Первые записи о тайских кошках встречаются в древних манускриптах Сиама (современный Тайланд), относящихся к XIV – XV векам.
История происхождения
В «Книге поэм о кошках» можно найти описание «белая кошка, с черными ушами, лапами и хвостом», что очень похоже на характерный окрас тайских кошек. Эти животные, как и их ближайшие родственники сиамы, обитали при буддийских храмах и в королевских дворцах. Они пользовались особым почитанием у императоров, и лишь в XIX веке они появились в Европе. В Англии тайские красавцы стали любимцами аристократов, а королева Виктория даже приняла их в своем дворце. Официальное признание порода получила в 1990 году, а через год был установлен стандарт.
Описание породы
Несмотря на то что тайские кошки часто путают с их близкими сородичами – сиамами, у них есть заметные различия. Например, сиамцы имеют элегантное вытянутое телосложение, очень длинный и тонкий хвост, а также заостренные уши. Тайцы же более массивные и мускулистые, но остаются стройными и грациозными. Их конечности крепкие, среднего размера, а голова большая и округлая (в отличие от сиамов, у которых мордочка более удлиненная). Уши большие, расположены широко, но закруглены на концах. Небесно-голубые глаза имеют круглую форму, а не миндалевидную, как у восточных кошек. Хвост средней длины, широкий у основания и сужается к кончику. Шерсть тонкая, короткая, плотно прилегает к телу и имеет слабо выраженный подшерсток.
Особенным признаком, объединяющим сиамских и тайских кошек, является их характерный колор-пойнт: узнаваемый окрас мордочки, ушей, лап и хвоста.
Наиболее распространенные окрасы – сил-пойнт (нежно-палевый фон с черными отметинами), блю-пойнт (голубоватые отметины на кремовом фоне), шоколад-пойнт (светло-коричневые отметины на практически белом фоне), ред-пойнт, крем-пойнт, торти (черепаховый окрас), табби (окрас с узором) и другие.
Фотографии
Характер
Существует мнение, что тайская кошка является агрессивной, замкнутой и злопамятной, однако это не соответствует действительности. Дело в том, что ранее узлы и изломы на хвосте этих животных воспринимались как норма, а позже выяснили, что это деформация позвоночника, вызывающая сильную боль и дискомфорт. В таких условиях о ласке и мурлыканьях говорить не приходилось. Кроме того, плохим характером могут обладать «внебрачные потомки» тайцев и обычных уличных кошек, поэтому рекомендуется приобретать котят у надежных заводчиков.
Как и сиамцы, тайские кошки – это настоящие эмпаты, способные чувствовать настроение своего хозяина и адаптироваться к нему. Если вам грустно, ваш питомец обязательно подойдет, чтобы поднять вам настроение: помурлыкает, поластится и доверчиво уснет у вас на коленях. Важно никогда не проявлять агрессию по отношению к кошке, иначе миролюбивый мурлыка может стать злопамятным и мстительным, делая все наперекор.
Тайцы очень любят играть и резвиться, и продолжают гоняться за резиновой мышкой даже став взрослыми. Спать по 18 — 20 часов в сутки? Это точно не про тайских кошек. Играть, носить вещи по квартире, исследовать самые укромные уголки, играть со струйкой воды – в мире столько увлекательных занятий, зачем тратить время на сон! Избыточная активность и любопытство иногда могут привести к неприятностям, поэтому не оставляйте окна и двери открытыми, и обязательно надевайте шлейку на кошку перед прогулкой. Тайцы хорошо ладят с маленькими детьми, не используя коготки, если те немного шалят, и с другими домашними питомцами. Однако они обязательно устроят настоящую охоту за птичками или грызунами, так как у этих кошек сильно выражен охотничий инстинкт.
Уход и содержание
У этой породы нет особых требований к уходу. Достаточно раз в пару недель вычесывать кошку щеткой с жесткой щетиной, а дважды в неделю проводить по шерсти влажной рукой, чтобы собрать отмершие волоски. Купать кошку не чаще одного раза в три месяца (либо если она сильно испачкалась), но не забывайте регулярно очищать уши и глаза смоченным ватным диском, а также чистить зубы специальной щеткой. Если кошка использует когтеточку, то подрезать когти не обязательно. Лучше выбирать лоток с высокими бортами, так как тайцы очень усердно закапывают свои «делишки», и наполнитель может разлететься по полу.
Оптимальным выбором питания для тайской кошки будут корма профессионального премиум и супер-премиум класса. Если вы решите кормить «со стола», не воспринимайте это буквально и не давайте животному колбасу или жирный суп. Лучше выбирайте постные сорта мяса, такие как индейка или крольчатина, но только в отваренном виде, а также субпродукты, куриные желтки и перепелиные яйца. Дополняйте рацион вареными или запеченными овощами, и изредка угощайте вареной речной рыбой с минимальным содержанием костей. Учтите, что кости крайне вредны для кошек, так как их осколки могут повредить или поцарапать пищевод животного. Морская рыба и морепродукты, благодаря высокому содержанию йода, способствуют потемнению шерсти.
Обучение и дрессировка
И кто сказал, что кошки слишком свободолюбивы и горды, чтобы поддаваться дрессировке? Тайцы обладают живым умом и сообразительностью, что позволяет им легко обучаться к лотку, когтеточке и другим кошачьим «правилам приличия». Многие владельцы тайских кошек отмечают, что научили своих питомцев выполнять простые команды, такие как «принеси», «ложись», «дай лапу». Важно начинать тренировки с раннего возраста, когда котята воспринимают все как игру, но никогда не заставляйте животное делать что-то против его желания и не применяйте наказания, иначе можете сильно разозлить питомца. Терпение и доброта – залог успешной дрессировки.
Здоровье и болезни
Тайцы славятся крепким здоровьем и иммунной системой, и редко страдают от генетических заболеваний, которые, как правило, касаются внешнего вида: надлом хвоста или косоглазие. Чтобы избежать подобных проблем, приобретайте котят у проверенных заводчиков и убедитесь, что их родители были абсолютно здоровыми. Кроме того, тайские кошки могут заболеть амилоидозом печени, кардиомиопатией, опухолями молочных желез и гингивитом, но чаще всего это наследственные болезни.
Чтобы ваш питомец жил долго и счастливо, регулярно посещайте ветеринара, не забывайте о вакцинации и профилактике паразитов и гельминтов. Поскольку тайцы имеют отличный аппетит и никогда не откажутся от лишней порции, не перекармливайте их, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
Популярные вопросы и ответы
На наиболее часто задаваемые вопросы о тайских кошках нам ответила ветеринарный врач-кардиолог Европейского ветеринарного центра EVC Виктория Дружинина.