Древние римляне были убеждены, что души умерших людей никуда не деваются с земли, а так и бродят среди живых. Добрых духов они называли ларами, а злых – лемурами.
Наверняка открыватели новых земель, высадившиеся на остров Мадагаскар, были хорошо знакомы с древнеримской мифологией. Услышав ночью громкие, неприятные и пугающие крики, а затем и увидев в отблеске костра огромные глазищи, следящие за ними из темноты, они уж точно испытали массу неприятных чувств.
Ночные «злые духи» при свете дня оказались совсем не страшными, а даже симпатичными зверьками, но прозвище за ними уже закрепилось, а потом и попало в научную систематику. Так вот и стали эти приматы лемурообразными, или просто лемурами. Их еще называли полуобезьянами, но такая классификация сегодня уже признана устаревшей.
Отряд лемуров очень представителен, подразделяется на семейства и подсемейства, в каждом из которых по нескольку видов, причем новые виды продолжают открывать до сих пор – если к концу XX века к лемурам относили 31 вид, то уже через десять лет их количество вплотную приблизилось к сотне. Но вот что интересно: все лемуры, сколько бы их ни было, в живой природе встречаются исключительно на Мадагаскаре, да еще на Коморских островах.
Родственные им лориобразные водятся и в Африке, и в Азии, а лемуры облюбовали Мадагаскар – и точка. Каким им там медом намазано – непонятно, поскольку рацион их довольно разнообразен, и «хлеб насущный» лемуры с легкостью снискали бы и на континенте. Но они отчаянно цепляются за родной Мадагаскар, несмотря на то, что вырубка лесов на острове грозит им вымиранием.
Разные виды лемуров порой довольно существенно отличаются как по внешнему виду, так и по размерам: от мышиного микроцебуса с 13-сантиметровым телом и 17-сантиметровым хвостом, до полумака с полуметровым туловищем и еще большим хвостом.
Научная их классификация сложна и запутана. Выделяют шесть родов – лемуры, как таковые, гапалемуры, они же полумаки, резвые лемуры, они же изящные, карликовые лемуры, мышиные (не они же) и фанеры.
Часто сюда же включают лориобразный – галагообразных и лориевых, но это неправильно, поскольку лори, хотя и родня лемурам, но все-таки отдельный инфраотряд.
Разновидности лемуров, чаще других содержащиеся в неволе, это кошачий лемур, он же кольцехвостый, черный лемур, краснобрюхий лемур, лемур монгоц.
Это зверьки средних размеров, сравнимые с кошкой, обладающие спокойным нравом (не то что маленький, но психованный серый бамбуковый лемур), неприхотливые в пище и легко приручаемые.
Особенной популярностью пользуется кошачий лемур. Мультфильм «Мадагаскар» помните? Так это тот полосатохвостый симпатяга.
В отличие от большинства сородичей, он бодрствует днем и спит ночью. Кошачий лемур прекрасно ладит с людьми и другими домашними животными, так что быстро становится идеальным членом семьи, обожающим вместе со всеми смотреть телевизор.
У черного лемура черные только самцы, самки же имеют золотистый окрас. Кроме того, эти животные – единственные, кроме человека, приматы, у которых глаза небесно-голубые.
Крупные представители лемуров – индри и сифаки – красивы и грациозны, с человеком сходятся быстро, но содержать их дома очень трудно. Больно умные! Отведенное им место в клетке кажется этим лемурам проигрышным в сравнении с кроватью хозяина, а открывать любые запоры они наловчились в совершенстве.
И ведь не накажешь – у них ранимый характер, а индри, к тому же, плачет точь-в-точь как ребенок, так сердце и сжимается.
С малышами, такими как мышиный лемур или руконожка ай-ай, проще, но они уж точно больше напоминают грызунов, чем обезьян.
На аборигенов Мадагаскара ай-ай почему-то наводил ужас – они считали, что человек, на которого этот зверек укажет своим длинным средним пальцем, умрет жуткой и лютой смертью (у американцев к этому жесту совсем другое отношение). А между тем это чрезвычайно ласковое и послушное создание.
Большинство из разновидностей лемуров хорошо подходят для домашнего содержания – им достаточно просторной клетки с домиком, сбалансированного рациона (растительная пища, насекомые, каши и кисломолочная продукция) и внимания своих хозяев.
Но встретить их в домах, как и на рынках и в магазинах, не так просто, поскольку эти редкие виды едва ли не поголовно числятся в Красной книге.