Птицы

Король воздушного царства: Аргентавис — ровесник динозавров

Аргентавис неспроста известен во всем мире как самая большая птица на планете. Животное имело колоссальные размеры, да и врагов у него было немного.

Даже название вида олицетворяет ацтекского бога, изображаемого в виде летящего змея.

Король воздушного царства мог нечаянно задеть своим большим крылом ветку, находящуюся за 5 метров от него. В длину птица достигала целых 3 метра, а в ширину (вместе с крыльями) – 12 метров!

Король воздушного царства: Аргентавис - ровесник динозавров

Более того, эта машина даже умела летать. Все благодаря особому строению ее костей и заостренному клюву. Последним животное могло так сильно клюнуть, что жертва тотчас насаживалась на его шампур. Огромным челюстям вовсе не мешало отсутствие зубов – пища попадала в желудок моментально.

По найденным находкам ученые предположили, что аргентавис жил около 63 млн. лет до нашей эры, то есть вместе с динозаврами.

Любопытно, но при столь огромных размерах птица весила не более 100 кг. Полые кости не отягощали животное, и оно могло не только летать, но и быстро бегать!

По мнению палеонтологов, несмотря на отсутствие зубов, птица была крупным хищником, питалась рыбой, большими моллюсками и любой доступной падалью. На голове этого колосса возвышается небольшой прямоугольный гребень.

Первые раскопки

Впервые останки животного были найдены в 1784 году, ученые долго ломали голову, к какому виду оно может принадлежать.

Поначалу специалисты нарекли его неизвестной уткой, затем летучей мышью, а некоторые любители и вообще – драконом.

И только через 25 лет Жорж Кювье доказал, что данный скелет принадлежит к древнему виду летающей рептилии.

Король воздушного царства: Аргентавис - ровесник динозавров

Животное имело развитую мускулатуру и могло взлететь прямо с места, т.е. без какого-либо разбега. Для такой махины взлет всегда означал большое напряжение и быструю растрату калорий.

К сожалению, прямых потомков у него не осталось, однако, ученые полагают, что его древний предок – это птеранодон, которого ныне приписывают ко многим современными птицам, например, аистом марабу.

Сблизило их всего 2 факта: во-первых, аисты имеют огромный размах крыльев (около 3,5 м), а во-вторых, марабу тоже питаются падалью.

С другой стороны, Томас Леман утверждает, что благодаря длинной шее и особому строению челюстей аргентавис пролетал над водой и ловил клювом выпрыгивающую на поверхность рыбу.

Однако недавние исследования показали, что такой перелет был бы чрезмерно затратным, и птица тратила бы гораздо больше калорий, чем получала.

Как бы то ни было, сейчас аргентавис известен как самая большая птица во всем мире.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button