Истории

В открытое море за пресной водой

Странно было бы искать питьевую воду в открытом море. Но именно так поступают рыбаки, живущие в окрестностях ливанского города Триполи.
Примерно в 500 м от берега с морского дна здесь бьют мощные пресноводные источники, причем настолько холодные, что теплолюбивые средиземноморские рыбы в ней гибнут.В открытое море за пресной водой

Объясняется это явление просто: весной и летом снега и льды в горах Ливана начинают быстро таять. Талая вода, просачиваясь в почву, попадает в водоносные слои и подземные реки, которые выходят на поверхность на морском дне.
В проливе, соединяющем Мексиканский залив с Карибским морем, у берегов полуострова Юкатан со дна моря также бьют холодные пресные ключи. Когда такие источники располагаются не очень глубоко, пресная вода, которая легче соленой, поднимается вверх и образует своеобразные воронки и «окна».В открытое море за пресной водойЭто явление впервые было описано выдающимся естествоиспытателем и путешественником Александром Гумбольдтом (1769-1859). У берегов Кубы ученый отыскивал в море пресные источники, ориентируясь на скопления морских млекопитающих ламантинов, которые избегают слишком соленых вод.

Метки
Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button
Close