Собаки

Ротвейлер

Ротвейлер потомок древних римских собак, которые сопровождали могущественную римскую армию в своих легендарных походах. Название этой породы происходит от города Ротеваль, расположенного на территории германии вблизи реки Рейн. Город был основан еще римлянами в семьдесят четвертом году нашей эры и носил название Неккар, но спустя два столетия варварские племена вынудили их покинуть этот город.

Уходящие римляне оставили не только скот, но и собак. Эти собаки и стали прародителями ротвейлеров. В средние века они помогали людям пасти скот и использовались мясниками для безопасной транспортировки в телегах мяса и вырученной за ее продажу прибыли. Авторитет этой породы собак был настолько велик, что люди вешали мешки с монетами на их ошейники, не боясь, что кто-нибудь осмелится его украсть.

Ротвейлер

Плохие времена для ротвейлеров наступили в конце 19 века когда местные власти запретили перевозить мясо в тележках. Транспортировкой мяса теперь занималась железнодорожный транспорт. В связи с этим спрос на ротвейлеров сильно упал. Их численность уменьшалась в десятки раз, что даже на выставке собак в Германии присутствовал только один представитель данной породы.

Ротвейлер стали снова популярны в двадцатом веке. Их стали использовать в качестве полицейской собаки. А после того как ротвейлер принадлежащий вахмистру полиции помог задержать группу разгулявшихся моряков, порода была признана идеально подходящей для службы в полиции.

В 1907 году был основан Немецкий ротвейлер-клуб, а чуть позже и международный клуб любителей ротвейлеров. Уже в 1921 году в Германии был создан Национальный ротвейлер-клуб (ADRK). В нем числилось около 3,4 тысячи ротвейлеров. ADRK остается до сих пор является одним из ведущих клубов этой породы в мире, несмотря на возникших проблем после Второй мировой Войны.

Ротвейлер

В России ротвейлеры появились еще при царе в 1914 году. Они использовались для управления и охраны одомашненных лосей. Но после октябрьской революции, ни кому не было дело до этой породы, племенная работа совсем не велась. В тридцатых годах о ротвейлерах вспомнили, и они стали охранять многочисленные советские тюрьмы. После окончание Великой Отечественной Войны в Союз вместе с трофеями были завезены большое количество этих собак. Где позже по приказу Л. Берии советские собаководы стали выводить породу черного терьера, рабочим материалом для которой стали породы: ризеншнауцер, эрдельтерьер и ротвейлер.

Ротвейлер

Ротвейлеры использовались лишь для создания другой породы, но массового распространения тогда в России он так и не получил. Лишь только к концу 80-ых годов советские собаководы смогли принять участия в зарубежных выставках. Они отмечали некоторые различия между нашими ротвейлерами и зарубежными. Представители этой породы, разводившиеся у нас, в отличие от западных, были более массивными и злыми.

Только в начале девяностых годов ротвейлеры стали доступны и сильно популярны в России и во всем СНГ. В связи с падением «железного занавеса» собаководы-любители получили доступ к различным Европейским питомникам. Меньше чем за десять лет на постсоветском пространстве ни кому неизвестная порода ротвейлер стала одной из самых популярных.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button