Воробьи, вне зависимости от мест обитания, считаются самыми распространенными птицами. Обычно люди редко обращают внимание на этих пернатых, так как они стали частью повседневной жизни, и их можно увидеть повсюду. Как правило, они выбирают для обитания места рядом с человеком, поскольку здесь всегда имеется возможность найти пищу.
Воробьи: характеристика

Природа удивительно разнообразна, и среди множества видов птиц можно встретить немало таких, которые напоминают воробьев. Однако не все они принадлежат к семейству воробьиных или к самому роду воробьев. Ученые выделили 22 вида этих птиц, среди которых 8 наиболее распространены и живут рядом с нами.
К таким видам относятся:
- Домовой воробей, который является обитателем Евро-Азиатского континента и встречается практически на всех территориях, кроме северных регионов и тундры.
- Полевой воробей также распространен в Евразии и Северной Америке.
- Снежный воробей обитает преимущественно в Кавказе и на юго-востоке Алтая.
- Черногрудый воробей встречается в северных районах Африки и Евразии.
- Рыжий воробей обитает на Курильских островах и на юге острова Сахалин.
- Каменный воробей является характерным представителем Алтая, Забайкалья, нижнего Поволжья и Кавказа.
- Монгольский земляной воробей считается типичным представителем западных регионов Забайкалья, Республики Тува и Алтайского края.
- Короткопалый воробей предпочитает гнездиться в горных районах среди камней и скал, поэтому его можно встретить в Дагестане.
Внешний вид

Воробей – это птица, знакомая как взрослым, так и детям. Это небольшая птица с на первый взгляд однообразным серо-коричневым оперением, однако при более внимательном взгляде можно заметить более контрастные оттенки, включая темные и черные. Голова, живот и область ушей окрашены в светлые тона, интенсивность которых варьируется от светло-серых до светло-коричневых.
У воробья крепкий клюв темного цвета, а хвост короткий и окрашен в однотонные оттенки. Длина воробьев достигает 15 сантиметров, а вес не превышает 35 граммов. Размах крыльев составляет около 27 сантиметров.
Глаза этих птиц обрамлены едва заметной серо-коричневой каймой. Воробьи имеют короткие и тонкие лапки с не очень сильными коготками. Человек чаще всего встречает домовых или полевых воробьев.
Эти два вида различаются по окраске голов самцов. У домового воробья-самца на темени находится своеобразная шапочка серого цвета, тогда как у полевого воробья-самца она шоколадного цвета. У домовых воробьев на каждом крыле видно по одной светлой полосе, а у полевого – две. У полевого воробья на щеках есть черные скобочки, а вокруг шеи проходит светлая полоса, напоминающая «воротник». Форма тела домового воробья более грубая, и он значительно крупнее полевого.
Виды воробьев с фотографиями
Практически все виды воробьев имеют свои характерные отличия по сравнению с другими, например:
Черногрудый воробей (Passer hispaniolensis)

У черногрудого воробья каштановая окраска головы, шеи, затылка и крыльев. На спине выделяются яркие светлые пестрины, а бока и щеки птицы отличаются более светлым окрасом. Область горла, зоб, верхняя часть груди и полоса между ушами черные. Узкая темная полоса проходит поперек крыльев. Самцы отличаются более ярким оперением, чем самки.
Снежный воробей (Montifringilla nivalis)

Снежный воробей имеет длинные черно-белые крылья и светло-серый хвост с белыми перьями по краям. На горле этого вида имеется характерное черное пятно.
Рыжий воробей (Passer rutilans)

Рыжий воробей отличается ярким каштановым окрасом спины, крыльев и задней части головы. Самки имеют светло-серые или светло-коричневые оттенки в области груди.
Каменный воробей (Petronia petronia)

У каменного воробья на темени проходит широкая светлая полоса, а клюв имеет светло-коричневый оттенок. Область груди и горла окрашена в светлые тона с заметными пестринами. Зоб имеет большое желто-лимонное пятно.
Монгольский земляной воробей (Montifringilla davidiana)

Этот вид отличается обычным серым окрасом оперения с едва заметными светлыми пятнами.
Короткопалый воробей (Carpospiza brachydactyla)

У короткопалого воробья оперение песчаного цвета, а в центральной части горла и на кончике хвоста можно увидеть перья более светлых оттенков.
Характер поведения и образ жизни

Эти птицы обладают довольно склочным характером и активно защищают свою территорию. Они устраивают конфликты как с другими видами птиц, так и с сородичами, однако не прибегают к серьезной агрессии. Часто более мелкие виды птиц не могут противостоять напору воробьев и покидают свои места обитания.
Воробьи ведут оседлый образ жизни и постоянно строят гнезда в одном и том же месте. Стаи состоят как из взрослых особей, так и из молодняка, поскольку потомство, даже достигнув половой зрелости, остается с родителями. Партнеров воробьи выбирают один раз и на всю жизнь. Гнездятся они в различных заброшенных хозяйственных постройках, как в городах, так и в деревнях. При возможности, они охотно занимают дупла старых деревьев, заброшенные гнезда ласточек или скворечники.
Природные места обитания полевых воробьев связаны с опушками лесов, парками, садами и густыми зелеными насаждениями. Зачастую их гнезда можно увидеть в стенках гнезд крупных птиц, таких как аисты, цапли, орлы и скопы. В таких условиях воробьи чувствуют себя в безопасности, поскольку эти крупные хищники могут защитить себя и свое потомство, а также воробьиное семейство. Тишина и покой для этих птиц несовместимы, тогда как шум и гул, в виде чириканья, – это идеальные условия для них. Это особенно актуально весной, когда птицы образуют пары.
Каждая стая имеет своего воробья-стража, который защищает группу от угроз. При опасности этот сторож издает характерный звук, известный только воробьям, после чего стая быстро улетает. При появлении кошки, птицы создают настоящий «базар», который слышен на значительном расстоянии. То же самое происходит и в случае, если птенец выпадает из гнезда.
Сколько живут воробьи

Воробьи имеют довольно короткую продолжительность жизни, в среднем не более 4-х лет, хотя встречаются и более взрослые особи.
Природные местообитания
Каждый вид воробьев имеет свои характерные места обитания, хотя их сложно встретить в очень холодных регионах, где жизнь практически невозможна. Если исключить холодные области, то воробьев можно увидеть в любой точке нашей планеты.
Можно с уверенностью сказать, что где живет человек, там же и воробьи. Они гнездятся в Австралии, а также в условиях лесотундры. Поэтому на Земле очень мало мест, где воробьи не встречаются.
Что едят

Воробьи – это неприхотливые птицы в плане питания, так как могут есть остатки человеческой еды, крошки, насекомых, червей и зерна различных культур. Они не боятся людей и могут украсть что-то вкусненькое со стола, особенно когда испытывают нехватку пищи.
Следует отметить, что они всегда готовы поделиться пищей со всеми членами своей стаи. Если пища для них незнакома, то вряд ли воробьи на нее позарятся.
Размножение и потомство

В начале марта, когда солнце начинает активно греть, воробьи оживают, создавая много шума в виде бесконечного чириканья. Это говорит о том, что начинается подготовка к брачному периоду. Самцы устраивают поединки за право обладать самкой. После формирования пар, к концу марта начинается строительство гнезд.
В апреле пары начинают откладывать яйца, их количество может достигать 8 штук. Яйца белые с красными пятнами и вкраплениями. На протяжении двух недель пара поочередно высиживает яйца.
Оба родителя занимаются кормлением своего потомства после его появления на свет. Благодаря усилиям обоих родителей, птенцы быстро вырастают и вскоре вылетают из гнезда. Даже после этого родители продолжают заботиться о своих птенцах, хотя уже начинают откладывать яйца для нового выводка. При благоприятных условиях, в течение года может быть до трех кладок.
Естественные враги
Как и у многих других мелких птиц, у воробьев много естественных врагов. Наибольшую опасность представляют бродячие кошки, которые легко ловят неосторожных воробьев. Ястреба-перепелятники охотятся на различных пернатых в дневное время, и воробьи не являются исключением. Ночью их подстерегают совы.
Популяция и статус вида

Этих птиц можно встретить в большом количестве в любой точке мира, поэтому трудно найти человека, который никогда не видел воробья. Воробьи не занесены ни в одну Красную книгу. Польза этих птиц огромна, хотя многие обычно не замечают эту пользу, но акцентируют внимание на ущербе, который они наносят.
Дело в том, что воробьи уничтожают множество вредных насекомых, особенно летом, когда они особенно многочисленны. С наступлением осени, когда температура воздуха снижается, многие виды насекомых исчезают, и их сложно найти. Поэтому воробьи вынуждены переключаться на другую пищу – растительную, которой осенью предостаточно на огородах, в садах и на фермерских участках. Они образуют многочисленные группы и совершают налеты на садово-огородные культуры и фермерские хозяйства, а также на места хранения зерна различных культур.
Важный момент! Бороться с воробьями сложно, поскольку они многочисленны и не боятся различных механических пугал и трещеток, расставленных на огородах и дачных участках. Однако не следует забывать, что эти урожаи были получены благодаря огромной пользе, которую приносят эти птицы. Благодаря ежедневной работе воробьев удалось предотвратить нападение многочисленных вредителей на урожай.
Прошло много времени, и немногие помнят случай, произошедший в Китае с воробьями. Китайцы решили, что воробьи мешают им получать нормальный урожай риса, поедая его, и решили их уничтожить. Это решение приняло правительство, и были предусмотрены даже премии для тех, кто уничтожит больше птиц. Зная, что эти птицы не могут находиться в полете более 15 минут, они не позволяли им садиться, и те просто падали на землю мертвыми от истощения. Казалось бы, проблемы с урожаями решены, но они ошиблись, поскольку в огромном количестве расплодились вредители, которые уничтожили почти весь урожай. В результате голода в Китае погибли десятки тысяч людей.
Когда они поняли, к чему это привело, им пришлось завозить воробьев из других стран. Даже этот случай показывает, насколько полезны эти птицы.
В заключение

В последнее время численность воробьев в некоторых крупных городах Европы, таких как Англия, Чехия, Австрия и, в последнее время, Германия, постоянно уменьшается. Специалисты считают, что в таком большом городе, как Мюнхен, осталась всего одна стая воробьев, насчитывающая 20 пар. При этом эксперты утверждают, что именно воробьи защищают жителей больших городов от надоедливых насекомых.
Воробьи обычно гнездятся в различных нишах зданий, в щелях строений и в кустарниках на пустырях. Они неприхотливы в еде и могут питаться пищевыми отходами. Однако в последнее время таких мест стало меньше, так как люди активно застраивают последние пустыри, регулярно убирают мусор, и пищевые отходы перестали скапливаться. Кроме того, европейцы стали экономнее и не разбрасывают булочки, а съедают их полностью, не оставляя даже крошек. Все здания отремонтированы так, что подходящих щелей для воробьев почти не осталось, поэтому мест для гнездования стало крайне мало.
Полевые воробьи также страдают от деятельности человека. Интенсивное сельское хозяйство и использование химических средств для защиты растений уничтожает не только вредителей, но и птиц. В результате картина складывается схожая: нет вредителей, значит, нет пищи, и воробьям приходится мигрировать в поисках более подходящих мест, которых в Европе практически не осталось.
Несмотря на столь мрачные факты, на Земле все еще достаточно комфортных мест для воробьев, и говорить о том, что они могут исчезнуть как вид в ближайшее время, не стоит.