Водный мирИстории

Не укладывается в голове: в Перу ловят рыбу на мясо розовых дельфинов

Один из редчайших видов животных Амазонки – розовые дельфины, находятся под угрозой исчезновения. Об этом сообщило сразу несколько крупных издательств, в том числе ИТАР-ТАСС.

Кажется, во всем вновь виноват человек: браконьеры отлавливают розовых дельфинят и пускают их на наживку для крупных рыб (чаще всего пиракатинги (арапайма) и сомов-стервятников).

Не укладывается в голове: в Перу ловят рыбу на мясо розовых дельфинов
Пиракатинга (источник https://cdn.fishki.net/)

Сначала браконьеры отлавливают розовых обитателей, затем убивают и выбрасывают труп животного в русло Амазонки. Разложившееся тело привлекает к себе множество подводных жителей, которых рыбаки вытаскивают сетями и продают на местных и зарубежных рынках.

Некоторые исследования говорят о том, что почти весь ассортимент колумбийской столицы составляет рыба, как раз предпочитающая мясо розового дельфина.

Всего за 2 года (2008-2010) продажи сомов выросли с 60 тыс. до 1 млн. кг.

Нужно отметить, что охота на розовых дельфинов с каждым годом становится все прибыльнее, так как отлавливать их становится тяжелее.

Рыбные места перестают становиться рыбными, а местные власти все сильнее давят на рыбаков. Чаще всего браконьеры действуют по ночам, предпочитая уединенные, скрытые от чужих глаз участки.

Наибольшее предпочтение рыбаки уделяют тем местам, куда не могут добраться колеса полиции. Ученые сообщают, что с помощью одного тела взрослого дельфина можно выловить до 200 кг добычи.

Не укладывается в голове: в Перу ловят рыбу на мясо розовых дельфинов
Сом-стервятник

Розовые дельфины обитают на Амазонке и Ориноко, играя особую роль в жизнедеятельности других речных обитателей. На самом деле, большая часть тела животного имеет сероватый окрас, в большинстве случаев, розовым цветом окрашено лишь его брюхо. Тем не менее, иногда можно встретить и особенно ярких представителей.

К сожалению, численность розовых дельфинов падает с каждым днем. На их размножение оказывают влияние и другие рыбы, которых массово отлавливают местные рыбаки.

Некоторые люди активно скупают половые органы животного, считая их сильным афродизиаком.

За последние годы ущерб от деятельности браконьеров вырос в 3 раза. Только в последние два десятка лет природе нанесен огромный урон.

Большинство рыбаков увозят добычу с собой заграницу, так как цена за улов вырастает почти в 100 раз. За продажу дельфина в родных краях можно выручить около 30 долларов, в то время как в Колумбии за тело животного предлагают 280 тыс. долларов.

К счастью, в последнем случае животное нередко отправляют в местные дельфинарии.

Не укладывается в голове: в Перу ловят рыбу на мясо розовых дельфинов

По данным исследователей, в настоящий момент на Амазонке обитает всего около 1 000 розовых дельфинов, и их количество постепенно снижается. Если власти Южной Америки не предпримут какие-то меры, то через 10 лет от этой тысячи останется всего несколько сотен.

И это в лучшем случае.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button