Реальный хобот слона тут, конечно же, не при чем))) Простите, если не оправдала ожидания)))

Мне всегда хотелось иметь дома не фиалки и кактусы, а что-то более необычное. Какое-то растение, которые мало у кого есть.

И вот как-то в интернете увидела декоративные, но съедобные, перчики. Решила, что моей кухне не помешает добавить перчинку))

Немного скучных фактов

Острый перец родом из Южной Америки. С давних времен его широко используют в южноамериканской и азиатской кухне. В принципе, это крупный кустарник высотой до 1,5м.

Но для комнатных перцев селекционировали низкорослые виды высотой не более 0,5м. Велико разнообразие сортов и все они различаются по своей форме, цвету и степени жгучести.

Вот такие виды мне предложила всемирная паутина:

«Алладин» – отличительная черта – высокая урожайность.

«Маленькое чудо» – пока зреет, меняет окраску перчиков в широком цветовом спектре.

«Звончик» – плоды имеют оригинальную форму колокольчиков.

«Слоновый хобот» – его перчики достигают 27см. и самые крупные из всех видов декоративных перцев.

«Кордара» – перевернутые кверху плоды желтого цвета.

«Бабье лето» – смотрится как новогодняя елка, благодаря своим ярко-красным круглым плодам

«Чайен» – перчики имеют удивительный оранжевый цвет.

«Пиковая дама» – плоды обладают наименьшей жгучестью.

Это только часть от обилия комнатных сортов острого перца.

Основные методы выращивания

Перед началом разведения надо сделать выбор сорта и снабдиться с семенами из магазина или из созревших плодов. Земля должна быть рыхлой с нейтральной реакцией:

  • торфо-почвенная смесь 10 частей
  • торф 2ч.
  • биогумус 2ч.

Семена перед посадкой замочить на 2-3 дня до появления ростков. Затем высадить в стаканчики по 2-3 семечки, полить и поставить в полутень в тепле.

  • В течении 14-20 дней покажутся сеянцы.
  • Когда отрастут до 2-3 листиков пикировать в небольшой горшок по одному саженцу, выбирая самые сильные и здоровые растения.
  • Через 1-2 месяца корневая система наполнит горшок и появятся первые цветы.
  • Сейчас момент, когда надо сделать перевалку в большой горшок.

Если семена или сеянцы сразу посадить в большой горшок, то вся сила уйдет в корневую систему и образуется пышная листва, а цвести и плодоносить будет минимально.

  • Для сохранения компактной формы не следует прищипывать. Также нужно удалить цветы с верхушки и нижние пасынки.
  • Поливать умеренно, по мере высыхания верхнего слоя земли, водой комнатной температуры. Оптимальная температура воздуха +18…+25 градуса.
  • Т.к. перец обильно плодоносит, земля быстро истощается и нужна регулярная подкормка.

Лучше всего использовать комплексные минеральные удобрения с содержанием фосфора.

  • Можно подсыпать в горшок кофейную гущу или полить раствором золы. Удобрять требуется один раз в 7-14 дней.
  • Комнатный перец подвержен грибковым заболеваниям и вредителям. Народными средствами для борьбы с напастью могут стать нашатырный спирт и табак.

В одном литре воды развести 5-10мл. нашатырного спирта и полить влажную землю под корень, а табаком посыпать поверхность почвы.

Также применяются биопрепараты для защиты от болезней и неприятелей.

Первые перчики появятся через 100-150 дней после появления первых ростков. Конечно, это предположительно и зависит от сорта и соблюдения всех рекомендаций по посеву и уходу за растением.

Когда перец созреет, т.е. окрасится в красный цвет, надо срывать его вместе с плодоножкой.

Тогда растение будет расти и плодоносить и на этом месте вырастут новые цветы, а затем и новые плоды.

Перец – многолетнее растение и в конце осени листья желтеют и опадают. В это время нужно сделать обрезку, оставив 10см. от стебля.

В конце зимы растение вновь пойдет в рост.

При правильном уходе круглый год перчик будет радовать своим видом и дарить свои полезные плоды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.