Собаки не только участвовали в научных экспериментах на Земле. Они оказали неоценимую услугу мировой космонавтике — именно на них проводились первые космические исследования.
20 августа 1960 года весь мир облетело известие о благополучном приземлении Белки и Стрелки. Это были первые собаки, которые не только удачно приземлились, но и летали в течение целых суток.

В течение следующей недели по центральному телевидению были показаны фрагменты из жизни собак во время полета. Зрители могли четко видеть полет животных в невесомости. Особенно занятным было неодинаковое поведение собак: Стрелка была очень подозрительной и недоверчивой. Белка же, напротив, буквально наслаждалась невесомостью: с удовольствием кувыркалась и даже пыталась подать голос.
Белке и Стрелке в течение суток удалось обрести мировую популярность. Они были почетными гостями детских домов, различных дошкольных и школьных учреждений. В том, что животных дети просто обожают, даже сомневаться не приходилось.
Больше они не летали. Они остались жить при институте исследований и прожили долгую жизнь.
Интересно узнать!
Четвероногие космонавты были настолько популярны, что на распространение их потомства было введено строгое ограничение. Один из щенков Стрелки был преподнесен Н. С. Хрущевым в качестве подарка жене американского президента Джона Кеннеди — Жаклин.

Полет Белки и Стрелки — начало великой космической эпохи. Однако это прекрасное событие омрачает судьба жертв космических экспериментов, которые закончились неудачно. Всего в период с 1951 по 1962 год было предпринято 29 попыток отправить собак в космос. И далеко не все из них были завершены благополучно.
Несчастные животные гибли из-за нарушения герметичности корпуса ракеты, сбоев в подаче кислорода, слишком поздно сработавшего парашютного устройства. К сожалению, вплоть до недавнего времени люди не только не прославили их подвиги, и даже имена погибших животных они держали в строжайшем секрете.
Меньше, чем за месяц до прославленного полета Белки и Стрелки в результате отрыва и взрыва одного из блоков ракеты «Восток 8К72» трагически погибли Чайка и Лисичка. Пожалуй, самой известной жертвой космических экспериментов стала Лайка.
В 1957 году после запуска первого спутника «престиж» СССР должно было укрепить еще одно, не менее грандиозное, событие. И был разрешен официальный запуск ракеты вместе с собакой на борту.
Еще раньше, Сергеем Павловичем Королевым проводились различные исследования влияния космического пространства на жизнь биологической особи. Почему с этой целью использовали именно собак? Наши физиологи с давних пор знали особенности собачьего поведения, а также характер функционирования систем организма этих приветливых животных.

Первые участники экспериментов в свое время были самыми обычными дворовыми псами. Специалисты отлавливали животных и отправляли их в научно-исследовательские центры. Вот по какой причине отдавалось преимущество «дворовым» породам: эти собаки с самого раннего возраста были вынуждены приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Кроме того, сообразительные дворняжки быстрее адаптировались к человеку.
Ученые не забывали и о том факте, что, возможно, собачьи мордашки будут красоваться на страницах мировой прессы. Поэтому за экстерьером животного также достаточно тщательно следили.

Впервые собак отправили покорять космос 22 июля 1951 года. Полет состоялся на полигоне, именуемом Капустиным Яром. Главными его участниками стали Дезик и Цыган. Эксперимент можно было считать удачным — собаки выжили.
После этого полета пути бывших «напарников» разошлись. Дезик трагически погиб во время второго эксперимента. А вот Цыгана лично приютил у себя председатель Государственной комиссии Благонравов. Как свидетельствуют различные слухи, Цыганок не только пользовался заслуженным уважением у своего хозяина, но и держал в страхе местную собачью свору.
Занятная история!
Как рассказывают свидетели, у Цыганка был очень строгий характер. Он не давал никому поблажек. И даже не стал делать исключение ради генерала, который решил нанести визит академику! Свое неудовольствие от непрошеного посетителя собака выразила без всяких церемоний — укусила высокопоставленное лицо за штанину. Как ни хотелось генералу ударить ногой своего обидчика, а тронуть «звездное» животное не позволили!

Но вернемся к печальной истории о Лайке. Трагический исход предвидели уже заранее — ведь в те времена люди еще не могли приземлять космический корабль. Самое ужасающее, что те, кто отправлял животное в смертельный полет, знали, что жить собаке не дольше нескольких часов.
В тот момент, когда все газеты обнародовали полет, Лайка давным-давно погибла от перегрева кабины, допущенного в результате технической ошибки. … Ракета с телом животного кружила по земной орбите в течение целого года. И только 4 апреля 1958 года она сгорела в плотных слоях атмосферы.
Последним космонавтом-собакой, попавшей на орбиту до первого полета человека, стала удачно приземлившаяся Звездочка. Это произошло чуть больше, чем за 2 недели до 12 апреля 1961 года…
Мне понравилось, что статья рассказывает о погибших животных в космических экспериментах и приводит их имена. Это важно, чтобы помнить о их подвигах.