Птицы

Одержимый желудями дятел – выживальщик по жизни

Муравьиный меланерпес, он же Желудевый дятел, – это птица из отряда дятлообразных. Известна своей страстью к желудям и запасливостью.

Одержимый желудями дятел - выживальщик по жизни
А в голове и в глазах только желуди)) (источник https://img4.goodfon.ru/wallpaper/nbig/e/f5/muravinyi-melanerpes-muravinyi-diatel-zheludiovyi-diatel-pti.jpg)

Внешний вид

Желудёвый дятел обычно некрупных размеров – около двадцати сантиметров в длину, а весит взрослая особь всего 85 грамм.

Тельце птицы иссиня-чёрное, в целом оперение напоминает цвет воронова крыла.

Нижняя часть головы под глазами обычно белая, на голове самцов – маленькая красная шапочка. Глазки выразительные, зрачки маленькие, чёрные.

Одержимый желудями дятел - выживальщик по жизни
Вспоминается та самая одержимая белка из Ледникового периода (источник http://i.mycdn.me/i?r=AzEPZsRbOZEKgBhR0XGMT1RkpHKdxu4R5TiT1Gpr7P5VXKaKTM5SRkZCeTgDn6uOyic)

Ареал обитания

Конечно, живут желудёвые дятлы далеко не везде, а только там, где растёт достаточно желудей – в дубовых лесах, иногда рядом с тропическими и хвойными деревьями.

Встретить этих птичек можно преимущественно в штатах Калифорния и Орегон и в Мексике, хотя иногда они могут обитать и в колумбийских лесах близ Анд.

Одержимый желудями дятел - выживальщик по жизни
источник https://i.pinimg.com/originals/a7/32/6b/a7326bfbcde796b05ab034d5d7bf1222.jpg

Образ жизни

Обычно меланерпесы гнездятся небольшими колониями от двух до восьми самцов и одной-трёх самок.

Каждая колония оседает в определённом месте, охраняя его от врагов. Понятно, что основой питания этих дятлов являются дубовые желуди.

Желудёвым этого дятла прозвали неспроста: у этой птички просто страсть к желудям и привычка создавать огромные их запасы.

Одержимый желудями дятел - выживальщик по жизни
источник https://sun9-28.userapi.com/c206816/v206816375/932e3/uaCWoZzGuTs.jpg

Облюбовав дерево, и что-нибудь, похожее на него, например, телеграфный столб, меланерпес выдалбливает отверстия и помещает туда найденные жёлуди.

Особенности

Место обитания таких дятлов и все деревья поблизости обычно буквально напичканы желудями. Однажды был найден самый запасливый дятел этого вида – он сумел запасти около шестидесяти тысяч желудей!

Интересно, что в том случае, если год был неурожайным, желудёвый дятел может перенести даже период гнездования и размножения.

Это действительно необычно для птиц и является уникальным случаем поведения птиц.

Также эти дятлы, обычно ведущие оседлый образ жизни, могут сменить место жительства, если в прежнем найдётся недостаточно желудей.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button