В естественной среде обитает колоссальное количество различных насекомых, среди которых находится и муха дрозофила. Эти мелкие мухи известны практически каждому человеку. Если в доме случайно оказался испорченный фрукт, стоит ожидать нашествия этих мух. Всего за несколько дней над испорченным продуктом образуется целая туча этих крошечных насекомых.

Муха дрозофила: описание

Эти насекомые могут появиться в любом доме, а на складах, где хранятся овощи и фрукты, они обитают постоянно. Каждый огородник или садовод сталкивался с этими насекомыми, особенно учитывая их высокую степень назойливости, и избавиться от них не так просто. Несмотря на это, для ученых эти мушки представляют собой интересный объект для научных исследований. Исследователи используют этих насекомых для своих экспериментов.

Муха дрозофила имеет несколько названий, таких как дрозофила малая, плодовая муха, фруктовая мошка и дрозофила обыкновенная. Это насекомое с двумя крыльями относится к роду дрозофил и является представителем семейства плодовых мушек.

Интересный момент! Дрозофилы — это насекомые с несколькими названиями. В народе их называют винными или уксусными мушками. Это связано с тем, что они быстро находят источники брожения. Эти насекомые в больших количествах обитают на фабриках по производству фруктовых соков и винодельнях.

В природе существует множество видов подобных насекомых. По оценкам специалистов, их насчитывается порядка одной тысячи, если не больше. Наибольшее количество видов встречается в тропиках и субтропиках, а на Гавайях их общее количество достигает 300 разновидностей. На территории России можно встретить только один вид — нелетающую дрозофилу.

Муха дрозофила характеризуется:

  • Специфическими предпочтениями в питании, так как насекомые питаются испорченными продуктами.
  • Высоким уровнем чувствительности к кислым запахам.
  • Высокой плодовитостью. Одна самка за свою жизнь откладывает несколько сотен яиц.
  • Наличие визуальных половых различий.

Внешний вид

Муха дрозофила получила свое название плодовой мушки из-за своей любви к продуктовым отходам. Эти мухи легко узнаваемы.

Муха дрозофила отличается:

  • Небольшими размерами. Длина тела составляет около 2 мм. Крылья у этого насекомого значительно длиннее самого тела. Самки несколько крупнее, примерно на 0,5 мм.
  • Относительно большими глазами. Глаза этого насекомого выпуклой формы и красного цвета, состоящие из множества сегментов. При обычном наблюдении эту особенность трудно заметить, но при увеличении она становится очевидной.
  • Коричнево-желтым цветом тела. Окрас тела варьируется в зависимости от вида.
  • Наличием щетинок с заостренными концами, что более характерно для самцов.
  • Формой брюшка, которая округлая и цилиндрическая. У самок брюшко более округлое.
  • Наличием 8 хорошо развитых тергитов у самок и 6 у самцов, причем пара соединена в одно целое.
  • Присутствием надежных хитиновых пластин. Это удивительно, учитывая, что такие маленькие насекомые имеют столь прочное покрытие. У самок таких пластинок немного больше.

Муха дрозофила может изменять свой внешний вид в зависимости от условий обитания и источников питания. Эти насекомые известны как большие путешественники, способные перемещаться из одной страны в другую вместе с продуктами питания. В процессе этого они могут менять свою окраску и поведение.

Где обитает муха дрозофила?

Муха дрозофила может нормально обитать и размножаться только при подходящих условиях. Во-первых, насекомому требуется оптимальная температура. Эти насекомые не встречаются в условиях, когда зима холодная, а лето прохладное. Они чувствуют себя прекрасно в тропических и субтропических условиях, где температура воздуха в течение суток не опускается ниже +10 градусов.

При жизни вне помещений для этих насекомых необходима температура не ниже +16 градусов. Муха может существовать до месяца, если температура окружающей среды достигает +18 градусов. При повышении температуры их продолжительность жизни немного снижается, но они активно размножаются. Численность насекомых быстро растет также при увеличении влажности в помещении. Поэтому эти мухи предпочитают тропический и субтропический климат, где наблюдается высокая влажность.

Важный момент! Несмотря на свои небольшие размеры, мухи дрозофилы обладают высокой степенью выносливости. Они способны жить в достаточно сложных природных условиях. Из-за этих особенностей эти насекомые представляют интерес для ученых. Эти мушки даже побывали в невесомости вместе с космонавтами.

Эти насекомые встречаются практически во всех уголках Земли. Они обитают там, где есть фрукты и овощи, а в других местах появляются в результате транспортировки такой продукции. Много этих насекомых на юге России. На Гавайях их насчитывается около 300 разновидностей. Они отсутствуют только в регионах с холодными температурами.

Чем питается муха дрозофила?

Плодовые мушки живут и размножаются в местах хранения овощей и фруктов. Это могут быть различные склады, овощехранилища, магазины и рынки. Именно оттуда человек приносит этих насекомых в свои дома, квартиры или рестораны. Эти места служат для мух дрозофил источником питания.

У этих насекомых отличный аппетит. В качестве источников питания они используют сок растений, растительные остатки и гниющие плоды. На стадии личинок они питаются разнообразными микроорганизмами. Взрослые мухи дрозофилы могут поедать картофель, лук, яблоки, орехи, вишню, виноград, тыкву, крупы, джемы, варенье, фруктовые соки и многие другие продукты.

Эти источники питания служат не только для насыщения, но и для размножения. Если все необходимые условия соблюдены, мухи дрозофилы начинают активно размножаться. В больших складских помещениях, где много испорченных продуктов, борьба с этими насекомыми становится крайне сложной задачей. В домашних условиях борьба с ними сводится к лишению их объектов питания. Нужно регулярно проверять продукты, выявляя и уничтожая испорченные. Также важно поддерживать чистоту, своевременно вынося мусор и отходы.

Характер и образ жизни

Хотя мухи довольно маленькие, они очень надоедливые и суетливые. Живут они недолго, поэтому стремятся как можно быстрее оставить потомство. Эти насекомые обитают практически повсюду, где могут найти источники питания в виде отходов или испорченных фруктов и овощей. Они проводят свою жизнь в домах людей, на складах, фабриках и в магазинах.

Эти насекомые обладают высокой чувствительностью к забродившим продуктам. Как только где-то появляются испорченные продукты, вскоре вокруг них собирается множество этих мух. Они могут обитать и размножаться независимо от времени года. Кроме испорченных продуктов, их также привлекает высокая влажность. Их часто можно увидеть в цветочных горшках и на некоторых декоративных растениях. Эти насекомые появляются в результате чрезмерного полива растений.

Интересный факт! Несмотря на то что эти насекомые считаются вредными, они приносят немало пользы для человека. Они интересуют ученых и часто участвуют в различных исследованиях. Это помогает моделировать ситуации некоторых заболеваний человека. В результате таких исследований удалось в 61% случаев установить зависимость определенных заболеваний от генетического кода насекомых.

Активность мух дрозофил в природе соответствует ритму, период которого составляет около 24 часов. Тем не менее специалисты находили виды, у которых наблюдался произвольный ритм жизни. Продолжительность жизни мушки составляет не более 20 дней. Следует отметить, что этот срок зависит от различных факторов, таких как температура окружающей среды, наличие пищи, видовая принадлежность и уровень влажности.

Размножение и потомство

Муха дрозофила — это насекомое, жизнь которого составляет около трех недель. При температуре около +16 градусов они могут прожить вдвое меньше. Их организм развивается очень быстро, и самки готовы к размножению уже на второй или третий день после появления. Они высокоплодные и могут откладывать яйца на протяжении всей своей жизни.

Самка откладывает яйца непосредственно на остатки пищи. Яйца довольно маленькие, продолговатые и длиной около 0,5 миллиметра. За всю свою жизнь самка может отложить несколько сотен яиц.

Интересный момент! Самка может спариваться с самцом всего один раз, но при этом может откладывать яйца несколько раз. Эти крошечные насекомые способны сохранять семенную жидкость для использования в удобный для них момент.

Развитие и рост личинок зависят от рациона, так как после появления на свет они живут на поверхности испорченных плодов. Личинки способны обитать в полужидкой среде, не тонут благодаря наличию специальных поплавковых камер. Длина личинки достигает 3,5 миллиметров и она имеет белый цвет. Спустя некоторое время после появления на свет личинки окукливаются, а через 4 дня на свет появляется взрослая муха дрозофила.

Естественные враги

Муха дрозофила имеет весьма маленькие размеры и специфические места обитания. Можно сказать, что у этих насекомых практически нет естественных врагов. Обитая в дикой природе, они могут стать жертвой пауков или некоторых других насекомых. Хотя птицы могут поедать их личинок, это происходит крайне редко по нескольким причинам.

В тропиках и субтропиках растут хищные растения, которые можно считать природными врагами этих насекомых, так как они питаются различными насекомыми, включая плодовых мух. Дрозофилы сами притягиваются к таким растениям, поскольку те выделяют запах разлагающейся плоти. Люди часто содержат такие растения у себя дома для борьбы с назойливыми мушками, хотя имеются и другие эффективные методы борьбы с ними. Многие виды этих растений довольно привлекательны и требуют минимального ухода.

Человека также можно считать основным природным врагом этих крошечных насекомых. Мошки появляются там, где царит антисанитария и высокая влажность. Их в большом количестве можно увидеть на складах, в местах хранения овощей и фруктов, а также в магазинах. Эти мухи довольно назойливы, поэтому, при появлении, человек старается всеми способами от них избавиться. Для борьбы с этими насекомыми применяются химические препараты, проводятся генеральные уборки, устанавливаются ловушки и т.д.

Важно знать! Взрослые мухи дрозофилы не представляют угрозы для человека, однако их личинки, попадая в организм, могут вызывать различные кишечные миазмы.

Популяция и статус вида

Семейство плодовых мушек считается наиболее многочисленным на нашей планете. Специалистам известно о более чем тысяче видов. Мухи дрозофилы являются наиболее распространенным видом. Их ареал обитания довольно обширен. Эти насекомые отсутствуют только в тех местах, где долгое время сохраняется низкая температура. На некоторых территориях они обитают постоянно, а на других появляются с помощью человека. Как правило, они перемещаются с места на место вместе с перевозимыми продуктами питания, такими как овощи и фрукты.

Численность этих насекомых довольно велика, поэтому будущее мухи дрозофилы не вызывает сомнений. Вряд ли этим насекомым угрожает исчезновение. Эти насекомые достаточно многочисленны, быстро размножаются и легко адаптируются к новым, иногда сложным, условиям. За один раз самка откладывает более полусотни яиц и продолжает делать это на протяжении всей жизни, успевая отложить несколько сотен, несмотря на свою короткую продолжительность жизни.

Личинки этих мух развиваются быстро и демонстрируют высокую степень выживаемости. Проходит совсем немного времени, как личинки становятся взрослыми особями. Эти факторы способствуют положительному влиянию на популяции мух дрозофилы в целом. Ухудшение общей экологической ситуации на планете не негативно сказалось на их численности. Применение различных химических средств в сельском хозяйстве также не оказало пагубного воздействия на мух.

В заключение

Муха дрозофила может появиться в любом доме, стоит лишь забыть о санитарии. Как только в помещении оказывается испорченный растительный продукт, эти мушки возникают, словно из ниоткуда. Если убрать гнилые фрукты и овощи, мушки исчезают, как будто по команде. Эта зависимость насекомых от испорченных продуктов диктует методы борьбы с ними. Достаточно навести чистоту в доме и своевременно избавляться от отходов, чтобы мухи дрозофилы не появлялись.

Муха дрозофила является одним из самых мелких насекомых на нашей планете. Также стоит отметить, что она наиболее известна. Можно считать ее вредителем, хотя она питается уже испорченными растительными продуктами. Несмотря на некоторые негативные аспекты, эти насекомые обладают интересными свойствами, особенно для научных целей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.