У сибирских кошек весьма увлекательная история их появления. Считается, что они появились в России в XVI веке, когда активно исследовали Сибирь.

История происхождения

Предками этой породы считаются бухарские кошки, которых завезли с собой торговцы из Азии. Местные жители охотно их приобретали для борьбы с грызунами. Бухарские кошки быстро адаптировались к местным таежным котам, выжили в суровых условиях севера, отрастили теплую шерсть и научились великолепно охотиться. Позднее, благодаря русским купцам, сибирские кошки распространились по всей стране. Их можно было увидеть как в роскошных дворцах, так и в простых крестьянских домах. Считается, что именно сибирская кошка является героем множества народных сказок и былин.

Порода была официально признана только в конце XX века: в 1987 году она впервые была зарегистрирована в фелинологическом клубе «Котофей», а в 1992 году была зафиксирована во Всемирной организации любителей кошек и принят стандарт. С тех пор сибирские кошки активно участвуют в различных выставках и международных соревнованиях, часто занимая призовые места.

Описание породы

Сибирские кошки принадлежат к крупным породам. У них мощное мускулистое тело, широкая шея и грудь, крепкие лапы с большими опушенными подушечками и длинный широкий хвост. Голова у кошки большая и круглая, с хорошо выраженными скулами и ушами среднего размера, но широкими, с маленькими кисточками на концах. Глаза большие, овальной формы, часто зеленого или голубого оттенка.

Хотя сибирская кошка относится к полудлинношерстным породам, у нее впечатляющая густая шерсть с плотным подшерстком и жестким водоотталкивающим остевым волосом, что надежно защищает животное от холода и перегрева. Зимой шерсть становится еще длиннее: у животного появляются пушистые «штанишки» и «воротник». Интересно, что сибирская кошка считается гипоаллергенной (особенно самки), поэтому вы можете смело заводить такое животное, не опасаясь аллергических реакций. Окрас у породы самый разнообразный: белый, кремовый, черный пятнистый (мраморный), тигровый, голубой, черепаховый, серебристый шиншилловый, красный (от рыжего до кирпичного), биколор и трехцветные. Нежелательным окрасом считаются только бурмесский, а также шоколадная или цинамоновая расцветка. Кошки с белой шерстью и колорпойнтом выделяются в отдельный подвид – невские маскарадные.

Характер

Сибирская кошка славится умом и сообразительностью, у нее также хорошо развит охотничий инстинкт. Эта порода отличается сильной привязанностью к своему владельцу, дружелюбностью и общительностью. Хотя многие владельцы подмечают у своих питомцев своенравный характер: гордый и независимый. Сибиряков часто сравнивают со сторожевыми собаками: они с настороженностью относятся к незнакомцам, не любят громкие звуки и могут отважно защищать свою территорию. При этом представители породы хорошо ладят с детьми, хотя и требуют уважительного к себе отношения и не позволят тянуть себя за хвост или чрезмерно тискать. С другими животными они уживаются редко и неохотно, часто могут вступать в конфликты. В общем, сибирская кошка считается спокойной и уравновешенной, хотя любит поиграть и пошалить.

Уход и содержание

Лучше всего заводить сибирскую кошку, если вы живете в частном доме, чтобы животное могло гулять и удовлетворять свои охотничьи инстинкты. Они прекрасно справляются с грызунами-вредителями. Если вы живете в квартире, не забывайте регулярно выгуливать питомца на поводке или шлейке. Также желательно создать в доме специальный уголок, где кошка сможет играть и активно двигаться. Заранее приобретите просторную лежанку, иначе вам придется очищать мебель от шерсти.

Уход за сибирской кошкой должен быть регулярным и тщательным, особенно в период линьки. 2 — 3 раза в неделю необходимо тщательно расчесывать ее шерсть специальным гребнем с длинными зубьями и использовать пуходерку. Чтобы кошка спокойно переносила эту процедуру, начинайте приучать котенка к вычесыванию с раннего возраста. Купать животное следует раз в 3 месяца специальным шампунем, а затем тщательно высушивать. Когти можно подстригать или приобрести высокую когтеточку. Последнюю можно сделать самостоятельно, обмотав обрезок трубы или доску плотной джутовой тканью. Не забывайте регулярно очищать уши питомца смоченным ватным тампоном.

Что касается питания, сибирских кошек можно кормить как специализированными кормами (при этом обязательно чередуя сухой корм с консервами), так и натуральной пищей. Мясо можно давать в сыром, ошпаренном или вареном виде, а субпродукты и рыбу – только в вареном. Раз в неделю добавляйте в рацион яйцо и кисломолочные продукты. По рекомендации ветеринара можно добавлять в еду витамины и минералы. Главное, не перекармливать, но и недоедание также опасно для питомца.

Обучение и дрессировка

Сибирские кошки очень умны, поэтому легко поддаются обучению и дрессировке. Но сначала стоит научить котенка пользоваться лотком (некоторые кошки предпочитают унитаз) и когтеточкой. Запрещайте животному забираться на обеденный стол и воровать еду.

Сибирская кошка прекрасно различает интонации своего владельца и может запомнить несколько команд, например, приносить по просьбе мелкие предметы. Главное правило: избегать негатива во время дрессировок. Даже строгий тон может расстроить или обидеть питомца, и продолжать тренировки станет невозможно. Превратите все в игру и не забывайте хвалить животное после каждого успеха. Также следует помнить, что данная порода отличается медленным взрослением, и окончательно характер, психика и мышление у кошки формируются только к трем годам. Поэтому не стоит ожидать значительных успехов в раннем возрасте.

Здоровье и болезни

Сибирская кошка отличается крепким здоровьем и долголетием. Однако с возрастом или из-за неправильного ухода могут возникнуть проблемы с пищеварительной и сердечно-сосудистой системами. Иногда встречается аллергия, например, на пыль или пыльцу.

Не забывайте о регулярной вакцинации вашего питомца и профилактике гельминтов – это поможет защитить ваше животное от множества распространенных заболеваний и осложнений.

Популярные вопросы и ответы

На вопросы о сибирских кошках нам ответил ведущий ветеринарный врач-кардиолог Европейского ветеринарного центра EVC из Москвы Леонид Крашенинников.

Уживется ли сибирская кошка с собакой?
Уживется ли сибирская кошка с другими кошками?
Как сибирская кошка относится к детям?
Можно ли брать сибирскую кошку за город, на дачу?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.