Другие животные

Уникальный обитатель морей

Морское перо – лат. Pennatula prosphorea, представитель типа кишечнополостные, относится к классу коралловые полипы.

Уникальный обитатель морей

Особенностью этих животных является образование колоний перьевидной формы и способность к свечению. Эти колониальные полипы в отличие от одиночных, прикрепляются к телу колонии – ценосарку.

Каждый крошечный полип морского пера подобен миниатюрной актинии. У каждого по восемь щупалец, расположенных вокруг ротового отверстия. Ими-то они и собирают себе пищу из протекающей мимо воды.

Распространены морские перья очень широко как в южных морях, так и на севере. Живут они на разных глубинах – от одного-двух метров до пяти километров, причем на больших глубинах могут встретиться самые крупные экземпляры длиной до 2,5 метра. На Дальнем Востоке нашей страны обитают шесть видов этих причудливых животных. Апельсинового цвета красавец-полип населяет мелководье у берегов Аляски, причем живет как в одиночку, так и группами от нескольких десятков до многих сотен.

Уникальный обитатель морей

Чаще морские перья проводят свою жизнь неподвижно, но при надобности могут и перемещаться. Обладая хорошо развитой системой мышц, прогоняя воду через полипы и производя волнообразные движения, животное может наклонять свою верхушку.

Есть у морского пера и другая особенность — оно может светиться. Ученые установили, что свет излучает особая слизь. Одни виды светятся только ночью, другие — и в дневное время. Если животное осторожно погладить рукой, то благодаря полученному раздражению свечение резко усилится.

Подмечено любопытное свойство морского пера: слизь не потеряет своей способности светиться, даже если ее высушить.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button