Птицы

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Включает 179 видов собственно дроздов (род Turdus), сиалий и многих других птиц. Распространены повсюду, кроме полярных областей и некоторых островов Тихого океана (в Новую Зеландию были завезены людьми).

У одних видов самцы и самки выглядят одинаково, у других сильно различаются окраской. В основном это птицы мелких и средних размеров с тонкими длинными клювами. Многие совершают далекие сезонные миграции (перелеты). Основа рациона у большинства видов — насекомые и прочие беспозвоночные (улитки, слизни, черви, ракообразные и т. д.). Важный компонент питания — ягоды и другие растительные продукты.

Южноафриканский каменный дрозд — Monticola rupestris

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал —  Южно-Африканская Республика

Места обитания — Заросли кустарников, каменистые равнины

Размеры — 22 см

У самца голубовато-серая окраска головы, шеи и горла. У самки голова черно-бурая, крапчатая. Живут парами или небольшими группами. Часто сидят на камнях или верхушках кустарников. Основной корм — насекомых и небольших моллюсков — добывают на земле.

Неглубокое чашевидное гнездо из травы, тонких сучьев и растительных волокон выстлано корешками. Расположено оно обычно в расщелине между камнями. Иногда гнездятся под крышами. В кладке 3-5 яиц.

Пестрый дрозд — Zoothera dauma

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Восточная Европа, Россия (иногда залетает в Западную Европу вплоть до Британии), Индия, Китай, Тайвань, Филиппины, от Суматры и Явы к югу до Австралии и Северной Меланезии

Места обитания — Леса, редколесья

Размеры — 11 см

Издали кажется, что тело дрозда покрыто не перьями, а чешуей — такой вид придают ему черные серповидные пестрины на спине, груди и брюшке. У молодых особей они имеют форму полосок. Эта пугливая, осторожная пичуга большую часть жизни проводит на земле в поисках насекомых и ягод. Некоторые северные популяции на зиму мигрируют на юг. Отдельные птицы сбиваются с пути и иногда залетают в Западную Европу.

Гнездо сильно отличается от жилищ других дроздов. Оно расположено на дереве па высоте до 4 м от земли и представляет собой крупную плоскую платформу в основном из сосновой хвои. К ветке гнездо прикрепляется основанием из глины и мха. В кладке 3-5 яиц.

Бурый короткоклювый дрозд — Catharus fuscescens

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Южная Канада, США: от района Великих озер и Новой Англии до штата Джорджия, от штата Орегон до Нью-Мексико; зимует в Южной Америке

Места обитания — Сырые леса

Размеры — 16-18 см

Красивое мелодичное пение этого скромно окрашенного обитателя сырых и сумрачных лесов удается услышать гораздо чаще, чем увидеть самого вокалиста.

Питается насекомыми, пауками, дождевыми червями, ягодами и другими плодами деревьев и кустарников. Корм добывает в кронах и на лесной подстилке.

Массивное чашевидное гнездо из стеблей и листьев трав, кусочков коры и тонких сучьев выстлано сухими листьями и корешками. Оно расположено на земле либо невысоко от нее — в густом кустарнике или среди высокой травы. Кладку из 3-6 яиц самка насиживает 11-12 дней. Птенцы вылетают из гнезда через 10-12 дней после вылупления. Их выкармливают оба родителя.

Странствующий дрозд — Turdus migratorius

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Северная Америка, Мексика, Гватемала

Места обитания — Светлые леса, редколесья, лесные опушки, сады, городские парки

Размеры — 23-28 см

Приспособился к разнообразным местообитаниям, часто селится по соседству с человеком. Окраска очень изменчива. У самца в гнездовой период верх тела серый, голова и хвост черные, грудь и брюшко оранжево-красные. У самки более тусклая окраска, голова и хвост серые. Корм — насекомых, дождевых червей, ягоды и другие плоды — дрозды собирают в основном на земле.

Некоторые птицы остаются зимовать на родине даже в северной части ареала, но большинство на зиму мигрирует на юг. Чашевидное гнездо из веточек и стеблей растений выстлано травой. Сооружается где угодно — на земле, в кроне высокого дерева, на телеграфном столбе. Кладку из 3-6 яиц самка насиживает 12-14 дней. За лето птицы обычно успевают вырастить 2 3 выводка.

Черный дрозд — Turdus merula

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Европа, Северная Африка, местами Азия; акклиматизирован в Новой Зеландии и Австралии

Места обитания — Леса, редколесья, кустарниковые пустоши, парки, сады

Размеры — 25 см

В Европе эти птицы часто обитают в садах и парках. Газоны они, видимо, считают идеальным местом для ловли насекомых и дождевых червей. Также едят ягоды и фрукты. Большую часть времени проводят на земле, но свои грустные флейтовые песни самцы обычно исполняют, сидя на ветках деревьев. Самки отличаются от них темно-бурым верхом и светло-коричневым низом.

Гнездо чаще всего устраивают на земле или трухлявом пне. Его сооружает самка. Наружная стенка сделана из веточек, стеблей растений и листьев, а внутренняя чаша — из глины и разного растительного материала. Гнездо выстлано сухими листьями и мягкой травой. Самка обычно откладывает 3-5 яиц (по одному через день) и 12-15 дней насиживает кладку. Птенцы остаются в гнезде около 3 недель. Кормят их оба родителя.

Оливковый дрозд — Turdus olivaceus

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Африка южнее Сахары

Места обитания — Леса, возделываемые земли

Размеры — 24 см

Несколько географических рас вида слегка различаются окраской. Самцы и самки выглядят одинаково. У молодых птиц верх тела покрыт пестринами в форме полосок, а низ — темными крапинками. Дрозд отлично приспособился к жизни в садах.

Корм — насекомых, червей, улиток и других мелких беспозвоночных -добывает обычно на земле. Охотно ест плоды деревьев и кустарников.

Ухаживая за самкой, самец распушает перья, разворачивает веером хвост и, волоча крылья по земле, важно расхаживает вокруг избранницы. Сплетенное из травы гнездо с основанием из сучьев, корешков и глинистой почвы находится на ветке дерева, пне или и кроне кустарника. Кладка из 3-4 яиц насиживается недели две.

Магелланов дрозд — Turdus falcklandii

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — Юг Чили и Аргентины, Фолклендские о-ва, о-ва Хуан-Фернандес

Места обитания — Открытые равнины, поросшие кустарниками

Размеры — 28-29 см

Встречается к востоку и западу от Анд на высоте до 2000 м над уровнем моря. Плоды, дождевых червей и других беспозвоночных добывает на полях и сырых лугах. Чашевидное гнездо из травы и сучьев, скрепленных глиной, обычно хорошо спрятано среди густой растительности. В кладке 2-3 яйца. Как правило, птицы дают за сезон 2-3 выводка птенцов.

Горный дрозд — Turdus poliocephalus

Подсемейство Дрозды (Turdinae)

Ареал — От о. Рождества, Индонезии и Новой Гвинеи до Новой Каледонии, Фиджи и Самоа

Места обитания — Опушки леса

Размеры — 23-25 см

Выделяют свыше 50 его форм (рас), слегка различающихся окраской. Распространение некоторых ограничено всего одним островом или группой островов. В оперении самцов большинства рас преобладает черный цвет. У самок более тусклая окраска. Эти осторожные птицы ведут одиночный образ жизни. Кормятся на открытых местах, но отдыхают и прячутся от врагов в кронах деревьев. Основа рациона — растительная пища (семена, плоды и т. д.) и небольшое количество насекомых.

Гнездо расположено в кроне густого кустарника или на выступе скалы. В кладке обычно 1 яйцо.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button