Птицы

Обитатели рек и болот – нырковые утки

Водоплавающие представители фауны являют собой множество видов и подвидов птиц. Гнездящихся и кормящихся вблизи вод и на водоемах. Распространенный среди них род нырков. Вообще-то, название утки принадлежит виду по биологической классификации, но этим термином называют целую группу видов, объединенных смежными признаками. И основной из них – способ питания.

Обитатели рек и болот – нырковые утки
Чернеть

Нырковые утки, чтобы добыть себе пищу, ныряют за ней под воду, отсюда и дано им название.
Место обитания нырков – Северное полушарие. Им больше подходит умеренный и прохладный климат. Наибольшая по количеству голов популяция зафиксирована на территории Северной Америки.
Категория нырковых уток включает в себя:
– собственно нырков;
– чернети;
– мраморных чирков;
– красноголовых уток.

Обитатели рек и болот – нырковые утки
Красноголовая нырковая утка

Вторым по отличительному признаку категории нырков выступает цвет пера, его окраска. Нырками заинтересовались орнитологи из-за яркости оперения головы и шеи, эффектный вид крыльев. Утки-нырки на фоне северной природы смотрятся великолепно, выделяясь яркими пятнами. Окрас нырков зависит от вида (хотя, скорее всего – наоборот).

Обитатели рек и болот – нырковые утки
Белоглазый нырок

У красноголовой утки, соответственно, перо на голове и шее – ярко-красное. Остальное тело может иметь разные вариации: от темного, почти черного, оттенка до сизого. Особо ярко смотрятся самцы в брачный период. Уточки же не блещут красками, во все сезоны, сохраняя серенький вид с «пестринкой». Молодые селезни внешне похожи на самок, но оперение их спин однотонное.

Нырки не вырастают крупных размеров. Они достигают параметров кряквы, а то и меньше. Смотрятся такие аккуратные птицы изящно, хоть и относятся к уткам. Вольготное житье на природе делает их тельце сбитым, не заплывшим жировыми отложениями. В длину нырок едва достигает полуметра, крылья в размахе – 80 см.

Обитатели рек и болот – нырковые утки
Мраморный чирок

Нырка можно в воде определить по посадке. Его туловище не поднимается высоко над водой. Спинка еле поднимается над поверхностью. Хвост короткий, перья в нем – темные. Разные виды нырков имеют отличия: у длинноносого более вытянута форма головы и черный длинный клюв, у американских обитателей голова более круглая.

Голос нырка можно услышать редко. Эти утки молчаливы. Самцы издают негромкий свист во время брачного сезона. От самок иногда в полете слышен хриплый звук.
Нырки могут погружаться в воду на 2,5 метра. И удерживаться там до полуминуты. Их основная пища – водоросли (вот за ними и ныряют), моллюски, черви, насекомые и их личинки.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button