Грызуны

Королевская Персидско-Ангорская шиншилла

У этой малышки и, правда, поистине королевская внешность. Вы не найдёте существа, милее Ангорской Персидской породы шиншиллы. Её роскошная шёлковая шёрстка, аккуратная выразительная мордочка, шикарные усы и красивейшие глубокие глаза-бусины никого не оставят равнодушным.

Средняя стоимость зверят составляет около 1500-3000 долларов, носителей Ангоры от 700 долларов. Впервые Ангорские шиншиллы появились в Мире Шиншилл в 2006 году. И уже в 2007 году произошло радостное событие: у пары родился первый Ангорский детёныш, а также появилось несколько носителей Ангоры.

Королевская Персидско-Ангорская шиншилла

На данный момент ведётся активная селекционная работа с представителями этого редкого диковинного вида. 2005 год выдался знаменательным для любителей шиншилл и их селекционеров: наконец-то эти редкие, воистину сказочные стали доступны селекционерам Европы и Азии, покинув город Амарилло, штат Техас (США).

Персидско-Ангорская шиншилла – это великолепная новая порода шиншилл, чьи довольно миниатюрные размеры, роскошно-длинная шёлковая шёрстка и очень привлекательная круглая мордочка приводит в неописуемый восторг как любителей, так и селекционеров. И, несомненно, Ангорская шиншилла – красивейший и самый яркий представитель этой породы.

Немного истории.

История этого вида породы шиншилл уходит своими корнями к началу шестидесятых годов XX века. В это время в Техасе (по данным, предоставленным доктором Лоридсен), доктором Караваем была исследована и описана эта мутация. Было обнаружено, представители этой длинношерстной породы созревают крайне быстро, уже примерно к пяти месяцам, в связи с чем у производителей шерсти возник огромный интерес к развитию этой породы для увеличения скорости производства шерсти.

Но тут же возникли определённые проблемы, связанные с тем что генетикам крайне трудно было подчинить эту уникальную мутацию, отвечающую за длинную шерсть (почти в два раза превышающую длину шерсти обычных шиншилл), чтобы получить необходимый чистый тёмный окрас, необходимый для дальнейшего развития этой породы. Прошло немного времени, и доктор Лорилсен снова наткнулся на очередную длинношёрстную мутацию, но уже в Канаде. Там эта порода зверьков была выведена забросившим свою деятельность начинающего селекционера, который после нескольких лет выведения новых пород начал пускать их на шерсть.

С 1966 года с длинношёрстными шиншиллами стал работать известный селекционер Рой Вилсен. Он доказал наличие рецессивного гена, отвечающего за длинную шерсть. Скорее всего упоминающиеся выше длинношёрстные мутации были выведены благодаря появлению именно этого гена, о чем свидетельствует большое фенотипическое сходство во всех случаях, хотя на генетической основе этого не было доказано.

Самым значимым различием между животными доктора Каравая и канадского селекционера и животными мистера Вилсена было то, что у зверьков Роя Вилсена не были обнаружены признаки, существующие у предшествующих потомств.

Спустя много лет следующим владельцем длинношёрстной породы шиншилл стал Доуль Брискоу, друг Роя Вилсена, который получил половину представителей этой уникальной породы Вилсона. Семейство Бриской добилось больших успехов в селекционировании шиншилл: появились животные с воистину роскошной длинной шерстью, которые намного превосходили предыдущие результаты.

Королевская Персидско-Ангорская шиншилла

На выставке в Техасе шиншиллы Брискоу заняли первое место.

Длинношёрстный ген не был особо популярным у производителей шкур, но все же эту мутацию удалось сохранить. Весной 1977 года Памела Биггерс и Тамара Такер из города Амарилло, штат Техас, приобрели длинношёрстных шиншилл у семьи Брискоу. В течение восьми месяцев миссис Биггерс и миссис Такер не покладая рук тщательно изучали данную мутацию, чтобы улучшить качество меха, силу и размеры зверьков. И их труды были вознаграждены: впоследствии эта мутация абсолютно заслуженно получила название Королевской Персидской.

В городе Амарио непрерывно шло развитие этой замечательной породы: сначала Памела Биггерс и Тамара Такер разводили шиншилл стандартного окраса, а затем занялись выведением длинношёрстных шиншилл белого цвета. Как и семейство Брискоу, миссис Биггерс и миссис Такер занимали первые места на выставках. И вот, спустя 8 лет, эта длинношерстная порода была выведена окончательно и Памела Биггерс и Тамара Такер наконец-то решили предложить ограниченное количество шиншилл своего потомства другим селекционерам.

А затем, благодаря вкладу сайта Chinchillas.com и ассоциации шиншилл первые Королевские Персидско-Ангорские шиншиллы стали доступны за пределами Северной Америки. Фенотипические признаки современной Королевской Персидско-Ангорской породы шиншилл. За длину шерсти современной Королевской Персидско-Ангорской мутации отвечает особый рецессивный ген.

Основная масса носители этого гена, получаемые при скрещивании королевской персидской ангоры с любой другой мутацией, выглядят как обычные шиншиллы, но у некоторых из них могут быть и «ангорские признаки» – длинный шелковистый мех, особая форма мордочки.

Гомозиготные животные обладают классической шикарной ангорской шерстью. Кроме того, выяснилось, что существует эффект накопления длинношерстного гена, то есть при скрещивании ангорских шиншилл у потомства может проявиться более длинная шерсть, чем у родителей. Аккуратная выразительная мордочка – еще один характерный признак современной Королевской Персидско-Ангорской шиншиллы. Размеры Персидско-Ангорской шиншиллы более миниатюрны, а разнообразие цветов просто поражает, что совсем не свойственно Ангорской шиншилле 60 годов XX века.

Длина шерсти Королевской Персидско-Ангорской шиншиллы достигает 1,74 дюйма в холке (против 1 дюйма у обычной шиншиллы) и 2-3 дюйма в хвосте (в то время как у обычных зверьков она еле достигает 1-1,5 дюйма). Рост же современной Персидско-Ангорской шиншиллы не такой быстрый, как у её дальних предков. Сейчас представители этого уникального вида взрослеют так же, как и неангорские шиншиллы. Королевская Персидско-Ангорская породы шиншилл и ее будущее.

Королевская Персидско-Ангорская шиншилла

Популярность разведение шиншилл среди селекционеров всего мира завоевало за последние десять лет. Это группа селекционеров, серьёзно занимающихся изучением генетики с целью выведения шиншилл с наиболее ценными качествами. Они стоят отдельно от потребителей коммерческого рынка животных. Но для селекционеров это не просто предметы избирания.

В первую очередь для них это самые замечательные любимцы.
За сорок лет с момента появления первой мутации белого цвета Королевская Персидско-Ангорская шиншилла благодаря своим уникальным чертам заняла достойное место в мире шиншилл среди современных селекционеров. Благодаря усилиям селекционеров появляется всё большее разнообразие цветов данной выдающейся мутации, а шерсть становится всё длиннее и красивее.

И в скором времени эти шиншиллы завоюют своё почётное место и среди селекционеров из Канады и США. Если шиншиллу вы завести не можете но у вас есть пруд в загородном доме, заведите себе рыбу для пруда, эти красивые водные создания преобразят ваш водоем и участок. Наблюдение и кормление за рыбам дарит массу положительных эмоций и снимает стресс.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close