Птицы

Венценосный журавль

В теплолюбивой Африке, избегая дождевых лесных массивов и горных склонов, живут необычайно красивые птицы – венценосные журавли. Эти птицы восхищают своей красотой, своими особенностями и образом жизни. К сожалению, количество этих красавцев значительно уменьшилось, поэтому им присвоили статус уязвимости и занесли в Красную книгу.

Всего существует примерно 14 видов журавлей. Но только у венценосных имеется роскошный хохолок на голове. Хохолок представляет собой жёсткие перья золотистого оттенка. В солнечных лучах этот венец необычайно сверкает, вызывая восхищение всех, кому посчастливилось понаблюдать за чудесной птицей. Благодаря этому необыкновенному хохолку журавли и получили своё царственное название.

Живут королевские птицы вблизи водоемов, а особенно возле болот с пресной водой. На ночлег журавли взбираются на деревья. Для этих птиц характерна оседлая жизнь. С середины лета и до середины осени у журавлей длится брачный период. Эта пора сопровождается изумительными танцами.
Венценосный журавльВ танце птицы широко распахивают крылья и высоко подпрыгивают. Птичий вальс сопровождается поклонами, покачиваниями и парящими кружениями. Складывая и раскрывая крылья, журавли производят зачаровывающее впечатление. Свои танцевальные движения птицы озвучивают необыкновенными звуками, демонстрируя низкий и хриплый голос.

Выбрав партнёра, птицы остаются ему верны на всю жизнь. После романтических танцев журавли приступают к сооружению гнезда. Для безопасности колыбель строят посреди воды, в которой находят густую растительность. Гнездо вьют из мягкой травы и небольших веточек. Вскоре самка откладывает в него до четырёх розоватых или голубых яичка. Самое удивительное, что на следующие сутки после появления на свет птенцы покидают гнездо, а через три месяца начинают летать.

Преимущество выживания журавлей состоит в том, что они всеядны. Птицы могут прожить полвека, обеспечивая себя и своё потомство разнообразным кормом, начиная от травинки и заканчивая рептилией. Журавли очень выносливые, они могут взлетать ввысь на 10 км и там парить, распахивая свои огромные крылья навстречу ветру.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button