Дикие животныеДругие животные

Кошачий лемур

Внешний вид

Это животное очень похоже на кошку. Тело по сравнению с хвостом меньше. Длина туловища составляет от 37 см до 48 см. Хвост у лемура пушистый, шерсть на хвосте состоит из волос черного и белого цвета, которые образуют полоски и тем самым чередуются. Длина хвоста составляет примерно от 53 см до 65 см. Он находится в загнутом положении, поэтому животное и получило название «кошачий».

Шерсть на теле различается по цвету, в зависимости от того на какой части она располагается. На спине она имеет цвет коричневый или серый. Лапы тоже серые, голова и шея немного потемнее, морда и живот белого цвета. Вокруг глаз практически черные пятна. Длинный хвост служит лемурам «рулем» при лазании по деревьям, он помогает сохранить равновесие, сидя на ветке, во время прыжков он играет важную балансирующую роль, а также он помогает предупреждать всех остальных о надвигающейся опасности. Вес тела этих животный составляет примерно 3,5 кг, а хвост может весить около 2 кг.

Кошачий лемур

Поведение

Кошачьи лемуры очень коммуникабельные и общественные животные. Они живут группами от 20 до 35 особей. В основном они обитают на земле, нежели на деревьях. Пик их активности наступает в ночное время. Главной у лемуров считается самка. Ей достается лучшая еда, а также она может выбирать партнера для спаривания. Самцы помечают территорию своей пахучей жидкостью, которая находится в железах около когтей. К врагам относятся враждебно.

Питание

Лемуры травоядные животные. Очень редко они могут съесть мелкое насекомое. В основном в их рацион входят: фрукты, листья, цветы, и другие травянистые растения.

Кошачий лемур

Распространение

Кошачий лемур – это эндемичное животное, то есть такое животное, которое обитает только на определенной территории и больше нигде в мире. Обитает оно на острове Мадагаскар, а точнее, на юге и юго-западе, в засушливых лесах. Немногочисленная популяция лемуров обитает на горе Андрингитра, на юго-восточном плато.

Угроза вымирания

В настоящее время популяция кошачьих лемуров достаточно большая, но, по данным последних лет, она сокращается. Это следствие изменения среды обитания человеком, а также изменение климата и охота. Жители Мадагаскара зарабатывают на лемурах неплохие деньги, они показывают животных туристам. Живут лемуры в ужасных условиях, люди привязывают их к деревьям, чтобы они не убежали и завтра радовали новых посетителей так называемого домашнего зоопарка.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button