Собаки

Спаниель как охотник

Спаниели – группа пород, которые используются для охоты на пернатую дичь, в основном – водоплавающую. В этом спаниели очень схожи с легавыми собаками. Главная разница между легавыми и спаниелями в том, что спаниели, обнаружив дичь, не делают стойки. Стойка – кульминационный момент поиска – свойственна только легавым.

Еще одно отличие – в поиске спаниель не убегает от хозяина на солидное расстояние, как любая легавая, а находится практически всегда в пределах выстрела, вспугивая и подымая на крыло затаившуюся или убегающую дичь.

Спаниель как охотник

Вместо классической стойки спаниель перед подъемом дичи ведет себя очень характерно: делает подводку (то есть подкрадывается), может возбужденно фыркать, поскуливать и подавать голос. Охотник, видя это поведение собаки, имеет возможность подготовиться к выстрелу. Далее следуют характерный прыжок-бросок спаниеля на птицу, подъем ее на крыло – и выстрел.

Как видим, хотя поведение легавых и спаниелей весьма различно, но в общем процесс охоты весьма схож. Вопрос, выбрать легавую или спаниеля, часто встает перед неопределившимся охотником, не имеющим еще ярко выраженных предпочтений. Назовем основные достоинства и недостатки спаниелей, чтобы помочь с подобным выбором.

Спаниель как охотник

Первым плюсом часто называют небольшие размеры и «компактность» этих собак. При небольшом росте и среднем весе, не превышающем 15-17 кг, собака банально удобнее в перевозке и содержании. И что немаловажно – в перевозке любыми видами транспорта.

Брать в охотничий тур такого пса реально удобнее. Спаниеля можно перевезти в руках, в рюкзаке или в сумке (с дратхааром или пойнтером вы этого проделать не сможете). «Упакуйте» пса в рюкзак и можете ехать на метро – в мегаполисе это реально облегчает жизнь.

Преимуществом многие охотники считают характерный для спаниеля короткий поиск – в пределах ружейного выстрела. Хотя это и суживает площадь обыскиваемых в единицу времени угодьев, но зато собака всегда на виду.

Далее – для большинства легавых более характерен поиск с использованием только верхнего чутья. При отсутствии ветра часть затаившейся внизу птицы может остаться необнаруженной. Спаниели обычно ведут поиск, сочетая и нижнее, и верхнее чутье.

Спаниель как охотник

Размашистый галоп спаниеля, бегущего с опущенной головой, часто прерывается прыжками вверх-вперед, когда он активно пользуется верхним чутьем. Ветер в поиске спаниелю помогает весьма существенно.

Причем охотнику нет необходимости строго соотносить направление своего движения и направление ветра. Вы можете идти прямо по ветру, спаниель будет забегать вперед и вести поиск вам навстречу, двигаясь опять-таки в пределах досягаемости выстрела.

Спаниель как охотник

Далее – спаниель отлично преследует убегающую дичь. В то время как для легавой это действие находится под строгим запретом. Легавая догоняет убегающую птицу, делает стойку, но не поднимает ее на крыло – птица опять убегает.

В аналогичной ситуации спаниель своим энергичным прыжком все-таки вынуждает птицу взлетать – прямо вам под выстрел. Такая убегающая дичь – желанный трофей для многих охотников. В основном это болотная и боровая птица – коростель и болотные курочки, тетерева, перепелки и даже глухари.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button