом направлении.
  • Это самые прожорливые птицы на нашей планете.
  • Их сердце бьется с частотой до 500 ударов в минуту в состоянии покоя и до 1200 ударов, когда птица находится в полете.
  • Эти птицы имеют частоту движений крыльев, недоступную ни для какого другого вида.
  • Объем сердца колибри составляет почти треть их тела.

В заключение

Уникальность этих птиц на приведенных интересных фактах не заканчивается. Есть и другие примечательные факты. Например, эти маленькие птички могут развивать скорость до 150 км/ч, поэтому за сутки они преодолевают до тысячи километров во время миграций. Если пересчитать по единицам веса, то колибри потребляют пищи в 100 раз больше, чем такие крупные животные, как слоны.

Эти птички могут дожить до 17 лет, хотя средняя продолжительность жизни составляет около 9 лет.

На гербах островного государства Тринидад и Тобаго изображена птица колибри.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.