Семейство пауков сенокосцев включает как минимум 1800 разных видов. Оно выделяется тем, что у этих пауков относительно длинные лапы, в то время как их тело сравнительно небольшое. Часто их называют пауками-долгоножками. Пауки сенокосцы могут обитать в домах людей, поэтому многие из нас встречали это членистоногое в своей жизни.
Паук сенокосец: описание

Развитие паукообразных после их появления на Земле остается практически неразгаданной загадкой. Известно лишь, что они существовали на планете около нескольких сотен миллионов лет назад. Их предками были первые морские существа, которые вышли на сушу, адаптировавшись к новым условиям жизни. Считается, что в ходе эволюции они научились создавать паутину, что стало важнейшим достижением их развития.
Со временем пауки освоили эффективные способы использования паутины, в то время как другие обитатели природы вынуждены были обучаться полетам, чтобы избежать ловушек. Специалисты не могут найти достаточно древних останков пауков, и это объяснимо, так как им трудно сохранить свою структуру до наших дней.
Семейство данных пауков возникло не более 2 миллионов лет назад, что является небольшим периодом по сравнению с эволюционными процессами. Исследования продолжаются, так как пока неясно, от кого именно произошло это семейство и как оно развивалось на протяжении всей своей истории.
Семейство было впервые описано К.Л. Кохом в 1850 году. В него входит 94 рода, а общее количество видов превышает 1800. Следует отметить, что специалисты продолжают находить новые виды. Большинство из них предпочитают тропики и часто обитают в труднодоступных местах нашей планеты.
За последние несколько лет Б. Хьюбер описал десятки родов и сотни видов, которые обитают в различных регионах, включая такие страны, как Индонезия, Новая Гвинея, Малайзия, Венесуэла, Оман и другие.
В целом, этот факт свидетельствует о том, что научному сообществу не стоит расслабляться в отношении пауков, поскольку впереди еще много работы. Это также касается пауков сенокосцев в частности. Не исключено, что в природе существует еще множество неизученных видов. Кроме того, не исследована основная база – картина эволюционного развития данного вида.
Внешний вид

Внешний вид паука сенокосца варьируется в зависимости от его вида. Прежде всего, стоит обратить внимание на тело паука: у некоторых представителей семейства оно четко разделено на брюшко и головогрудь, в то время как у других это разделение практически незаметно, а форма тела может быть удлиненной или округлой.
Размеры пауков также различаются, встречаются виды с длиной тела от 2 до 12 миллиметров. Длина конечностей также может варьироваться. Например, у некоторых лесных видов длина конечностей не превышает длину их тела.
Практически у всех разновидностей, которых человек может встретить в своем доме, конечности длинные, что отличает их от других видов паукообразных. У паука сенокосца 4 пары конечностей и столько же глаз. У пещерных видов количество глаз на одну пару меньше.
Тела самцов чуть меньше, чем у самок, но их конечности длиннее. Педипальпы самцов и самок также различаются, однако невооруженным глазом это сложно заметить.
Где обитает паук сенокосец?

Ареал обитания пауков сенокосцев обширен, так как они встречаются в любом уголке мира, за исключением самых холодных регионов нашей планеты, таких как Арктика и Антарктика. Они обитают практически везде, где могут находиться люди, включая Гренландию и даже области за полярным кругом.
В холодных регионах они обычно встречаются в жилых помещениях, в то время как в естественной среде обитают, в основном, в тропиках и значительно реже в умеренных широтах. Они не переносят зимние морозы, поэтому в условиях с отрицательными температурами не встречаются.
Даже на севере их обнаруживают в домах людей гораздо реже, но все же встречаются. В природной среде они выбирают для жизни пещеры, различные расщелины, отверстия как на земле, так и на деревьях, а также старые заброшенные строения. Они предпочитают тепло и сухость, поэтому в домах прячутся в углах или за батареями, где теплее.
Используя этот комплексный способ передвижения, паук сенокосец экономит свою энергию. Механика движений его конечностей достаточно интересна, и именно на этом принципе работы писатели-фантасты придумали множество механических устройств, хотя бы и фантастических. Современные конструкторы стремятся создать аналогичные механизмы, но уже без фантастического элемента.
Чем питается паук сенокосец?

Паук сенокосец в основном питается разными насекомыми.
В его рацион входят:
- Жуки.
- Муравьи.
- Мухи.
- Клещи.
- Мошки.
- Комары.
- Тля.
Паук сенокосец приносит значительную пользу человеку, уничтожая практически всех насекомых, которые появляются в доме. Конечно, наличие паутины делает их присутствие менее желательным. Эти пауки плетут большие паутины, которые заметить весьма трудно. Обычно пауки заполняют паутиной углы комнат, причем сети могут располагаться под самым потолком на самом видном месте.
Они создают не липкие сети, рассчитывая на то, что добыча просто запутается в них и не сможет выбраться. На охоту пауки выходят после заката. Как только жертва оказывается в паутине, паук приближается, чтобы дополнительно запутать ее.
Когда жертва становится беспомощной, паук кусает ее и вводит яд. Этот яд не представляет опасности для человека. После обездвиживания жертвы паук впрыскивает в нее специальный фермент, который размягчает ткани, позволяя пауку высасывать внутренности жертвы.
Паук сенокосец может съедать даже твердые части своей жертвы, разрывая их на мелкие кусочки с помощью хелицер и передних конечностей. Если он не может съесть все, то прячет остатки пищи на всякий случай. Это оправдано, поскольку не каждый день ему попадается еда в паутине.
Если паук сильно голоден, он может атаковать добычу, находящуюся рядом с его паутиной. Такая охота может обернуться неприятностями, так как жертва может оказаться больше и сильнее.
Зимой они чаще страдают от голода, так как многие насекомые исчезают. В это время паукам ничего не остается, как питаться своими сородичами и их яйцами. Они могут нападать на своих сородичей, дергая за их паутину, чтобы выманить их из укрытий для нападения. Однако в таком случае велик риск быть съеденным самим.
Характер и образ жизни

Пауки из этого семейства практически не встречаются в природе, так как предпочитают обитать в домах людей. Жизнь в таких условиях более безопасна и комфортна, что позволяет им избегать встречи с природными врагами.
Они активны на протяжении всего года. Зимой продолжают плести паутину и пытаются ловить насекомых, которых очень мало. В этот период они могут откладывать яйца, поскольку изначально обитали в тропиках, и для них не имеет значения, когда начинается период размножения.
Днем они предпочитают оставаться неподвижными на своей паутине. Они не любят солнечного света, хотя и ценят тепло. С наступлением ночи начинается их активная жизнь. В то время как жильцы спят, пауки беспрепятственно перемещаются по дому в поисках пищи.
Паук сенокосец может долго голодать, но если в течение месяца или полутора ему не удается найти пищу, он покинет жилище человека, отправляясь на поиски более подходящей среды. Поэтому избавиться от этих пауков несложно, достаточно регулярно делать влажную уборку в помещениях.
Размножение и потомство

На протяжении года пауки линяют 5 раз, после чего достигают половой зрелости. Самцы начинают вырабатывать специальный секрет и отправляются на поиски самок. Найдя паутину самки, самец появляется на ней и начинает трястись.
Когда самка появляется, самец передними конечностями начинает ощупывать ее, сигнализируя о готовности к спариванию. Если паук этого не сделает, самка может напасть на него и съесть. После спаривания самцу лучше быстро убежать, иначе он может стать жертвой самки.
После спаривания самец может стать настолько ослабленным, что не сможет сбежать, в результате чего самка его съест. Процесс спаривания для самцов становится настоящей лотереей, и за свою жизнь они оплодотворяют не более 2-3 самок. Самки живут значительно дольше, поскольку после спаривания их никто не собирается есть.
Самка откладывает по несколько десятков яиц, не помещая их в кокон, а унося в хелицерах, обвязывая их паутиной. Некоторые яйца могут не дожить до времени, так как самка может их потерять, что приводит к прекращению их развития.
Через несколько недель из яиц появляются маленькие паучки, хотя и здесь не всем везет. Некоторые не могут выбраться из яйца, и такие яйца самка просто съедает, так как ей нужно чем-то питаться. Те паучки, которым повезло, продолжают развиваться и вскоре проходят свою первую линьку.
Линька – это сложный и болезненный процесс. Они сбрасывают свой наружный покров, после чего конечности становятся короткими, а тело – практически прозрачным. Потомство остается с матерью до последней линьки, и самка продолжает нести их в той же паутине.
Естественные враги

У пауков, живущих в природе, достаточно много естественных врагов.
Пауки могут стать пищей для некоторых хищников, таких как:
- Птицы.
- Грызуны.
- Белки.
- Жабы.
- Ящерицы.
- Более крупные насекомые.
- Змеи.
На самом деле, естественных врагов гораздо больше. Для более крупных хищников пауки не представляют особого интереса как объект питания. Кошки и собаки могут ловить их исключительно ради развлечения.
Обосновавшись в человеческом жилище, пауки не испытывают особого беспокойства из-за присутствия других насекомых, поэтому им живется довольно комфортно. В таких условиях их природными врагами становятся их сородичи или более крупные виды пауков.
Кроме естественных врагов, пауки могут страдать от жизни паразитических грибов рода кордицепс. Гриб заполняет внутренности паука, пока тот не погибает. Эти грибы полностью уничтожают пауков, не оставляя даже твердой оболочки.
Популяция и статус вида

Пауков сенокосцев можно встретить в каждом доме человека по всему миру. Это свидетельствует о том, что данному виду ничего не угрожает, и их численность достаточно велика. Пауки сенокосцы являются одними из самых выносливых обитателей природы, легко адаптируясь к различным условиям. Поэтому негативные процессы, происходящие на нашей планете, почти не влияют на них.
Это касается тех видов, которые обитают рядом с человеком. О тех, кто живет в дикой природе, этого не скажешь, так как многие из них стали редкими. Тем не менее, открываются новые виды, живущие в труднодоступных для человека условиях.
Ареал обитания некоторых видов довольно ограничен, и есть виды, которые встречаются только на определенных территориях. Важно отметить, что тем видам, которые обитают в трудно доступных регионах, также ничего не угрожает.
Несмотря на то, что пауки сенокосцы помогают человеку избавляться от различных, иногда вредных насекомых, их присутствие в доме может раздражать людей. Чаще всего это связано с паутиной, которая может находиться на видном месте. В целом, людей раздражает любое присутствие насекомых в их жилище, и пауки не являются исключением, особенно учитывая общее чувство страха, которое они вызывают. Многие не задумываются о том, насколько полезными могут быть эти пауки, и предпочитают бороться с ними, как и с другими насекомыми, другими способами.