Птицы

Птица удод

Произнося название этой птицы, многие смеются, а некоторым кажется, что там действительно «удод». На самом деле это необыкновенно красивая, небольшая птичка, которая весит всего 75 граммов.

Птица удод

У удода небольшой хвост, голова с длинным и узким изогнутым клювом. На макушке у птицы очень красивый хохолок, который то раскрывается, то закрывается. Окрас птицы может быть различным от желтого до розового. Крылья и хвост с черно-белыми полосками. Хохолок у птицы примечательный, и он делает птичку очень симпатичной.

Удодов всего 9 видов. Родом птица из Африки, но со временем она перекочевала в Азию, а затем в Европу. У нас удода можно встретить под Питером, Нижним Новгороде и в Ярославле. Удодам нравится жить в Башкирии и Татарстане, они облюбовали юг Сибири. Птицы селятся в лесах и степях. Но климат предпочитают сухой. Сырости не любят. В зимний период удоды могут мигрировать в южные области. Удоды отлично себя чувствуют в Краснодарском крае.

Птица удод
Кафрский рогатый ворон

Удоды имеют родственников, таких как птицы-носороги и рогатые вороны. Только эти птицы значительно крупнее удодов и живут в основном в Африке.

Удод птица активная и в светлое время суток занята поиском корма для себя и птенцов. К чести сказать птица моногамная. Самка и самец всю свою жизнь проводят вместе. В стаю могут сбиваться только для того чтобы перелететь на зимовку в теплые края.
Удоды часто ходят по земле в то время когда ищут пищу. Если увидят опасность, то способны наряду с пометом выпускать маслянистую жидкость, имеющую неприятных запах и таким образом отпугивают от себя хищников. Если удод понял, что ему не убежать от хищника, то он может распластаться на земле и таким образом замаскироваться и спастись.

Читать
Отличия филина, сыча и неясыти друг от друга. Разберемся

Удода очень легко испугать и он старается улететь при малейшей опасности и даже от любого шума. Птицы не умеют быстро летать, но порхают довольно сноровисто, и эта сноровка спасает их от хищных птиц, которые не так быстро могут поменять направление в воздухе.

Питается удод насекомыми, которые ползают по земле и живут на деревьях. Некоторых насекомых удод ловит в полете. Питается так же пауками, личинками, червями и гусеницами. Длинный клюв является большим помощником удода,  именно с его помощью он может добывать личинки в коре дерева. Удод убивает насекомых сильным ударом клюва, подкидывает их в воздух и ловит насекомое открытым клювом. Таким образом, он его быстро проглатывает.

Некоторые виды удодов пьют цветочный нектар и любят фрукты. Ест удод много, но, несмотря на это, размеры птицы небольшие.

Птица удодУдоды становятся половозрелыми к одному году и тогда же выбирают себе партнера на всю жизнь. Самцы в брачный период очень шумят и таким образом зазывают самку. Гнездятся удоды в дупле дерева или в горах. Гнездо вьют маленькое из веток и листьев.

У самки может быть от 4 до 9 яиц. На их количество почти всегда влияет климат. Самка откладывает ежедневно по 1 яйцу и затем насиживает их примерно месяц. Самцы в это время заботятся о корме для самки. После того как вылупятся птенцы они живут в гнезде месяц и в это время родители учат и кормят птенцов. Через месяц птенцы уже способны летать и добывать себе корм. Удод в среднем живет 8 лет.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close