Дикие животные

Колоколо или чилийский опоссум

Колоколо или чилийский опоссум (Dromiciops gliroides) — животное симейства Микробиотерииды (Microbiotheriidae).

Раньше существовало две разновидности колоколо: первая жила на материке (Dromiciops austrelis austrelis), второя на острове Чилоэ (Dromiciops austrelis gliroides). Единственное отличие между двумя видами, то что у представителей острова более темный волосяной покров. Из-за недостаточного количества различий между видами колоколо, отдельные подраздновидности больше не признаны отличными и были объединены в один вид.

Места обитания

Колоколо или чилийский опоссум

Ареалом обитания колоколо являются южные территории Южной Америки, прежде всего найден на юге Чили и острове Чилоэ. Предпочитает жить в тропических и умеренных лесах. Чилийское исследование мелких млекопитающих в возвышенностях от 425 до 1135 м выше уровня моря, показало, что колоколо чаще встречается на высоте 820 – 1135 м, чем в более низких возвышенностях 425 – 715 м. Внешний вид Колоколо – мелкое, мышеподобное животное. Длина тела 83 – 130 мм, хвост 90 – 132 мм, весит между 16 и 42 кг.

У колоколо маленькие, округлые уши, а внешность очень похожа на мышей. Волосяной покров короток и плотен. В окраске большая часть тела изменяется от серого и коричневого, кроме брюшной области где цвет колеблется от желтовато-белого до бледно-серого. Хвост у самок, имеет тенденцию, быть толще, чем у самцов, это предполагает, что у женщин более высокие энергетические потребности во времена бездействия. Преимущественно увеличение хвоста наблюдается к концу лета. В то время, как изменение толщины хвоста является сезонным, неясно, являются ли самки более крупными, чем самцы круглый год.

Питание

Колоколо или чилийский опоссум

Прежде всего колоколо насекомоядное животное. В рацион питания входят насекомые, личинки и куколки найденные на ветвях деревьев и в щелях коры. Моль и бабочки также составляют значительную часть диеты. В течение лета употребляют фрукты. В неволе колоколо едят большое разнообразие пищи, включая фрукты, овощи, картофель, овес, беспозвоночных, позвоночных животных, мясо, рыбу, яйца и сыр.

Размножение

В двух летнем возрасте колоколо становятся сексуально зрелыми. Пары организовываются в августе или сентябре. После спаривания самки строят маленькие, округлые гнезда (приблизительно 20 см в диаметре) из палок и водоотталкивающего бамбука. Молодежь рождается спустя 3 – 4 недели после спаривания и в течение 2 месяцев питаются молоком. У матери колоколо есть 4 соска для кормежки, позволяя ей накормить сразу 4 детенышей.

Колоколо или чилийский опоссум

Вылезать из гнезда молодые колоколо начинают в декабря, но абсолютно независимыми становятся в марте. Во время «ночных семейных экскурсий» мать несет потомство на спине. Продолжительность жизни колоколо в дикой местности не известна. В неволе они способны прожить около 26 месяцев.

Особенности

Колоколо или чилийский опоссум

Колоколо являются ночными животными. Много времени проводят на деревьях, на которые поднимаются с помощью больших рук и ног, а также использую цепкий хвост. Общаются колоколо через звук, предавая друг другу различные шумы. Другие способы коммуникации неизвестны. В жизни колоколо много неизученного. Мы до сих пор не знаем как животные формируют пары, их численность населения и какова их социальная структура.

Колоколо и человек

Колоколо или чилийский опоссум

Местные жители не любят этого зверька, считая что его появление приносит несчастье, а появление его в доме является дурной приметой. Известны случаи, когда дома, в которые забегал колоколо, сжигали.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.


Back to top button