Собаки не только участвовали в научных экспериментах на Земле. Они оказали неоценимую услугу мировой космонавтике — именно на них проводились первые космические исследования.

20 августа 1960 года весь мир облетело известие о благополучном приземлении Белки и Стрелки. Это были первые собаки, которые не только удачно приземлились, но и летали в течение целых суток.

Белка и Стрелка

В течение следующей недели по центральному телевидению были показаны фрагменты из жизни собак во время полета. Зрители могли четко видеть полет животных в невесомости. Особенно занятным было неодинаковое поведение собак: Стрелка была очень подозрительной и недоверчивой. Белка же, напротив, буквально наслаждалась невесомостью: с удовольствием кувыркалась и даже пыталась подать голос.

Белке и Стрелке в течение суток удалось обрести мировую популярность. Они были почетными гостями детских домов, различных дошкольных и школьных учреждений. В том, что животных дети просто обожают, даже сомневаться не приходилось.

Больше они не летали. Они остались жить при институте исследований и прожили долгую жизнь.

Интересно узнать!

Четвероногие космонавты были настолько популярны, что на распространение их потомства было введено строгое ограничение. Один из щенков Стрелки был преподнесен Н. С. Хрущевым в качестве подарка жене американского президента Джона Кеннеди — Жаклин.

Стрелка со щенками

Полет Белки и Стрелки — начало великой космической эпохи. Однако это прекрасное событие омрачает судьба жертв космических экспериментов, которые закончились неудачно. Всего в период с 1951 по 1962 год было предпринято 29 попыток отправить собак в космос. И далеко не все из них были завершены благополучно.

Несчастные животные гибли из-за нарушения герметичности корпуса ракеты, сбоев в подаче кислорода, слишком поздно сработавшего парашютного устройства. К сожалению, вплоть до недавнего времени люди не только не прославили их подвиги, и даже имена погибших животных они держали в строжайшем секрете.

Меньше, чем за месяц до прославленного полета Белки и Стрелки в результате отрыва и взрыва одного из блоков ракеты «Восток 8К72» трагически погибли Чайка и Лисичка. Пожалуй, самой известной жертвой космических экспериментов стала Лайка.

В 1957 году после запуска первого спутника «престиж» СССР должно было укрепить еще одно, не менее грандиозное, событие. И был разрешен официальный запуск ракеты вместе с собакой на борту.
Еще раньше, Сергеем Павловичем Королевым проводились различные исследования влияния космического пространства на жизнь биологической особи. Почему с этой целью использовали именно собак? Наши физиологи с давних пор знали особенности собачьего поведения, а также характер функционирования систем организма этих приветливых животных.

Памятник Звездочке в Ижевске

Первые участники экспериментов в свое время были самыми обычными дворовыми псами. Специалисты отлавливали животных и отправляли их в научно-исследовательские центры. Вот по какой причине отдавалось преимущество «дворовым» породам: эти собаки с самого раннего возраста были вынуждены приспосабливаться к неблагоприятным условиям. Кроме того, сообразительные дворняжки быстрее адаптировались к человеку.

Ученые не забывали и о том факте, что, возможно, собачьи мордашки будут красоваться на страницах мировой прессы. Поэтому за экстерьером животного также достаточно тщательно следили.

Дезик и Цыган

Впервые собак отправили покорять космос 22 июля 1951 года. Полет состоялся на полигоне, именуемом Капустиным Яром. Главными его участниками стали Дезик и Цыган. Эксперимент можно было считать удачным — собаки выжили.

После этого полета пути бывших «напарников» разошлись. Дезик трагически погиб во время второго эксперимента. А вот Цыгана лично приютил у себя председатель Государственной комиссии Благонравов. Как свидетельствуют различные слухи, Цыганок не только пользовался заслуженным уважением у своего хозяина, но и держал в страхе местную собачью свору.

Занятная история!

Как рассказывают свидетели, у Цыганка был очень строгий характер. Он не давал никому поблажек. И даже не стал делать исключение ради генерала, который решил нанести визит академику! Свое неудовольствие от непрошеного посетителя собака выразила без всяких церемоний — укусила высокопоставленное лицо за штанину. Как ни хотелось генералу ударить ногой своего обидчика, а тронуть «звездное» животное не позволили!

Лайка

Но вернемся к печальной истории о Лайке. Трагический исход предвидели уже заранее — ведь в те времена люди еще не могли приземлять космический корабль. Самое ужасающее, что те, кто отправлял животное в смертельный полет, знали, что жить собаке не дольше нескольких часов.

В тот момент, когда все газеты обнародовали полет, Лайка давным-давно погибла от перегрева кабины, допущенного в результате технической ошибки. … Ракета с телом животного кружила по земной орбите в течение целого года. И только 4 апреля 1958 года она сгорела в плотных слоях атмосферы.

Последним космонавтом-собакой, попавшей на орбиту до первого полета человека, стала удачно приземлившаяся Звездочка. Это произошло чуть больше, чем за 2 недели до 12 апреля 1961 года…

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.