Когда впервые встречаешь сфинкса, трудно однозначно определить, кто именно перед тобой: лысая кошка, инопланетянин или «неизвестное существо». История этой необычной породы, напоминающей инопланетного жителя, насчитывает чуть более 30 лет.

Происхождение породы

В 1986 году жительница Ростова-на-Дону Елена Ковалева возвращалась домой и стала свидетелем того, как местные мальчишки издевались над маленьким котенком. Она разогнала ребят, забрала котенка с собой и назвала его Варварой. Из-за пережитого стресса у котенка начала выпадать шерсть, и никакое лечение не помогало. В итоге кошка осталась лысой. Спустя четыре года Варвара произвела на свет троих лысых котят от своего соседа, европейского короткошерстного кота по имени Василий. Один из котят, девочка Чита, была взята селекционером Ириной Немыкиной, и именно она стала основательницей породы, официально зарегистрированной в 1996 году под названием «донской сфинкс».

Характеристика породы

Фото: pixabay.com

Некоторые путают донских сфинксов с канадскими, но это совершенно разные породы (канадцы никогда не рождаются голыми, и у них всегда имеется шерсть на хвосте, мордочке и лапах).

У донских сфинксов крупная клиновидная голова с отчетливо выраженными скулами и надбровными дугами, раскосые миндалевидные глаза и огромные, широко поставленные уши, с легким закруглением на концах. Тело у таких кошек мощное, мускулистое, с широкой грудной клеткой, выраженной паховой линией и длинным гибким хвостом. Уникальной особенностью донских сфинксов являются длинные пальцы на передних лапах, которые они забавно шевелят, а вот усы могут отсутствовать вовсе.

Главной отличительной чертой донских сфинксов является их шерсть, точнее, почти полное ее отсутствие. Именно по наличию «шерстного покрова» сфинксы делятся на четыре типа: флок (шерсть присутствует в виде легкого «напыления», а сам котенок на ощупь напоминает персик; с возрастом эта шерсть исчезает), браш (котята появляются на свет с редкими волосками, которые со временем могут выпасть, но и остаться), велюр (мягкие волоски хорошо заметны, особенно длинные «шершаки» на лапах) и голорожденные (иногда их называют «пластилиновыми»: шерсти нет совсем, а сами кошки обладают теплой слегка липкой кожей с множеством складок). Окрас «ню» может быть любым: серым, красным, белым, голубым, черным, а у девочек может быть и черепаховый. Кожа этих кошек эластичная, морщинистая, с множеством складок в паху, подмышках, на шее и мордочке. Не стоит переживать, если ваш питомец ощущает повышенную температуру – средняя температура тела сфинкса составляет около 39,5 – 40°С – он всегда горячий и влажный от пота.

Фотографии

Темперамент

Несмотря на свой довольно необычный внешний вид, донские сфинксы являются одними из самых дружелюбных и преданных кошек в мире. Они обожают своего хозяина, предпочитая проводить часы, уютно устроившись у него на коленях, и могут сильно обидеться, если не получать должного внимания. Многие владельцы сфинксов в шутку называют их «поцелуечными» кошками, но отмечают их некоторую навязчивость. Несмотря на свою чувствительность, сфинксы не злопамятны и безобидны, так что вряд ли будут точить когти о ваш любимый диван, если вдруг останутся одни на продолжительное время.

Донские сфинксы прекрасно ладят с другими домашними животными, особенно с маленькими детьми. Они с радостью играют, носятся по комнатам, превращая в игрушки все, что попадается под лапы, поэтому лучше убрать мелкие и хрупкие предметы и укоротить свисающие до пола шторы и скатерти.

Уход и содержание

Основная сложность в уходе за донским сфинксом заключается в удовлетворении его потребности в идеальной чистоте. Кошка даже на метр не подойдет к своему лотку, если он хотя бы слегка будет источать «ароматы», и ни за что не станет есть из грязной миски. Для наполнения лотка лучше всего использовать древесный наполнитель, а чтобы избежать неприятных запахов, используйте специальный дезодорант для кошачьего туалета, который можно приобрести в ветеринарных аптеках.

Также внимательно отнеситесь к выбору места для сна котенка: из-за отсутствия теплого «шерстяного покрова» питомец может мерзнуть и простывать, поэтому держите его подальше от окон, дверей и сквозняков.

Хотя сфинксов не нужно вычесывать, их следует каждый день протирать влажной тканью или специальным лосьоном из ветеринарной клиники. Главное условие – чтобы они были гипоаллергенными и не содержали спирта. Дело в том, что лысые кошки сильно потеют, из-за чего их кожа может покрываться некрасивыми коричневыми пятнами. Купать кошку следует раз в неделю, используя шампунь с нейтральным рН и тщательно промывая все складочки.

Одним из самых уязвимых мест у донских сфинксов являются глаза, так как у них полностью отсутствуют ресницы, а котята рождаются уже с хорошим зрением. Раз-два в неделю протирайте глаза отваром ромашки и внимательно следите за их состоянием. Это также касается и ушей – регулярно очищайте их от грязи и серы, а каждые две-три недели аккуратно подстригайте когти.

Что касается рациона, то у сфинксов с этим нет никаких проблем – они едят абсолютно все. Заводчики рекомендуют кормить кошек готовыми профессиональными кормами, сбалансированными по содержанию минералов и витаминов. Однако если вы решите кормить питомца натуральной пищей, выбирайте нежирные сорта мяса, такие как говядина или крольчатина, предварительно отваренные или замороженные. Дважды в неделю можно давать морскую рыбу, яичный желток и кисломолочные продукты, например, творог или кефир. Чтобы обеспечить питомца клетчаткой и углеводами, давайте ему разваренную гречку и геркулес, а также отварную свеклу и морковь.

Обучение и дрессировка

Доны обладают высоким интеллектом и сообразительностью, а также стремятся угодить своему хозяину. Поэтому не возникнет проблем с приучением котенка к лотку и основным «правилам поведения». В возрасте 8–9 месяцев можно начинать обучать кошку выполнять простые трюки, например, приходить по команде «ко мне». Когда дон прибежит на ваш зов, закрепите успех «вкусняшкой» и повторите команду еще раз. Если кошка любит переносить предметы в зубах, можно научить ее команде «принеси», а если питомец обожает прыгать и резвиться, попробуйте научить его перепрыгивать через препятствия или запрыгивать к вам на плечо.

Главное правило – избегать агрессии, грубого тона или нетерпения по отношению к кошке: помните о ее чувствительном характере и контролируйте свои эмоции, если что-то не получается. Любовь, ласка и терпение – вот три ключевых фактора успешной дрессировки сфинкса.

Здоровье и болезни

В целом, донские сфинксы обладают крепким здоровьем, но из-за отсутствия теплого «шерстяного покрова» могут легко простудиться, поэтому старайтесь избегать сквозняков в квартире. Из-за недостаточной гигиеничности сфинксы могут страдать дерматитами, а отсутствие ресниц может привести к конъюнктивиту. Также у кошек могут возникать такие глазные проблемы, как заворот век и микрофтальм (неправильное развитие глазного яблока и слепота). Слабым местом породы также являются молочные железы (кисты и гиперплазия), а также нередки искривления позвонков в хвосте.

Обязательно вакцинируйте вашего питомца и не забывайте о регулярной профилактике гельминтов. Если вы не планируете заниматься разведением донских сфинксов, лучше стерилизовать или кастрировать животное.

Популярные вопросы и ответы

О замечательных и загадочных сфинксах мы пообщались с ветеринаром-анестезистом, специалистом по экзотическим животным Аленой Фроловой.

Может ли сфинкс ужиться с собакой?
Как сфинксы ладят с другими кошками?
Как сфинксы реагируют на детей?
Можно ли брать сфинкса за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.