Каких только диковинок не скрывают в себе жаркие страны – гигантские пауки, экзотические птицы и… медовые муравьи.

Место обитания

Любители меда предпочитают сухие пустыни Северной Америки и Африки, иногда их можно встретить и в Австралии. У всех этих климатических зон есть одна общая особенность – минимальное количество воды и пищи.

Внешний вид

Внешне они выглядят точно так же, как и другие собратья, за исключением огромного брюшка. Его можно сравнить с огромным химическим котлом, в котором происходят сложнейшие обменные процессы.

В результате накапливается жидкий углевод, который мы и называем медом.

У каждого подвида размеры брюшка могут сильно различаться. Из-за больших габаритов некоторые представители даже не могут передвигаться, поэтому если они вдруг откуда-нибудь упадут, то брюшко может лопнуть, а сладкое содержимое достанется почве.

Питание

Собственно, именно из-за их вкусовых предпочтений муравья и прозвали медовым.

Насекомое питается медовой росой, которая образуется из растительной тли. Последние питаются нектаром растений, поэтому их выделения обладают очень даже интересным вкусом.

В общем, муравьи эти любят полакомиться каками тли.

Иногда, правда, они и сами могут испить сока растений, однако, когда с этим тяжело (пустыня же!) они либо ищут каки тли, либо принимаются «доить» их.

Это выглядит следующим образом: муравей подползает к растительной тле и нежно поглаживает ее своими антеннами, растроганная ласками муравья тля начинает делать свои грязные дела, а муравей – питаться.

Кто бы мог подумать о таком…

Особенности

Набив себе брюшко, они отправляются в родной муравейник. Там насекомое взбирается на потолок и ждет, пока все питательные вещества не истощатся, и животик не уменьшится.

Иногда другие муравьи могут попросить помощи у своих братьев, чтобы те выделили для них немного меда.

Фруктоза и глюкоза обеспечивают их всеми необходимыми питательными веществами и энергией, которая особенно необходима в неурожайные годы.

Связь с человеком

Нетрудно догадаться, что к этому сладкому существу человек уже давно успел приложить свои липкие руки.

Местные жители используют насекомых в качестве конфеток. Селекционеры тоже не остались в стороне, поэтому смогли увеличить размеры их брюшка и его вкусовые свойства.

Некоторые хозяева специально заводят этих крох, чтобы в один момент подать к столу уже готовые вкусности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.