Природа и сельскохозяйственные посевы страдают от нашествия саранчи. Этот вредитель, представляющий серьезную угрозу, встречается по всей Земле. В древние времена нашествия саранчи приводили к полному уничтожению урожая, что зачастую оберегалось голодом. Одиночные особи не представляют опасности, но большие стада, состоящие из миллионов особей, уничтожают практически всю растительность на своем пути.
Саранча: характеристика

Саранча относится к семейству настоящих саранчовых и выделяется относительно крупными размерами, достигая длины тела до 6 сантиметров, однако существуют и меньшие виды. Некоторые особи могут достигать длины до 15 сантиметров. Самки обычно крупнее самцов. Внешне саранча напоминает большого кузнечика. Окрас тела варьируется в зависимости от среды обитания, и служит для маскировки.
Слово “саранча” в переводе с тюркского языка означает “желтый”. Это неприхотливое насекомое с огромным аппетитом. Саранчу можно встретить почти повсюду, за исключением зон с вечной мерзлотой. Студеный климат ей не подходит, так как она предпочитает тепло и солнечные места. Продолжительность ее жизни составляет от 8 месяцев до 2 лет, и она может быть как одиночной, так и частью огромной группы.
Социальное состояние саранчи влияет на ее поведение и основной окрас. В природе насчитывается до 10 тысяч видов саранчи, наиболее опасными среди которых являются азиатская и мигрирующая саранча. Питается она исключительно растительной пищей зелёного цвета.
Внешний вид

Туловище саранчи имеет продолговатую форму и поддерживается шестью конечностями, при этом передние конечности развиты слабо. Встречаются особи длиной до 15 сантиметров, однако большинство из них имеют длину от 3 до 7 сантиметров. У саранчи крупная голова с выражительными глазами.
Крылья саранчи прозрачные и в сложенном состоянии почти не заметны. Они защищены двумя прочными надкрыльями. Эти насекомые считаются одними из самых древних представителей отряда прямокрылых. В природе насчитывается около 20 тысяч видов. Окрас саранчи зависит от среды обитания и условий, в которых она появляется. Если потомство возникает в различных природных условиях от одной самки, то и его окраска будет различной.
Внешний вид саранчи зависит от стадии ее развития. Одиночные особи имеют окраску в зелено-желтых или ореховых тонах, что обычно соответствует условиям обитания. После формирования стаи все особи приобретают одинаковый оттенок, и различий между ними, включая пол, не остается. За день саранча может преодолеть до 200 километров. Многие виды имеют сходство с кузнечиками, что может привести к путанице с безвредными насекомыми, в результате чего сельскохозяйственные посевы могут пострадать.
Саранчу от кузнечика легко отличить по ряду признаков:
- Тело саранчи длиннее, чем у кузнечика.
- У саранчи морда имеет прямоугольную форму, в то время как у кузнечика она удлиненная.
- У саранчи усики короче по отношению к голове.
- Передние конечности у саранчи развиты слабее, чем задние.
- Саранча активна в дневное время, так как предпочитает свет, тогда как кузнечики более активны вечером, когда жара спадает.
- Кузнечики не образуют большие группы, поэтому их можно встретить поодиночке.
Где обитает саранча?

Существует множество видов саранчи, и в нашей стране можно встретить около 600 разновидностей, особенно в южных регионах. Степная саранча обитает в Азии, Северной Африке и Европе. Некоторые виды встречаются на границах пустыни Сахара, Индо-Малайском архипелаге, Новой Зеландии, в Казахстане, Сибири и на Мадагаскаре. В бассейне реки Амударья и в Дагестане также существуют значительные популяции саранчи.
В более холодных регионах также можно встретить отдельные виды, однако их значительно меньше. Саранча предпочитает засушливые и жаркие условия, поэтому чаще встречается именно там. Она обитает практически повсюду, за исключением Антарктики, где выжить в условиях вечной мерзлоты невозможно.
Сегодня саранча встречается практически во всех климатических зонах, но в тропиках и субтропиках её найти гораздо проще, так как она предпочитает теплые условия. Несмотря на эти предпочтения, саранча может встречаться и в западной Сибири. Каждый вид саранчи обитает в определенных типах местности. Некоторые виды предпочитают влажные условия, в то время как другие выбирают засушливые области с редкой растительностью.
Чем питается саранча?

Челюсти саранчи устроены так, что она легко может перемалывать как мягкую, так и твердую пищу, но соком растений или нектаром она не питается. Она ест любую растительность, которая встречается на её пути.
Питание саранчи зависит от того, находится ли она в одиночной или групповой форме. Одиночные особи питаются умеренно и не наносят значительного ущерба растительности. За свою жизнь отдельные особи могут съесть не более 0,5 килограмма растительности. Однако, когда саранча образует большие стаи, её аппетит значительно возрастает. В составе стаи саранча поглощает огромные объемы растительности для выживания. Если она находится в стае, то ей необходимо потреблять много пищи, чтобы поддерживать энергетический баланс. В противном случае она погибнет от недостатка жидкости и белка.
Саранча в стае может съедать до 0,5 килограмма зелёной растительности в день. Умножив это количество на число особей в стае, можно получить сотни тысяч килограммов зелени в сутки. Когда еда заканчивается, они могут начать поедать своих сородичей. Кроме того, на аппетит саранчи влияет температура окружающей среды: чем выше температура, тем больше ущерба она наносит.
После налета саранчи земля остается практически голой.
Характер и образ жизни

Саранча обладает одной важной особенностью: она может жить как в одиночку, так и большими стаями. В одиночку саранча ест немного и старается не перемещаться на большие расстояния. В таком состоянии она не угрожает ни природе, ни сельскому хозяйству. Когда пища заканчивается, саранча начинает откладывать множество яиц, из которых появляются особи, способные сформировать большие стаи, которые могут мигрировать на большие расстояния.
Потомство, появившееся из яиц, отличается большими размерами и мощными крыльями, что позволяет им преодолевать значительные расстояния. Стадные особи более прожорливы по сравнению с одиночными. Кроме того, саранча в стае отличается высокой мобильностью. Стадные особи появляются при определенных условиях, когда в организме саранчи наблюдается недостаток аминокислот и других органических веществ. Это может быть вызвано нехваткой пищи или засушливым периодом.
Стая саранчи представляет собой организованное движение множества насекомых, движимых голодом. При попутном ветре саранча экономит много энергии и может преодолеть большие расстояния.
Размножение и потомство

Саранча размножается половым путем, откладывая яйца. Самцы выделяют специальные гормоны, чтобы привлечь самок, которые, в свою очередь, ориентируются на лучшие ароматы. Найдя самца, самка старается приблизиться к нему. После этого происходит спаривание, во время которого самец помещает в её брюшко капсулу со сперматозоидами.
Этот процесс может занять до 13 часов. После спаривания самка помещает свой яйцеклад в грунт, покрывая его специальной жидкостью, которая затвердевает на воздухе, образуя надежный кокон. В одной кладке может находиться 60-80 яиц, и за свою жизнь самка может отложить до 400 яиц. Через 12 дней на свет появляются личинки, которые сразу начинают есть.
Личинки, появляясь из капсулы, линяют, после чего у них появляются конечности. После линьки личинка становится похожей на своих родителей, но она еще маленькая и без крыльев. После пяти линек личинка достигает взрослого состояния, что занимает до полутора месяцев.
Естественные враги

Саранча является объектом питания для многих природных врагов. Основными естественными врагами являются птицы, которые едят как взрослых особей, так и яйца саранчи, находящиеся в земле. Кроты и землеройки действуют аналогично. Если саранча попадает в паутину, её судьба предрешена.
Саранчой могут питаться богомолы и различные млекопитающие, в рацион которых входят саранча и другие насекомые.
Некоторые паразиты также уничтожают саранчу:
- Нарывники и грибки истребляют яйца саранчи.
- Живородящие мухи и волосатики откладывают свои яйца в тело саранчи.
Популяция и статус вида

Места обитания саранчи можно разделить на несколько типов, связанных с её жизненными циклами:
- Территории, где саранча появляется постоянно, независимо от этапов своего развития. Эти места называются гнездилищами саранчи, откуда она затем распространяется на другие территории.
- Территории, где саранча появляется только изредка, но откладывает яйца. Она может делать это несколько лет подряд.
- Места, где саранча появляется, но не может отложить яйца.
- Гнездилища могут располагаться в прибрежных зонах рек и озер, густо поросших камышом.
Погодные условия оказывают значительное влияние на численность популяций саранчи. За короткий период могут образовываться большие стаи, перемещающиеся на значительные расстояния, иногда переносимые порывами ветра. Численность саранчи возрастает, когда одиночное развитие переходит в стадное. Чем чаще особи контактируют друг с другом, тем больше вероятность перехода от одной стадии развития к другой.
Исследования показали, что переходы между стадиями зависят от активного выделения серотонина в центральной нервной системе насекомого. Это открытие может помочь в создании химических препаратов, способных эффективно контролировать численность этих вредителей. Массовое размножение саранчи наблюдается каждые 10 лет, и в такие периоды стаи могут покрывать площадь около 2000 гектаров.
В заключение

Саранча считается серьезным вредителем, способным нанести значительный ущерб как природной среде, так и сельскохозяйственным культурам. Пик появления больших стаи саранчи наблюдается раз в десятилетие, оставляя за собой голую землю на обширных территориях. Природа, включая человечество, спасена тем, что жизненные циклы саранчи включают как одиночное существование, так и массовое развитие. На стадии одиночного существования саранча не представляет угрозы для природы и сельскохозяйственных посевов, так как в этом состоянии её аппетит менее выражен. В то время как на стадии массового существования эти насекомые характеризуются значительно большим аппетитом, уничтожая всю растительность на своем пути. Если стая саранчи наталкивается на сельскохозяйственные посевы, то после их жизнедеятельности остается лишь голая земля, и о урожае можно только мечтать.
Саранча предпочитает теплые условия, поэтому её появление в холодном климате наблюдается редко. Массовые миграции происходят в основном в более теплых регионах. Когда летит стая саранчи, состоящая до 1 миллиона особей, создается впечатление, будто надвигается грозовая туча, так как стая издает характерные звуки. Саранча ест любую растительность, опустошая землю на своем пути. В древности это приводило к голоду и гибели людей. В наше время это маловероятно, хотя экономика многих стран все еще страдает от этого.