Истории

Защита прав животных выходит на новый уровень

Защитники прав братьев наших меньших уже неоднократно становились героями новостей, благодаря разнообразным публичным акциям. Однако сейчас становится очевидным, что борьба за права животных – и в первую очередь, домашних питомцев – выходит на новый уровень.

Теперь юристы и биологи, философы и специалисты в области этики решают вопрос – можно ли считать домашнего питомца личностью со всеми правовыми последствиями.
Биологи, нейробиологи и социологи до сих пор не пришли к единому мнению, что же такое личность.

Так, если базироваться на особенностях мозговой деятельности, то у многих животных – и в особенности у тех, кто вырос в человеческом окружении – структура мозга достаточно сложна, чтобы говорить о том, что по многим показателям домашний питомец вполне может считаться личностью. С соответствующими правами.Защита прав животных выходит на новый уровеньПомимо домашних питомцев, на право считаться личностью претендуют человекоподобные обезьяны, морские животные (киты, дельфины), слоны, несколько видов высокоорганизованных птиц.

Все указанные животные являются социальными существами, способными к продуктивному взаимодействию как с себе подобными, так и с другими видами, а их социумы обладают рядом правил и нормативов. Кроме того, многие животные демонстрируют и чувства, ранее приписываемые только человеку – сострадание, милосердие, преданность.
Одним из оснований для такого, в некотором роде шокирующего, положения, стало подписание в 2012 году Кембриджской декларации о сознании. Сознание, по мнению авторов документа, подтверждённому рядом исследований, включает в себя познавательные способности, способность к развитию (и изменению привычных схем поведения в незнакомых ситуациях), способность к коммуникации с собственным видом и другими видами. Всеми этими факторами обладает сознание высокоорганизованных животных.

Защита прав животных выходит на новый уровень

Авторы Кембриджской декларации убеждены: признание животных личностями позволит упростить законодательство (все законы, принятые для защиты прав личности, автоматически будут обязывать и в случаях с животными, признанными личностями, а законодательство о защите животных как собственности потеряет актуальность).
Впрочем, пока Кембриджская декларация не получила однозначно положительной оценки даже в научном сообществе. По мнению многих учёных, признание личностью любого живого существа с представленными в декларации показателями автоматически лишает права называть личностью, например, человека, находящего в вегетативном состоянии (в коме, в перинатальный период).

А потому над текстом документа надлежит ещё поработать, причём в первую очередь – биологов, нейробиологов.

Показать больше

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


Back to top button