Истории

Верный пес Рузвельта (история о преданности)

В 1940 году американский президент Франклин Делано Рузвельт обрел настоящего друга. Ему подарили собаку. Пёс получил имя Фала. Президент настолько привязался к маленькому шотландскому терьеру, что даже позволял ему жить в Белом доме и спать в комнате на специальном кресле. Еду пёс принимал исключительно из рук великого политика.

Пёс сопровождал Рузвельта везде. Ни одно путешествие не обходилось без Фала. Почетную миссию выгуливать пса взяли на себя секретные агенты службы безопасности. Именно они дали собаке второе имя – Информатор. В присутствии Фала любой секретный выезд президента быстро терял свою секретность. Терьера необходимо было выгуливать, и пёс весело бегал вокруг кортежа под присмотром охраны.

Но однажды, во время поездки Франклина Делано Рузвельта на Алеутские острова Фала потерялся. Вся служба охраны президента буквально сбилась с ног, а Рузвельт был невероятно расстроен. Оказалось, что пёс исчез во время последней остановки на другом острове архипелага. Великому политику пришлось послать обратно эсминец, чтобы найти свою собаку.

Однако не все по достоинству оценили невероятную любовь президента к своему питомцу. Рузвельта обвинили в том, что он израсходовал миллионы долларов из бюджета для того, чтобы вернуть собаку. Оппоненты действующего президента надеялись, что этот инцидент значительно подорвёт авторитет Рузвельта на предстоящих выборах.Верный пес Рузвельта (история о преданности)

23 сентября 1944 года Рузвельт выступил с обращением к избирателям, вошедшим в историю как «Речь о собаке Фала».

«Республиканские вожди не удовлетворяются нападками на меня, на мою жену и моих сыновей. Им недостаточно этого, и теперь они избрали новую мишень, мою маленькую собаку Фала. Я, разумеется, не протестую против нападок, как и вся моя семья, но Фала протестует, — заявил Рузвельт и продолжал: — Вам известно, что Фала — шотландский терьер, и когда он узнал, что сочинители из Республиканской партии в Конгрессе и вне выдумали историю о том, что я забыл своего питомца на одном из Алеутских островов и послал миноносец, чтобы найти, что обошлось налогоплательщикам то ли в два или три, то ли в восемь или двадцать миллионов долларов — его шотландская душа возмутилась. Он до сих пор не пришел в себя!»

Фала не был забыт после смерти Рузвельта, наступившей в апреле 1945 года. Шотландский терьер проехал в похоронном поезде из Уорм-Спрингс, штат Джорджия, в Вашингтон и присутствовал на похоронах. Впоследствии Фала жил у Элеоноры Рузвельт, которая часто упоминала его в своей газетной колонке «Мой день».

Но весь остаток своей долгой по собачьим меркам жизни Фала не мог забыть хозяина. Когда тот возил Фалу с собой, их автомобиль обычно сопровождали полицейские машины с включенными сиренами. Уже будучи старым, Фала всегда вскидывал уши, когда слышал звук сирен. Возможно, он верил, что сейчас хозяин вернется домой.

Они навсегда воссоединились в 1952 году, когда Фала скончался и был похоронен рядом с Рузвельтом в Гайд-парке в Нью-Йорке. А в мемориале Рузвельта в Вашингтоне рядом со статуей президента установили скульптуру его пса. Фала сидит у ног хозяина так, как это было при их жизни.

 

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button