Хотя мы действительно являемся близкими родственниками современных человекообразных обезьян, они не эволюционировали в людей.

Наши отношения можно сравнить с родственными связями между двоюродными братьями: оба произошли от одного прадедушки. Мы и человекообразные обезьяны также произошли от общего предка.

Эволюция и жизнь

Не обязательно обращаться к далекому прошлому, чтобы увидеть доказательства эволюции. Эволюция — это процесс, который происходит постоянно вокруг нас. Бактерии, которые раньше могли быть уничтожены пенициллином, изменились и стали устойчивыми к этому антибиотику. Цвет мотыльков менялся в зависимости от окраски деревьев, на которых они обитали.

Интересный факт: наши ближайшие родственники — шимпанзе. У нас с ними 98,4 процента общих генов.

Животные виды, постепенно изменяясь, становятся лучше приспособленными к своей среде обитания. Появляются новые виды животных, которые существуют миллионы лет, а затем исчезают. Эволюции для успешного функционирования требуются время и удача. Признаки, способствующие выживанию вида — необычные, но более эффективные зубы, увеличенные размеры головного мозга — могут возникнуть у новорожденного в результате случайной изменчивости.

Дерево эволюции

Если новые признаки действительно полезны и помогают их носителям лучше адаптироваться и выживать в условиях, где другие представители вида не могут, то новые особи смогут дать жизнеспособное потомство, и признак будет закреплен. Спустя много лет все животные данного вида будут выглядеть иначе.

Общее между человеком и обезьяной

Человек принадлежит к отряду приматов. В этот отряд входят более 100 видов — мартышки, шимпанзе, гориллы. Мы, приматы, обладаем большим количеством общих черт, чем различий: на руках и ногах у нас по пять пальцев, наши зубы адаптированы для пережевывания разных видов пищи — от мяса до сочных фруктов, за один раз мы рождаем одного или нескольких детенышей, которые долго растут, прежде чем становятся независимыми.

Общее между человеком и обезьяной

Нашими ближайшими сородичами являются большие человекообразные обезьяны — гориллы, орангутанги и шимпанзе. Мы похожи не потому, что произошли от них, а потому, что имеем общих предков. Первые млекопитающие — предки собак, китов, шимпанзе и людей — появились 216 миллионов лет назад. Это были небольшие существа с пуговичными глазами, ловкие, размером не более 10 сантиметров. Ученые предполагают, что они жили в норах и гнездах и питались насекомыми. Они были невидимы, но после исчезновения динозавров именно млекопитающие стали доминировать.

Интересный факт: эволюция — процесс, который постоянно протекает вокруг нас.

Первые приматы на Земле

Около 70 миллионов лет назад появились первые приматы. Небольшие, напоминающие крыс, они передвигались по верхушкам деревьев и вскоре заселили всю планету. 30 миллионов лет назад мартышки и маленькие плосконосые обезьяны постепенно вытеснили первичных приматов. Позже мартышки и плосконосые обезьяны эволюционировали различными путями, в результате чего появились орангутанги, гориллы и шимпанзе.

Разные пути эволюции человека и обезьяны

Человек и шимпанзе, возможно, имеют общего предка, который жил миллионы лет назад и мог немного напоминать шимпанзе. Но дальше пути человека и шимпанзе навсегда разошлись. Одна эволюционная ветвь постепенно привела к человеку, а другая — к современному шимпанзе. Если бы можно было ускорить эволюцию, как в фильме, мы бы увидели, как животные одной ветви всё больше становятся похожими на современного человека, а в другой — на шимпанзе.

Шимпанзе — наши ближайшие родственники. У нас с ними 98,4 процента общих генов. Некоторые признаки сходства мы можем наблюдать непосредственно. Шимпанзе — социальные существа, которые используют инструменты, такие как ветки, чтобы выкапывать вкусных муравьев из-под земли. Пищу они делят со всеми членами группы.

Причиной нашего превращения в людей и нашей «исторической родиной» являются африканские степи — саванна. Некоторые группы наших примитивных, обезьяноподобных предков покинули леса и начали жизнь на травянистых просторах саванны. Во время влажного сезона трава становится сочной, листья зеленеют, кустарники разрастаются. Когда дожди прекращаются, листья высыхают, а трава становится как сено. Животным, обитающим в саванне, необходимо адаптироваться к таким условиям: иногда пища в изобилии, а в другие моменты её почти нет. Поэтому существа, которые научатся жить в зарослях и добывать из земли орехи и семена, смогут выжить в этих суровых условиях.

Интересный факт: все млекопитающие имеют общего предка, который появился около 216 миллионов лет назад.

Появление человекоподобных животных

Со временем произошли значительные изменения, которые привели к тому, что ранее неизвестное существо стало владыкой саванны. Оно было похоже на обезьяну, но передвигалось на двух ногах. Руки освободились для поиска пищи. Объем головного мозга увеличился. Это еще не был человек, но и обезьяной это существо уже не было. Такие гоминиды — человекоподобные существа — появились впервые около 9 миллионов лет назад.

Благодаря раскопкам мы узнали об их внешнем виде. В Эфиопии ученые нашли практически полностью сохранившийся скелет женщины, которую ласково назвали Люси, ростом менее 130 сантиметров. Люси жила и умерла миллионы лет назад. Она передвигалась прямо, вероятно, имела волосяной покров, но была очень похожа на обезьяну.

Со временем вид гоминидов, к которому принадлежала Люси, вымер. Ученые считают, что они проиграли борьбу за место обитания в саванне более поздним, сменившим их гоминидам. Эти более поздние гоминиды имели более развитый мозг и использовали каменные орудия. Они уже умели охотиться на крупных животных, но не утратили навыков собирательства плодов.

Современный человек

Современные люди, которые по зоологической классификации относятся к виду Homo sapiens (человек разумный), впервые появились около 40 000 лет назад. Мы ходим прямо, в вертикальном положении, наши руки способны изготавливать сложные инструменты, мы разработали язык звуковых символов и используем его для общения. Мы живем в сложных социальных группах. Мы создали целую систему взглядов на людей, природу и общество и передаем знания нашим детям, обучая их правилам поведения.

Мы больше не ограничиваем свои места обитания саванной, а расселились по всей Земле, даже в тех местах, где не может выжить одинокое существо нашего вида, например на Крайнем Севере. Обезьяноподобные существа, которые были нашими предками, давно исчезли. Мы и современные большие человекообразные обезьяны не похожи друг на друга, но мы родственные существа. Вместе мы обитаем на планете Земля.

Почему обезьяны не превращаются в людей — интересное видео

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.