Попугаи-неразлучники принадлежат к семейству «Попугаевые» и отряду «Попугаеобразные». Эти птицы включают несколько подвидов и являются одними из самых популярных декоративных птиц, часто содержащихся в домашних условиях.

Попугаи-неразлучники: характеристика

Этот вид домашних пернатых состоит из девяти основных подвидов, различающихся в первую очередь по внешнему виду. Попугаев называют неразлучниками, поскольку в древности считали, что если одна птица умирает, то вскоре погибнет и другая от горя.

Внешний вид

Попугаи-неразлучники – это небольшие декоративные птицы с длиной тела от 10 до 17 сантиметров. Длина их крыла составляет всего 4 см, а хвоста – около 6 см. Взрослые особи весят в среднем около 50 граммов. У этих попугайчиков относительно большая голова.

Интересный момент! Основной окрас неразлучников представлен зелеными или зелено-красными оттенками, хотя некоторые части тела, такие как надхвостье, грудь, голова, шея и горло, могут иметь совершенно другой цвет в зависимости от подвида.

Клюв этих попугаев довольно толстый и сильный, с заметной изогнутостью. В состоянии агрессии питомец может нанести серьезные повреждения как людям, так и другим домашним животным. Цвет клюва, в зависимости от подвида, может быть красным, соломенно-желтым и других оттенков. Хвост у птицы относительно короткий, с характерным закруглением на конце. Ноги попугайчиков также короткие, но это не мешает им быстро передвигаться по различным поверхностям, включая деревья.

Характер поведения и образ жизни

Эти домашние птицы родом из лесов тропиков и субтропиков, причем существуют горные и степные подвиды. Чаще всего в естественной среде попугаи-неразлучники образуют крупные стаи и ведут активный образ жизни, прекрасно чувствуют себя в воздухе, обладая отличными летными способностями. Их основная активность наблюдается в дневное время, а ночью они отдыхают на деревьях, надежно цепляясь за ветви. Между стаями иногда возникают конфликты из-за территориальных споров.

Необходимо знать! Обучение разговорной речи у этих попугаев начинается с раннего возраста (примерно с одного месяца), так как взрослые особи практически не поддаются обучению. Кроме того, в отличие от волнистых попугаев, неразлучники значительно дольше запоминают отдельные слова, поэтому лишь немногим удается научить своих питомцев произносить хотя бы несколько слов.

Любители домашних попугайчиков должны осознавать, что разговорчивые неразлучники – это редкость, так как они с трудом запоминают слова. Если в доме содержится несколько птиц, все усилия по обучению могут оказаться напрасными, поэтому заниматься их обучением не имеет смысла.

Тем не менее, при настойчивости и терпении владельца некоторым птицам удается выучить до полутора десятков слов. Прирученные попугаи-неразлучники ведут себя очень активно, общаясь со всеми членами семьи и друг с другом. Они преданы своим хозяевам и сильно скучают в одиночестве.

Сколько живут попугаи-неразлучники

В домашних условиях, при обеспечении комфортной среды обитания, попугаи-неразлучники могут прожить до 15 лет. В дикой природе их жизнь, как правило, гораздо короче.

Виды попугаев-неразлучников с фото

Все подвиды неразлучников имеют как некоторые различия, так и сходства.

К подвидам относятся:

Ошейниковые неразлучники (Agapornis swindernianus)

Отличаются небольшими размерами, достигая 13 см с хвостом длиной до 3 см. Основной окрас подвида зеленый, шея черная с оранжевым «ожерельем». Область груди желтая, а надхвостье – ультрамариновое или синее. Клюв темный, почти черный.

Неразлучники Лилианы (Agapornis lilianae)

Имеют почти такие же размеры или чуть больше. Окрас схож с розовощекими неразлучниками, но голова и горло более яркие. Верхняя часть тела преимущественно зеленая, а нижняя – светлее. Клюв красного цвета. Половозрастное различие между самцом и самкой практически невозможно определить.

Масковые неразлучники (Agapornis personatus)

Вырастают до 15 см, длина хвоста – 4 см. Эти попугаи имеют яркое оперение: спина, хвост, живот и крылья – зеленые, голова черная с коричневыми вкраплениями. Основной окрас оперения оранжево-желтый. Клюв красный, половой диморфизм отсутствует.

Краснолицые неразлучники (Agapornis pullarius)

Длина тела достигает 15 см, хвост – 5 см. Основной окрас оперения травянисто-зеленый, горло, щеки, затылок и лоб – ярко-оранжевые. Самок можно отличить от самцов по оранжевой голове и желтовато-зеленой общей расцветке.

Розовощёкие неразлучники (Agapornis roseicollis)

Имеют большую длину тела (почти 17 см) и размах крыльев около 20 см. Взрослые особи весом до 60 граммов имеют привлекательный окрас с яркими зелеными оттенками и синеватым отливом. Щеки и горло – розовые, лоб – ярко-красный. Клюв соломенно-желтый. Самцы несколько меньше, но их окраска более яркая.

Сероголовые неразлучники (Agapornis canus)

Достигают длины около 14 см, основной окрас – зеленый, а верхняя часть груди, головы и шеи – светло-серые. Глаза темно-коричневые, а клюв светло-серый. Голова самки окрашена в зеленый или серо-зеленый цвет.

Неразлучники Фишера (Agapornis fischeri)

Эти птицы достигают не более 15 см в длину и средним весом не более 55 граммов. Основной окрас оперения зеленый, верхняя часть хвоста голубая, голова желто-оранжевая. Клюв красный. Отличие самки от самца довольно затруднительно.

Чернокрылые неразлучники (Agapornis taranta)

Этот подвид считается самым крупным, так как размер взрослых особей составляет не менее 17 см. Основной окрас оперения – травянисто-зеленый, клюв, лоб и кайма вокруг глаз ярко-красные. Голова самки зеленая.

Чернощёкие неразлучники (Agapornis nigrigenis)

Имеют средние размеры тела около 14 см. Внешне похожи на масковых неразлучников, но отличаются окраской оперения на голове (серая) и верхней части груди (красно-оранжевый оттенок).

Все подвиды неразлучников отличаются друг от друга не только внешним видом, но и естественными местами обитания.

Природные места обитания

Краснолицые неразлучники обитают в таких странах, как Сьерра-Леоне, Эфиопия, Танзания, а также на острове Сан-Томе, где их можно найти небольшими группами на вырубках леса и опушках. Розовощекие неразлучники встречаются в Анголе, ЮАР и Намибии. Сероголовые неразлучники предпочитают лесные насаждения, пальмовые рощи и финиковые плантации на Мадагаскаре, Сейшельских островах, Занзибаре и Маврикии.

Неразлучники Фишера селятся в Северной Танзании, выбирая саванны и окрестности озера Виктория. Чернокрылые неразлучники предпочитают горные тропические леса Эритреи и Эфиопии.

Чернощёкие неразлучники населены в Северной Танзании, тогда как ошейниковые неразлучники обитают в Западной и Центральной Африке. Неразлучники Лилианы находятся в акациевой саванне восточной Замбии, а также на севере Мозамбика и юге Танзании. Масковые неразлучники имеют многочисленные популяции на территории Кении и Танзании.

Содержание попугая неразлучника в домашних условиях

Эти домашние любимцы не требуют сложного ухода, что делает их доступными для начинающих любителей пернатых. Главное – правильно выбрать клетку, обустроить ее и организовать правильное питание, а также регулярно проводить профилактические мероприятия.

Советы по покупке

Выбор здорового неразлучника может быть непростой задачей, так как даже больная птица может выглядеть активной, создавая ложное впечатление здоровья. Если у вас нет опыта, лучше доверить эту задачу специалисту. Птица должна быть энергичной и жизнерадостной, с ровным и блестящим оперением. Обратите внимание на следующие моменты:

  • Перья должны плотно прилегать к телу.
  • Перья вокруг клоаки не должны быть склеены.
  • На брюшке должен быть заметный слой подкожного жира.
  • Голос должен быть звонким без хрипоты.
  • Клюв крепкий, сильно изогнутый и симметричный.
  • Лапки должны иметь однородный цвет.
  • На лапках не должно быть наростов, пятен или шелушений.
  • Коготки должны быть однородными и блестящими.
  • Глаза должны быть чистыми и блестящими.

Как правило, до полугода окраска особей не такая интенсивная и яркая. После первой линьки, примерно через 6 месяцев, птицы становятся более привлекательными. Не рекомендуется приобретать неразлучников на рынках или в сомнительных зоомагазинах, так как это может привести к покупке больных, слабых или старых особей.

Специалисты советуют приобретать попугаев только у проверенных заводчиков с большим опытом разведения экзотических домашних птиц.

Устройство клетки, наполнение

Клетка для попугаев должна быть достаточно просторной, чтобы птицы могли расправлять крылья и перелетать с жердочки на жердочку. Лучше выбирать клетку с никелированным покрытием, а также с элементами из органического стекла и пластика. Не следует покупать оцинкованные или медные клетки с деталями из свинца, бамбука и дерева, так как эти материалы могут быть токсичными для птиц, а бамбук и дерево не отличаются долговечностью и гигиеничностью.

Кроме того, предпочтительнее выбирать прямоугольные модели с плоской крышей и выдвижным дном, что облегчит их обслуживание. Расстояние между прутьями клетки не должно превышать 1,5 см. Для одного попугая подойдет клетка размером 80х30х40 см, а для двух – не менее 100х40х50 см. Клетку следует размещать в хорошо освещенном месте, но без прямых солнечных лучей и сквозняков. Высота расположения клетки от пола – около 165 см.

Важный момент! Лучше, чтобы дверца клетки всегда была открыта, что позволит попугаю чувствовать себя свободно и комфортно. Птица сможет заходить в свой домик для отдыха в любое время. Однако, если в доме есть кот, это может стать проблемой, так как он может попытаться поймать птицу.

На дне клетки должен быть слой древесных опилок. Перед использованием опилки необходимо промыть, просеять и обработать высокой температурой, поместив в духовку. Также можно использовать просеянный чистый речной песок, прошедший аналогичную обработку.

В клетке следует установить две кормушки, автопоилку и небольшую ванночку для водных процедур, так как попугаи это очень любят. На некоторой высоте от дна нужно закрепить пару жердочек из дерева, которые периодически обновляются. В качестве дополнительных элементов можно добавить кольца, лесенки, канаты или качели, если позволяет размер клетки.

Чем кормить

Оптимальное питание для неразлучников должно состоять из готовых кормовых смесей зарубежных производителей, так как отечественные корма не соответствуют основным требованиям. Важно, чтобы птицы имели неограниченный доступ к зелени. Для этого подойдут одуванчики, морковная ботва, клевер и т.д.

Сбалансированный рацион должен включать фрукты, ягоды и различные овощи. При этом не рекомендуется кормить попугаев манго, папайей, хурмой и авокадо, так как они могут быть вредны для их здоровья. Чтобы птицы могли стачивать клюв, можно давать молодые веточки различных фруктовых деревьев.

Особенности ухода

Уход за попугайчиками несложен, но есть ряд рекомендаций, которые стоит соблюдать:

  • Количество корма должно быть таким, чтобы его хватило на сутки. Желательно заполнять кормушки вечером.
  • Если корм влажный, его нужно давать утром, но на ночь убирать из клетки.
  • Кормушки следует мыть и вытирать сухой тряпкой ежедневно, перед тем как наполнить их новой порцией корма.
  • Свежая и чистая вода должна наливаться только в чистую автопоилку, которая моется дважды в неделю.

Раз в неделю жилье попугаев моется горячей водой с мылом, после чего вытирается насухо и сушится. Подстилка также меняется во время уборки в клетке раз в неделю.

Болезни и их профилактика

Попугаи-неразлучники подвержены различным заболеваниям, включая паразитарные и инфекционные. К их проблемам относятся:

  • Слишком длинные когти и клюв.
  • Травмы, возникающие при передвижениях по квартире.
  • Авитаминоз.
  • Отечность век.
  • Отравления различного происхождения.
  • Лишний вес и одышка.
  • Проблемы с яйцекладкой.
  • Непрерывная линька.
  • Отеки суставов и подагра.
  • Воспаление горла.
  • Проблемы с пищеварением, включая заболевания, вызванные паразитами, такие как кокцидиоз.
  • Заражение гельминтами.
  • Малокровие.
  • Наличие пухоедов и пероедов.
  • Птичий клещ.
  • Вирусный PBFD.
  • Сальмонеллез.
  • Пситтакоз.
  • Аспергиллез.
  • Эшерихиоз.

Вероятность появления той или иной проблемы зависит от соблюдения профилактических мер. К таким мероприятиям относятся обязательные карантинные процедуры для новых особей, регулярная дезинфекция клетки, использование чистой отстоявшейся воды, правильный выбор рациона и регулярная чистка поддона.

Размножение в домашних условиях

Попугаи-неразлучники, поскольку их родиной являются леса экваториальной зоны, могут спариваться круглый год, но наиболее подходящий период – лето и ранняя осень, когда достаточно корма и длительное светлое время суток.

Здоровое потомство можно получить только при поддержании в помещении влажности на уровне 50-60% и температуры 18-20 градусов.

Интересный момент! Несмотря на наличие гнездового домика, самка часто строит гнездо из доступных материалов, включая мелкие веточки.

После спаривания, примерно через неделю, самка начинает откладывать яйца. Их количество может достигать восьми. Процесс инкубации занимает около трех недель, после чего появляются птенцы. На этапе выкармливания птенцов в рацион должны входить высокобелковые компоненты, рассыпчатые каши, пророщенная пшеница и овес, что говорит о необходимости обеспечить птицам усиленный рацион.

Стоимость попугая неразлучника

Как правило, в качестве домашних питомцев выбирают неразлучников Фишера, хотя масковые и краснощекие неразлучники также пользуются популярностью. Их ориентировочная цена не превышает двух с половиной тысяч рублей. По некоторым данным, краснолицые неразлучники стоят дешевле, в то время как неразлучники Фишера и масковые могут быть дороже.

Отзывы владельцев

Многие считают, что попугаев неразлучников нельзя держать по одиночке, однако это заблуждение. Они чувствуют себя хорошо и без второй половинки, но им требуется больше внимания от хозяев.

На практике эти птицы трудно приручаются, хотя самцы с возрастом становятся более дружелюбными. Если у вас нет возможности уделять много времени пернатым, лучше сразу приобрести пару этих удивительных птиц. Это особенно актуально для тех, кто редко бывает дома, так как птицы могут страдать от одиночества. В остальном, никаких особых проблем с содержанием попугаев-неразлучников не возникает. Главное – следовать рекомендациям по профилактике заболеваний.

В заключение

Содержание любых домашних питомцев связано с определенными проблемами, одной из которых является нехватка времени на общение с ними. К сожалению, не все осознают, что попугай – это живое существо, требующее внимания, как и все живые существа. В противном случае, птицы будут страдать от недостатка общения, хотя между собой они общаются достаточно хорошо. Однако им не хватает общения с человеком, и они чувствуют, что предназначены для жизни рядом с ним.

Их здоровье и благополучие зависят от того, насколько хорошо человек заботится о своих домашних птицах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.