Морской дьявол — эта рыба с длиной тела около 9 метров, признана одним из самых крупных обитателей океана. Морской дьявол — это один из видов морских скатов. На протяжении многих лет известен был лишь один вид, но со временем ученые разделили их на два. Один вид считается океаническим, так как обитает в открытых водах морей и океанов, а другой—рифовым, так как предпочитает прибрежные зоны. В настоящее время эти гигантские рыбы (манты) играют значительную роль в развитии туристической отрасли. Многие туристы занимаются дайвингом, что позволяет им находиться рядом с этими огромными существами в воде, наслаждаясь их уникальностью.
Морской дьявол: описание

Название “манта” в переводе с португальского и испанского языка обозначает “мантия”. Оно буквально означает плащ или одеяло. Это связано также с тем, что подобные ловушки в прошлом использовались для ловли скатов. Морские дьяволы вызывали опасения из-за своих размеров и силы. Моряки опасались их, полагая, что они могут потопить лодки, потянув за якорь. Лишь в 1978 году дайверы, погружаясь в Калифорнийском заливе, опровергли эти мифы. Они выяснили, что эти рыбы ведут себя довольно спокойно и позволяют людям подходить близко.
Морской дьявол относится к отряду хвостоколообразных, который включает скатов и их семейства. Они произошли от нижних скатов, поскольку у них сохранился рудиментарный отросток в виде жала на хвосте. Скаты манты являются единственными в своем семействе, которые эволюционировали в фильтраторов. В 2009 году были проведены исследования на уровне ДНК.
Как результат, было установлено, что существует два различных вида:
- Небольшой (Mobula alfredi). Его обнаружили в Индо-Тихоокеанских водах, а также в Атлантике в тропической зоне.
- Крупный (Mobula birostris). Он обитает в субтропических, тропических и теплых водах.
В 2010 году были проведены исследования ДНК у японского побережья, в результате которых подтвердились генетические и морфологические различия между этими двумя видами. Также были обнаружены несколько сохранившихся окаменелостей скелетов скатов манты. К сожалению, хрящевые скелеты плохо сохраняются. Специалисты определили, что сохранилось всего три осадочных пласта, в которых находили окаменелости этих рыб. В Южной Каролине были обнаружены останки в олигоценовом слое, а в Северной Каролине — в двух слоях, представленных миоценом и плиоценом.
Внешний вид

Морской дьявол словно парит в водной среде благодаря своим огромным грудным “крыльям”. У манты “Birostris” имеются хвостовые плавники и небольшой спинной плавник. Они обладают двумя долями головного мозга, расположенными в передней части головы, а также широким ртом прямоугольной формы. Нижняя челюсть оснащена мелкими зубами. Жабры располагаются в нижней части тела. У них короткий хвост в виде кнута, но он не имеет острого конца, как у многих других скатов.
При рождении детеныши морского дьявола весят примерно 11 килограммов. Их развитие происходит довольно быстро, и к первому году жизни их ширина увеличивается вдвое. У морских дьяволов слабо выражен диморфизм, поэтому различить самцов и самок довольно сложно. Следует отметить, что размах крыльев самцов составляет от 5,2 до 6,1 метра, в то время как у самок он достигает 5,5-6,8 метров. Самый крупный экземпляр достигал длины 9,1 метра, хотя возможно существование и более крупных особей.
Манты также примечательны тем, что их скелет состоит не из костной ткани, а из хрящевой, что делает их достаточно гибкими. Верхняя часть тела окрашена в черно-серовато-синие оттенки, а нижняя часть светлее, с серыми пятнами. Эти пятна специалисты используют для идентификации отдельных особей, так как их расположение уникально. Кожный покров морских дьяволов довольно грубый, чешуйчатого типа, как у большинства видов акул.
Где обитает морской дьявол?

Природные места обитания морского дьявола связаны с тропическими водами Тихого, Индийского и Атлантического океанов. Их ареал также охватывает акватории, расположенные между 35 градусами северной и южной широты. Они встречаются у южных берегов Африки и вдоль побережья Южной Калифорнии до северного побережья Перу. Их ареал включает также воды от Северной Каролины до южных берегов Бразилии и Мексиканского залива.
Несмотря на обширный ареал обитания морских дьяволов, он состоит из различных акваторий, которые не связаны между собой. Этот вид встречается как в открытых водах Мирового океана, так и в прибрежных зонах. По мнению специалистов, эти гиганты совершают значительные миграции, посещая более холодные воды, но на короткие промежутки времени.
Обитая в теплых водах, они предпочитают находиться в прибрежной зоне с достаточным количеством пищи. Иногда они появляются на значительном удалении от берега. В основном, они находятся в прибрежной зоне с весны до осени, а зимой уходят в открытые воды. В течение дня они предпочитают находиться в верхних слоях воды, а с наступлением ночи опускаются на глубину. Этот вид еще не полностью изучен, так как их ареал обитания, несмотря на фрагментацию, достаточно велик.
Чем питается морской дьявол?

По типу питания эти морские гиганты являются фильтраторами. Они плавают с постоянно открытыми большими ртами, отфильтровывая мелкие объекты пищи. Способ кормления обеспечивается специальными клапанами, которые направляют в пасть большую часть воды с пищевыми объектами.
Эти рыбы движутся медленно, особенно в вертикальном направлении. Часто перемещаясь вертикально, они стараются как можно дольше оставаться в местах кормления. Развёрнутые доли головного мозга манты используют для направления потока воды в открытую пасть. Вода фильтруется через жабры, а пищевые объекты задерживаются в специальном фильтрующем устройстве. Фильтрующее устройство состоит из специализированных пластин, расположенных в задней части ротовой полости, между жабрами. При кормлении они не используют свои зубы.
Основу их рациона составляют личинки рыб и планктон. Морские дьяволы следуют в том направлении, в котором движется планктон. Пищевые объекты они могут обнаруживать с помощью обоняния и отличного зрения. За сутки им необходимо съедать пищи, что составляет около 13 процентов от их веса. Манты собирают свою добычу вместе, а затем проплывают сквозь это скопление с открытой пастью. С помощью головных плавников рыба направляет воду с микроорганизмами в свою пасть.
Характер и образ жизни

Манты представляют собой морских гигантов, которые предпочитают вести уединённый образ жизни, исследуя просторы Мирового океана в одиночку. Они не задерживаются на определенных акваториях надолго. Двигаются в воде благодаря гибким грудным плавникам, при этом их движения выглядят довольно грациозно. Головные плавники рыба использует в основном в период размножения. Манты могут выпрыгивать из воды на высоту до 2 метров, после чего с силой ударяются о водную поверхность. Скаты делают это для удаления различных паразитов и отмершей кожи.
Чтобы очистить свою кожу от паразитов, они позволяют небольшим рыбкам находиться рядом, чтобы те избавили их от паразитов и отмершей кожи. Существует своего рода симбиотическая связь между такими рыбками и морскими дьяволами: рыбки катаются сверху на этих гигантах, поедая паразитов, которые появляются на коже морских дьяволов.
Поведение морских дьяволов варьируется в зависимости от условий обитания. Спускаясь на глубину, они предпочитают погружаться с постоянной скоростью и по прямой линии. В прибрежной зоне они совершают хаотичные движения, могут греться на солнце или просто отдыхать в движении. Они мигрируют как поодиночке, так и группами до полусотни особей. Они могут взаимодействовать с другими видами рыб и морскими обитателями, а также с морскими птицами. Находясь в группе, они могут «играть», совершая последовательные прыжки над водой.
Размножение и потомство

Несмотря на предпочтение к уединению, морские дьяволы могут собираться в группы для кормления или размножения. Достигнув 5 лет, они готовы к размножению. Брачный сезон начинается в начале декабря и продолжается до начала мая. Процесс спаривания происходит на глубине около 20 метров при температуре воды от 26 до 29 градусов. В периоды размножения они собираются в группы, за одной самкой могут ухаживать несколько самцов. Самцы могут преследовать самок со скоростью до 12 км/ч, хотя на практике они обычно движутся медленнее.
Процесс преследования может длиться до получаса, после чего самка замедляет свою скорость, и происходит специфическое спаривание. После спаривания с одним самцом самка может спариться с другим, после чего быстро уплывает, оставляя остальных самцов ни с чем.
Самка вынашивает потомство около 13 месяцев, после чего рождается 1 или 2 детеныша. Они появляются на свет, завернутые в грудные плавники. Вскоре они становятся независимыми морскими обитателями, которые заботятся о себе самостоятельно. Их длина составляет от 1 до 1,5 метра. Специалисты предполагают, что их продолжительность жизни достигает 40 лет. Как именно они растут и развиваются, пока неизвестно.
Естественные враги

Морские дьяволы имеют сравнительно большие размеры, что делает их менее уязвимыми для нападений.
В качестве естественных врагов можно отметить некоторые виды акул:
- Тупорылые акулы.
- Тигровые акулы.
- Акулы-молоты.
- Касатки.
Скаты страдают от чрезмерного вылова человеком. Особенно массовый вылов наблюдается в районах с высокими продовольственными ресурсами. Ситуация усугубляется фрагментацией их ареала, что мешает смешению субпопуляций.
Морские дьяволы вылавливаются как коммерческими рыболовными компаниями, так и кустарными методами. Люди интересуются не только мясом этих морских гигантов, но и другими частями их тела. Из-за их печеночного масла и толстой кожи, значительное количество скатов вылавливалось в Калифорнии и у берегов Австралии. Их мясо съедобное и употребляется в пищу некоторыми народами, но не так востребовано, как другие морепродукты.
Дело в том, что в последнее время возрос спрос на их хрящевой скелет из-за нововведений в китайской медицине. Спрос в Азии растет с каждым годом, что приводит к целевому рыболовству. Тысячи особей ежегодно уничтожаются только ради их жаберных дуг.
Популяция и статус вида

Коммерческий промысел наносит серьезный вред жизнедеятельности морских дьяволов. В результате этого в последнее время значительно сократилось количество этих рыб. Проблема также заключается в том, что этот вид имеет недостаточные способности к воспроизводству, что в сочетании с чрезмерным выловом значительно снижает местные популяции. Вероятность того, что их заменят сородичи из других регионов, крайне мала.
Развивающаяся в последнее время туристическая индустрия может дать этим морским обитателям больше шансов на выживание, хотя интерес к их мясу и частям тела все еще сохраняется. Специалисты должны отслеживать популяции манты для дальнейшего обеспечения их сохранения как вида.
Кроме угроз, исходящих от человека, этих морских гигантов подстерегают и другие антропогенные риски. Манты постоянно находятся в движении, что делает их уязвимыми для попадания в сети, из которых они не могут выбраться. В попытках освободиться они запутываются еще больше. Также существуют и другие угрозы, связанные с экологией морей и океанов, включая глобальные изменения климата, разливы нефти и проглатывание микрочастиц пластика.
Охрана морских дьяволов

С 2011 года этот вид стал строго охраняемым в международных водах, так как он был включен в Конвенцию о мигрирующих видах диких животных. Несмотря на защитные меры многих стран, морские дьяволы иногда перемещаются через незащищенные акватории, что подвергает их значительному риску. В ноябре 2011 года этому виду был присвоен статус “уязвимого, с повышенным риском исчезновения”. В этом же году “M. alfredi” также получил статус “уязвимого” вида, популяции которого в пределах ареала обитания насчитывают не более 1 тыс. особей, при этом обмен между группами либо отсутствует, либо очень незначителен.
Некоторые страны проявляют односторонние инициативы для сохранения вида. Еще в 1953 году власти Новой Зеландии запретили вылов этих рыб. В 1995 году Мальдивские Острова запретили экспорт не только скатов, но и их частей тела. В 2009 году эти защитные меры были усилены, что положило конец охоте на этих морских обитателей. В 1998 году к этой инициативе присоединились Филиппины, но под давлением рыбаков они отказались от своих обязательств. В 2002 году им всё же пришлось вновь ввести запрет после анализа рыбных запасов.
В заключение

Несмотря на то, что морские дьяволы находятся под защитой, эти запреты не всегда соблюдаются, однако меры по охране продолжают ужесточаться.