Несмотря на их довольно привлекательный вид, эти зверьки представляют собой серьезных вредителей для урожая различных растений. При этом страдают не только фермеры, но и дачники, а также владельцы частных земельных участков. Они близкие родственники домовых мышей, которых никто не хочет видеть ни на своем участке, ни в доме. Эти грызуны грызут все, что попадает им на пути.

Тем не менее, эти существа являются частью нашей природы, которую мы должны защищать и сосуществовать на одной территории, не создавая друг другу проблем.

Мышь полевка: описание

Полевые мыши подразделяются на несколько видов в зависимости от их среды обитания. Существуют:

  • Полевка обыкновенная, самый распространенный вид.
  • Полевка красная, предпочитающая теплые степи Азии.
  • Полевка лесная, которая обитает в лесостепных зонах Евразии и Северной Америки.
  • Полевка подземная, обычно встречающаяся в городских коммуникациях и придомовых территориях.

Все они принадлежат к роду полевок, семейству хомяковых, отряду грызунов и классу млекопитающих.

Внешний вид

У всех видов полевок вытянутая острая мордочка, темные, как бусинки, глаза черного или коричневого цвета, заостренные уши и длинный хвост, достигающий ¾ длины тела. Этот небольшой грызун имеет длину около 10 см, иногда до 13 см, не считая длины хвоста, и весит примерно 15 граммов. Скулы высокие с крыловидными пластинками, создавая впечатление ямочек на щеках. Лапки небольшие, размер ступни не превышает 2 см. Когти короткие и не острые, так как животное постоянно что-то выкапывает.

Шершавая оболочка на спине имеет буровато-охристый цвет. Волоски жесткие, а у старых особей шерсть грубая, напоминающая иголки ежа. Легко отличить полевку от других грызунов благодаря темной полосе вдоль спины. Брюхо окрашено в светло-серый цвет.

Интересно знать! Обычно молодые особи имеют более яркую окраску, тогда как у взрослых особей шерсть светлее и иногда встречаются седые волоски.

Отличить самца от самки весьма затруднительно. Однако полевую мышь можно различить от домовой, если обратить внимание на некоторые отличительные черты.

Домовая мышьПолевая мышь
Маленькая, до 10 смЧуть крупнее, до 13 см
Спина серо-черная, темнаяСпина бурая с полоской посередине
Брюхо почти белоеБрюхо светло-серое
Мордочка укороченнаяМордочка заостренная
Уши крупные, закругленныеУши маленькие, треугольные
Хвост до 60% от телаХвост до 70% от тела

Следует отметить, что полевые мыши могут легко поселиться в человеческом жилье или на дачном участке, тогда как домовая мышь предпочитает естественные условия.

Поведение и образ жизни

Полевые мыши занимаются рытьем нор на небольшой глубине и передвигаются по ним. Это схоже с поведением мини-кротов, поэтому их образ жизни можно сравнить. Когда мыши роют норы, они оставляют землю снаружи, создавая холмик с одной стороны. Вход в нору располагается сбоку, а не сверху, как у крота. В зимний период мыши передвигаются под снежным покровом.

Важный момент! Полевки не впадают в спячку зимой, поэтому им постоянно приходится искать пищу, включая запасы, сделанные на зиму.

Полевки обитают как в норах, так и под укрытиями, например, под кучами веток, соломы или в хозяйственных постройках. Нора состоит из подземных ходов, достигающих десятков метров в длину, соединяющих несколько кладовых, гнездо и запасные выходы, один из которых ведет к источнику воды.

Днем мыши прячутся, а ночью выходят на охоту, грызут все, что встречается на их пути. Если возникают проблемы с поиском пищи, они могут мигрировать.

Мыши довольно быстрые в передвижении и могут плавать, хотя стараются этого избегать. Они могут жить в колониях, состоящих из нескольких самок и их большого потомства.

Продолжительность жизни полевки

Полевые мыши в дикой природе живут не более 2 лет из-за большого числа естественных врагов. Однако, если создать комфортные условия, они могут дожить до 10 лет.

Места обитания

Полевые мыши встречаются практически во всех частях нашей планеты, кроме самых жарких регионов. Они обитают:

  • В современной Европе, включая Данию и Финляндию.
  • На Урале и в Сибири.
  • В Северной Америке, в лесостепных зонах.
  • В Китае, Монголии и на Тайване.
  • В южных районах, включая Ливию и северные части Индии.

Несмотря на название, полевки предпочитают места с обилием травы, такие как луга, лесные опушки, вырубки и близость к человеческому жилью. Они могут зайти и в дом, обосновавшись на чердаке, в системе вентиляции или в утеплителе.

Интересный момент! В сырых болотистых местах грызуны не роют норы, а строят гнезда в зарослях кустарников, делая гнездо из травы на самой высокой ветке.

Многие мыши погибают во время половодья, сильных дождей или зимних оттепелей, когда их норы заливает вода.

Питание

Полевые мыши являются травоядными грызунами. Их зубы растут на протяжении всей жизни, поэтому им необходимо контролировать их длину, грызая все подряд. За день мышь съедает эквивалент своего веса в пище.

В их рацион входят:

  • Разные травы и их семена.
  • Ягоды.
  • Орехи и семена шишек.
  • Зерно.
  • Корни растений, клубни, луковицы.
  • Почки и соцветия кустарников.
  • Нежная кора молодых деревьев.

Размножение и потомство

Размножение у полевок начинается с наступлением весеннего тепла и продолжается до поздней осени. Срок беременности составляет 3 недели. За один сезон самка может забеременеть до 8 раз, хотя чаще это происходит около 4 раз. В среднем на свет появляется 6 детенышей.

Мышата рождаются беспомощными и слепыми, но быстро развиваются:

  • Менее чем через 2 недели начинают видеть.
  • Еще через неделю могут выживать самостоятельно.
  • Через 3 месяца, а иногда и раньше, начинают размножаться.
Интересно знать! Специалисты установили, что самки полевок могут забеременеть на 13-й день своей жизни, а через 33 дня появляются жизнеспособные потомки.

Природные враги

Благодаря своей высокой плодовитости мышам удается поддерживать свои популяции, несмотря на большое количество природных врагов, таких как хищные птицы, дикие и домашние животные. Одна сова может за год уничтожить до 1000 грызунов. Для некоторых животных мыши являются основным источником пищи, необходимым для выживания зимой.

Популяция и статус вида

По мнению ученых, в мире существует более 60 видов и подвидов полевок. Однако отличить один вид от другого довольно сложно без генетического анализа.

Что интересно! Мыши легко различают своих сородичей от представителей другой популяции и никогда не спариваются с ними. Ученые до сих пор не выяснили, как это происходит.

Геном этих грызунов пока не разгадан, так как генетический материал распределен хаотично, и большинство информации находится в половых хромосомах. Число хромосом может варьироваться от 17 до 64, причем у самок и самцов оно может отличаться. Тем не менее, все мышата из одного помета являются генетическими клонами.

Популяция мышей обладает уникальным свойством, связанным с «самопересадкой» генов в ядро из клеток (митохондрий) других органов. Ученые уже много лет пытаются разобраться с этой проблемой, что связано с генной пересадкой у человека, в то время как у мышей этот процесс происходит на протяжении тысячелетий. Ученые объясняют это тем, что мыши совершили резкий эволюционный скачок в последние миллионы лет.

Численность популяции полевок зависит от года и сезона, с циклом всплесков рождаемости около 3-5 лет. В благоприятные годы на 1 га может проживать до 2000 особей, а в неблагоприятные – всего около 100.

Лемминги и ондатры также относятся к семейству грызунов, подобно полевкам.

Мышь полевка и человек

Конфликт между человеком и этим маленьким существом продолжается на протяжении тысячелетий. Полевка обитает не только на полях и лугах, но и рядом с человеком, где всегда найдется еда. Они наносят значительный ущерб запасам продуктов питания и сельскохозяйственным культурам. Кроме того, мыши представляют опасность для здоровья человека, так как являются переносчиками многих болезней, включая смертельные.

Урон от жизнедеятельности полевки

Особенно заметен ущерб в годы, когда размножение мышей происходит активно. В результате их жизнедеятельности страдают:

  • Подземные части растений, что приводит к их гибели.
  • Бахчевые культуры и корнеплоды.
  • Зерна злаковых и семена различных растений.
  • Надземные части растений.

Эти грызуны наносят вред растительной продукции фермеров как в поле, так и в хранилищах, на элеваторах, в складах и подвалах.

Важно знать! Чтобы понять, что на участке поселилась полевка со своим семейством, достаточно обратить внимание на характерные следы, оставленные грызунами при рытье нор.

Переносчики заболеваний

Это милое, на первый взгляд, создание может представлять смертельную угрозу для человека, так как переносит различные инфекционные заболевания. Контакт с этим грызуном может привести к:

  • Тифу.
  • Лептоспирозу.
  • Туляремии.
  • Рожистым инфекциям.
  • Токсоплазмозу.
  • Сальмонеллезу и другим заболеваниям.

В Закавказье эти зверьки являются единственными природными носителями такой опасной болезни, как чума.

Методы борьбы с полевкой

Поскольку грызуны наносят вред будущему и собранному урожаю, и представляют опасность для человека, необходимо предпринимать меры против них. Существуют два эффективных метода:

  • Отпугивание зверьков.
  • Прямое уничтожение.

Отпугивание мышей полевок

Этот метод считается скорее профилактическим, так как используются растения с ярким ароматом, который не нравится грызунам. Эффективнее применять эфирные масла таких растений, так как они имеют более насыщенный запах. Для этого берутся кусочки ваты, которые смачиваются эфирными маслами мяты, календулы, полыни, пижмы и других растений, а затем раскладываются в местах, где могут скапливаться грызуны.

Мыши также боятся рассыпанной золы и запахов нашатырного спирта и керосина. Еще один действенный метод – использование ультразвуковых отпугивателей или механических устройств, создающих шум и вибрации, передающиеся в грунт. Ультразвуковые отпугиватели можно приобрести в магазинах, а механическое устройство можно сделать самостоятельно, используя палку или металлический штырь, который вставляется в землю.

На конце палки закрепляется бутылка (из-под пива или пластиковая), чтобы она вращалась на ветру. Вращаясь, бутылка создает шум, который передается по палке в землю, создавая дискомфорт для грызунов, заставляя их искать более комфортные места.

Также неплохим вариантом борьбы с мышами является наличие кота, который является естественным врагом грызунов.

Физическое уничтожение

Численность грызунов может быстро возрастать, и если ничего не предпринять, они могут уничтожить весь урожай. Если другие методы не помогают, приходится прибегать к физическому уничтожению. Можно использовать:

  • Смесь на основе гипса. Гипс или известь смешиваются с подсолнечной или пшеничной мукой. Если грызун попробует такую приманку, то вскоре погибнет от гипсового тромба в желудке.
  • Ядовитые приманки. В магазинах или на рынке можно купить готовые сильнодействующие яды. Однако их опасность заключается в том, что они не обладают избирательностью, и при неправильном использовании могут нанести серьезный вред здоровью человека и домашних животных.

Важно помнить! Ядовитые приманки опасны также тем, что мертвую мышь может съесть кот или собака, что может привести к их гибели.

  • Различные ловушки. Использование ловушек, особенно в больших количествах, может помочь контролировать популяцию грызунов.
  • Мышеловки, которые ловят и уничтожают мышей.

В качестве приманки можно использовать как традиционный сыр, так и другие продукты, такие как орехи, копченую колбасу, кусочки мяса, хлеб и т.д. Главное, чтобы приманка имела яркий аромат, привлекая грызунов. Естественно, что уничтоженных грызунов нужно утилизировать.

Роль полевок в природе

Мыши полевки, как и другие виды грызунов, играют важную роль в поддержании экосистемы нашей планеты. Природа все продумала до мелочей. Поскольку мыши питаются семенами различных трав и растений, они ограничивают неконтролируемый рост зеленых насаждений. Кроме того, грызуны являются важной частью пищевой цепочки для многих хищных птиц и животных. В неблагоприятные годы, когда численность грызунов уменьшается, также падает численность хищных птиц и животных. Если, по каким-то причинам, грызуны исчезнут, исчезнут и многие птицы и животные, так как им будет нечем питаться и выкармливать потомство.

Несмотря на разнообразие видов, некоторые из них находятся под охраной как редкие и исчезающие. К таким видам относятся:

  • Полевка эвронская.
  • Полевка муйская.
  • Полевка балухистанская.
  • Полевка мексиканская.
  • Полевка японская красная.
  • Полевка тайваньская.
  • Полевка центрально-кашмирская.

Профилактические меры

Чтобы значительно снизить вероятность появления грызунов на своем участке, достаточно провести ряд профилактических мероприятий.

Например:

  • Завести кота или собаку.
  • Не выгонять с участка природных врагов грызунов, таких как совы.
  • Не допускать накопления мусора и хлама на участке.
  • Обрабатывать землю для уничтожения нор полевых мышей.
  • Не оставлять долго лежащие обрезанные ветки, листья, бурьян и т.д.

Наилучшие результаты можно достичь, если проводить борьбу с грызунами комплексно, начиная с профилактических мер и заканчивая физическим уничтожением вредителей, если другие методы оказываются недостаточно эффективными.

В заключение

Мышь полевка действительно считается вредным и опасным грызуном, поскольку они могут уничтожить все съедобное на Земле, если не контролировать их численность. Однако это не единственная их уникальная черта. Американские ученые из Университета Эмори в Атланте в ходе своих исследований обнаружили, что эти маленькие вредители способны испытывать сочувствие к своим сородичам, оказавшимся в сложной ситуации. Ранее считалось, что подобные чувства присущи лишь людям, обезьянам и слонам. Это чувство (эмпатия) относится к категории сильных эмоций, возникающих на фоне страданий или дискомфорта другого существа. Ученые были удивлены, когда в столь маленьком объеме мозга млекопитающего нашли область, отвечающую за такие эмоции.

Исследователи подвергали стрессу отдельных полевок и наблюдали за поведением их сородичей. Ученые заметили, что особи, не подвергавшиеся воздействию слабых электрических импульсов, проявляли сочувствие к пострадавшим и старались быть рядом. Им удалось установить, что мыши, оставшиеся одни, без поддержки, дольше приходили в нормальное состояние.

Для мелких грызунов такое поведение считается довольно необычным. Известно, что они образуют пары и живут вместе всю жизнь, хотя эта жизнь не так уж и длинна. В моменты страха или сильного дискомфорта их внимание и забота о партнерах усиливаются. Кроме того, когда отдельные особи испытывают страх или недомогание, они ищут утешения у членов своей группы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.